Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Угнетённые Безосом: Джеф Безос - самый богатый человек на свете, а рабочие Амазона получают пособия

Александр, добрый день!

Вы, случайно, не смотрели данное видео:


https://youtu.be/KQCk0Ek7cRY

Добрый день!

Спасибо за ссылку на The Jimmy Dore Show, никогда раньше не слышал про это шоу. Посмотрел про забастовку работников Амазона в Европе. Бастовать в Чёрную пятницу - это конечно идеальный способ давить на работодателя. И безусловно наличие профсоюзов у работников Амазона в Европе должно помочь им получить лучшие условия труда. В США без профсоюзов намного сложнее.

Что касается статьи в Бизнес Инсайдере про то, что Амазон вызвал полицию, чтобы следить за продуктивностью сотрудников склада, то конечно у меня нет уверенности в том, что это было именно так. Могли и перевести неправильно, и просто ради сенсации состряпать материал. Но в любом случая полиция прокомментировала, что они могут только следить за порядком. Но ведущему данного шоу ведь нужна сенсация про полицейское государство. В целом вбросы в российскую прессу, в том числе пожелтевшие издания вроде РБК, Ведомостей и Коммерсанта, заставили меня очень критически относиться ко всей информации, а также пытаться найти, кому выгодно преподнести её именно так.

Посмотрел и ещё один ролик Джимми Доре с наездом на Амазон и Безоса. Информация в нём сильно перекликается с первым.


https://youtu.be/Riinow64_jY

Не могу не согласиться с автором в том, что модель капитализма в США ненормальная. Бедных действительно становится больше, средний класс уменьшается, зато появились безумно состоятельные люди. При этом конечно шокирует, что больше половины жителей США живут в бедности. Также удивило, что 33% бездомных в США работают. Конечно среди бездомных и множество тех, кто просто не хочет работать, предпочитая попрошайничать. И безусловно я не считаю нормальным то, что у Джефа Безоса при этом состояние 150 миллиардов долларов, при этом его работники получают пособия, а Амазон получает налоговые льготы.

При этом важно понимать и то, что Амазон разрушает привычный ритейл не только благодаря налоговым льготам и низким зарплатам, но и благодаря масштабу и эффективности. Амазон и Убер благодаря низким доходам своих работников позволяют клиентам получить гораздо более низкие цены. Плюс бездомным конечно помогать хорошо, но некоторые из них просто не хотят работать, потому как проще попрошайничать на улице. Так что не всё так однозначно, как преподносит Джимми Доре.

Также у меня не вызывает сомнений, что выборы в США по большому счёту ничего не значат. В стране правит крупный капитал, который подмял под себя средства массовой информации и покупает законодателей. Но вряд ли в Америке появится сильная третья партия. Так что власть так и будет спасать состоятельные банки, а не помогать населению.

Не могу не отметить,что Штаты живут в своём уютном мирочке и делают вид, что остального мира не существует. Нянечка в ростовском хосписе и кассир в Пятерочке в Староминской не получают и 3000 долларов в год, а у них там в месяц такая сумма - это якобы бедность. Печатают себе ничем не обеспеченную зеленую бумажку и при помощи любых способов обеспечивают мировое доминирование. Для отстаивания своих экономических интересов у них все меры хороши. Что происходит со всеми остальными людьми, им не интересно. Живут себе за счет всего остального мира, потребляют самое большое количество товаров и радуются,в том числе дешевым зарубежным товарам и сервисам.

Понятно, что бедность с 30 тысячами долларов в год в США - это вовсе не та бедность, которую мы видим в России. Более того, в последний месяц наблюдаю всё больше хайпа в соц.сетях про движение FIRE ("financial independence, retire early"), о чём было бы гораздо интереснее написать (Вы этого хотите?). Я несколько лет почитываю блог Mr.Money Mustache, и мне близки его идеи. И среди его последователей как раз часто пишут о тех, кто переезжает в более скромный городок, пользуется жильём попроще, машиной подешевле. Так вот таким семьям хватает 40 тысяч долларов в год в виде процентов с инвестиций, при этом они могут даже при наличии детей больше не работать вовсе.

Что касается власти олигархов в США, то и в России можно наблюдать такую же картину, когда самые состоятельные получают десятки и сотни миллиардов из бюджета, в том числе в виде заказов без конкурсов и в виде налоговых льгот. При этом конечно шокирует, что налоги, коммунальные услуги, цены на топливо растут, а реальные доходы в лучшем случае не падают или растут медленнее инфляции. При этом государство продолжает спасать гос.банки и плевать хотело на простой народ. Эффективность бюджетных расходов - это вообще притча во языцех. И точно также, как в США, независимой прессы практически нет, поэтому и расследования проводить некому. Хотя конечно здесь ещё и опубликованные результаты независимых расследований не приводят к посадкам.

Считаю ли я, что всё это нормальная картина? Конечно нет. Безусловно я хотел бы законодательного ограничения разницы в максимальной и минимальной зарплаты на предприятиях. Про независимые СМИ, нормально работающие правоохранительные органы и суды уже не высказался только ленивый.
Tags: Россия, США, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments