Александр, здравствуйте!Здравствуйте,
Не подскажете какую карту сейчас выбрать для оплаты покупок в Европе, через Амазон или Ебэй? Лучше открыть в евро для Европы, чтоб конвертации не было? Или можно в рублях, но по курсу ЦБ( конверт.)
Нередко банки и платёжные системы могут брать не более 1% при оплате картой за конвертацию из рублей в валюту. Но когда ситуация на валютном рынке нестабильная, то и комиссия банков может существенно возрастать. А самые большие проблемы возникали из-за того, что в момент оформления заказа происходит всего лишь резервирование нужной суммы на счету, а вот списание проходит в момент отгрузки. Когда, например, в 2014 году курс рубля существенно упал, то покупатели зарубежных онлайн магазинов были неприятно удивлены списанной в рублях суммой.
Нередко зарубежные магазины могут выставлять и счета в местных валютах, таких как рубли. Но при этом курс конвертации обычно очень невыгодный. Даже комиссия платёжной системы Paypal в 4,5% чаще ниже, чем комиссия магазина. Так что платить в зарубежных магазинах чаще всего лучше либо в их местной валюте, либо в долларах США.
Если вы не хотите играть в лотерею с валютными курсами, то можно пользоваться карточкой в валюте страны, в которой вы совершаете покупку. Для европейских онлайн магазинов и европейского eBay конечно хорошо подходят карточки в евро. Для Великобритании при этом конечно выгоднее использовать карту в фунтах стерлингов.
При совершении покупок на аукционе eBay важно обращать внимание на то, в какой валюте выставлен лот. Например, прибалтийские продавцы автомобильных запчастей часто выставляют цены вовсе не в долларах или евро, а в фунтах стерлингов. При этом можно оплатить заказ и рублями, и долларами, и евро, но конвертацию Paypal невыгодная, так что чаще лучше доверить её банку и платёжной системе Visa/Mastercard.
Выпуск банковской карты нередко стоит денег. Для онлайн покупок достаточно и самой дешевой виртуальной карты, которую можно использовать только для онлайн покупок. Но при этом конечно важно обращать внимание, насколько курсы покупки и продажи валюты отличаются от курса Центрального банка. Хотя конечно никто не мешает покупать валюту в любом обменнике и пополнять карту наличными в банкомате, тратить на это время захочет далеко не каждый.
На Московской бирже также можно продавать/покупать валюту. При этом помимо брокерской комиссии нужно учитывать, что многие брокеры позволяют купить только полные лоты (например, 1000 долларов или 1000 евро). Также обращайте внимание, есть ли комиссия за вывод валюты на свой счёт. В целом, мой опыт продажи/покупки валюты при помощи торгового терминала Quik через Промсвязьбанк ещё раз доказал, что такие операции стоит совершать, если покупаете или продаёте тысячи долларов/евро. Для большинства обычных покупок частных лиц за рубежом этот способ совершенно не нужен. Достаточно пользоваться обменниками банков, причём лучше это делать в рабочие часы.
Revolut только планирует начать работу в России, так что о мультивалютной карте с бесплатными переводами и обменом валюты по межбанковским курсам остаётся только мечтать. Но, например, Тинькофф банк не спит. Судя по всему, там знают больше о Revolut, т.к. совсем недавно данный банк предложил мультивалютную карту не только в рублях, долларах, евро и фунтах стерлингов, но и в 26 других валютах, в том числе следующих: швейцарский франк, китайский юань, турецкая лира, чешская крона, индийский рупия, японская йена, канадский доллара, шведская крона, австралийский доллар.
Если сделать дебетовую карту Tinkoff Black мультивалютной, то можно заранее приобрести валюту по выгодному курсу и расплачиваться в соответствующей стране без конвертации. Все валютные счета в Тинькофф банке обслуживаются бесплатно. Если держать на карте Tinkoff Black постоянно не менее 30 тысяч рублей, то и обслуживание этой дебетовой карты будет бесплатным, но и 100 рублей в месяц за обслуживание - это немного с учётом кэшбека и процента на остаток по карте.
По карте Tinkoff Black вы будете получать 1% в виде кэшбека со всех онлайн покупок, причём возврат наличных осуществляется деньгами, а не баллами. Раз в 3 месяца по карте Tinkoff Black можно выбрать категории повышенного 5% кэшбека, но онлайн покупок среди них мне ни разу не попадалось. На остаток по карте Tinkoff Black также начисляются проценты. Сейчас ставка в рублях составляет 6% (но нужно тратить не менее 3'000 рублей в месяц).
Карта Тинькофф банка мне нравится тем, что можно не использовать платные СМС сообщения вовсе (хотя при желании можно платить по 59 рублей в месяц). К тому же в мобильном приложении очень быстро можно включить/выключить возможность онлайн оплаты. Я включаю возможность оплаты в Интернете только перед совершением покупки, чтобы затруднить воришкам возможность использовать вашу карту (это касается и физического воровства карты и кражи данных карты, даже если на ней затёрт код CVC/CVV).
За обмен валюты Тинькофф Банк взимает комиссию, которая редко превышает более чем на 0,5% предложения на рынке межбанковского обмена (Forex). Курс при конвертации валюты зависит от суммы: чем больше переводите, тем выгоднее. Самый выгодный курс обмена — в будние дни с 10:00 до 18:30 по московскому времени.
Если вы закажите дебетовую карту Tinkoff Black по моей ссылке-приглашению www.tinkoff.ru/sl/2GGKeaG5zHm , то получите 3 месяца бесплатного обслуживания. Кроме того, если сделаете это до 31 октября 2018 г., то получите 10% на остаток до 300 тысяч рублей до конца 2018 г.
Картой Тинькофф Банка пользуюсь уже более двух лет. Она стала основной для меня для всех покупок, в том числе онлайн.
А какую карту для покупок в Интернете вы рекомендуете?
Journal information