Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Солнечные и ветряные электростанции стали прибыльными в Европе

Солнечная и ветровая энергетика

Голдманы в отчёте "Power Shift 2019: Nextgen Power" привели очень интересную информацию:

  • К 2030 г. прогнозируется ввод более 1000 ГВт солнечных панелей

  • За последний год солнечные панели подешевели на 20%

  • Оптовые цены на электроэнергию за год выросли на 30%

  • Нормированная стоимость солнечной электроэнергии на 40-50% дешевле цен в центральной и южной Европе.

  • Портфель проектов по солнечной энергетике в Испании вырос на 129% с мая по ноябрь 2018г и составляет 50% установленной мощности.

  • Доля возобновляемых источников энергии к 2030 году может превысить 70%


Более того, ожидается падение стоимости электроэнергии на 25% к 2030 году. Для того, чтобы текущая электроэнергетика оставалась конкурентоспособной (точнее для сохранения EBITDA на текущем уровне при падении цен), энергетикам необходимо дополнительно ввести в строй возобновляемые источники энергии, чтобы их доля составляла 10-20%.

Казалось бы, старые электростанции должны становиться неконкурентоспособными. Но именно крупные компании получают множество преимуществ на этом рынке. Во-первых, они имеют возможность подписать долгосрочные договоры со старыми клиентами на ввод солнечных электростанций. Сами клиенты тоже в этом заинтересованы, т.к. получают электроэнергию по меньшей цене. Во-вторых, крупные компании получают гораздо более привлекательные цены при покупке солнечных панелей, также намного дешевле обходится им и монтаж. В-третьих, даже смесь солнечных и ветряных станций требует резервной мощности, но старые станции (на газе или ГЭС) могут обеспечить этот резерв по гораздо меньшей цене, чем новые небольшие компании.

Самое интересное, что корпоративные договоры 2019 года позволяет компаниям, заключившим договоры о поставке мощности с солнечных электростанций, экономить 40%.

Перепроизводство солнечных панелей в Китае привело к падению стоимости солнечных панелей на 30% с начала 2018 года. При этом в 2017 году Китай устанавливал у себя половину всех солнечных панелей в мире, а падение вызвано сокращением субсидий. В Европе стоимость солнечных панелей упадёт на 35% до мирового уровня в связи с окончанием антидемпинговых мер.

Интересно, что солнечная электроэнергетика уже сейчас привлекательна не только в Испании и Италии, но и неплохо себя чувствует во Франции, Германии и даже Великобритании. А вот в Скандинавских странах пока ещё электроэнергия солнечных электростанций обходится пока дороже других альтернатив.

По состоянию на 2018 год возобновляемые источники энергии в Европе составляют более 50% от установленной мощности, хотя выпуск ими электроэнергии пока ещё не превышает 30% от общего выпуска.

На рынке стали появляться двухсторонние солнечные панели. LG считает, что они могут производить на 5-25% больше электроэнергии. Но многое зависит от поверхности, на которую устанавливаются панели (желательно, чтобы она была белой),  а также от высоты установки.

Lawrence Berkeley National Laboratory утверждает, что затраты на двухсторонние панели с трекерами (следующие за солнцем) повышают капитальные затраты на 5%, а КПД - на 10-50%. В результате нормированная стоимость электроэнергии становится на 30% ниже.

В целом в мире солнечные панели вырабатывают всего 1,5% электроэнергии, хотя их установленная мощность составляет 6%.

КПД солнечных панелей за последние годы увеличилась 30%.

Хотя Европа начала солнечную революцию, в следующие 10 лет ведущую роль на этой сцене займут азиатские страны, в том числе Китай.

Дальнейшее снижение стоимости солнечных панелей и увеличение их КПД может привести к тому, что появятся избыточные мощности, которые будут отключать от генерации, накрывая от солнца. Более дешёвая и чистая электроэнергия может привести к переводу отопления с газа на электричество.

Широкое проникновение электромобилей также благоприятно сказывается на электроэнергетике. Во-первых, заряжать электромобили будет дешевле, в том числе при появлении излишней мощности. Во-вторых, электромобили благодаря аккумуляторам могут параллельно стать портативными устройствами для хранения электроэнергии. 2 миллиарда электромобилей могут хранить 60 ГВт электроэнергии.

В октябрьском отчёте Голдманов "More Lean, More Green II" подробно рассматривается микс солнечной и ветряной энергетики. В Испании уже сейчас есть корпоративный спрос на десятки гигаватт подключения к ветряным и солнечным станциям без субсидий со стороны государства.

Для снижения стоимости электроэнергии разным европейским странам нужно вводить разное количество солнечных панелей и ветряков.

Ветряные электроэнергетические установки наземного базирования уже сейчас прибыльные без субсидий. А в ближайшие годы ожидается выход на прибыль и ветрогенераторов морского базирования. Это вызвано как ростом цен на электроэнергию, так и снижением стоимости ветряков. Более того, ветряная энергетика станет дешевле с выпуском ветряков с большим размером лопастей (Примечение: GE сейчас в не очень хорошем положении, так что возникает вопрос, выпустят ли они 12МВт ветряк со 107 метровыми лопастями и окажется ли он надёжным)


В базе данных аукционов по возобновляемым источникам энергии Россия занимает очень печальное положение. Аукционы по договорам о поставке мощности с солнечных электростанций и ветряков обошлись в 60-90 и 150 евро за МВт. Это практически максимальные значения для всех стран из таблицы, нередко в разы превышающие цены в других странах.



Смотрите также:
Tags: альтернативная энергетика, ветряк, солнечные панели, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная энергетика” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments