Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Как и зачем пользоваться Google Pay с одинаковыми банковскими картами на нескольких смартфонах

С тех пор, как из США почтовый посредник доставил пару Sony Xperia XZs, стал активно пользоваться для оплаты Google Pay. На трехлетнем LG G Flex2 тоже присутствовал NFC чип для бесконтактной оплаты, но не было сканера отпечатка пальцев, поэтому не пользовался Google Pay (ранее Android Pay), а также бесконтактной оплатой при помощи Android приложений Тинькофф Банка, мобильного банка Билайн и Яндекс Денег. Само отсутствие сканера отпечатка пальца не мешает использованию оплаты при помощи NFC. Но со сканерами отпечатка или инфракрасным сканером распознавания лица чувствуешь себя безопаснее (вот бы ещё можно было принудительно заставить использование сразу двух методов для платёжных приложений). Тем более, что NFC на моём телефоне постоянно отключен и включается только на кассе. Даже если телефон украдут, вытащить из него какие-то банковские данные будет очень проблематично. Если же пользоваться для разблокировки смартфона жестами или цифровым пин-кодом, то их воришка может подглядеть.

На банковской карте я обязательно стираю CVC/CVV код после того, как запишу его. Если такую карту украдут, то в онлайне не удастся потратить крупную сумму. Конечно бесконтактной картой можно расплатиться в магазине без пин-кода, если покупка будет на сумму до 1000 рублей. Но в случае с Тинькофф банком отключить бесконтактную оплату и оплату в Интернете очень легко при помощи мобильного приложения (хотя запускать его каждый раз перед оплатой не захочешь). Плюс конечно есть риск, что с бесконтактной карты спишут какую-то сумму при помощи мобильного терминала (в местах скопления народа сделать это незаметно намного проще).

Google Pay ещё очень полезен тем, что позволяет добавить множество карт. В последнее время в качестве основной карты я использую дебетовую карту Tinkoff Bank Platinum (Visa), в основном из-за 1% денежного кэшбека на все покупки и 5% кэшбека по 3 выбранным категориям квартала. Также в Google Pay добавлена карта бесплатная дебетовая карта Билайн MasterCard World, кэшбек с которой удобно тратить на услуги самого Билайна (тариф «Всё в одном 3» с 5 сим-картами, 1800 минутами звонков, 30ГБ Интернета, да ещё и домашним ТВ и домашним Интернетом за 1000 рублей в месяц прекрасно себя показал, причём даже в роуминге в Питере; раздражают лишь бесконечные СМС Билайна с предложениями подписаться на ненужную услугу или сыграть в лотерею). Ещё одной картой в Google Pay стала бесплатная виртуальная банковская карта платёжной системы Яндекс Деньги, которая имеет единый счёт с кошельком в данной платёжной системе.

Google Pay


Некоторые в последнее время всё чаще встречаю, что некоторые в погоне за большим кэшбеком заводят по 5-10 карт. Можно конечно рассмотреть дебетовую карту Рокетбанка, дебетовую карту банка Home Credit, карты рассрочки Халва и Совесть или даже дебетовую карту Мегафон Банка. Список российских банков, поддерживаемых Google Pay, очень приличный: Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ  , Банк Русский Стандарт, Райффайзенбанк, Банк "Открытие", Рокетбанк, Точка, Россельхозбанк, Яндекс.Деньги, БИНБАНК, Тинькофф, Промсвязьбанк, "АК БАРС" Банк, МТС Банк, Банк «Санкт-Петербург», Газпромбанк, ПАО КБ «Восточный», АО ЮниКредит Банк, АКБ «РосЕвроБанк» (АО), АБ "Девон-Кредит" (ПАО), Почта Банк, Кредит Урал Банк, Публичное акционерное общество “Московский Индустриальный Банк”, РНКО "Платежный центр" (ООО), Карта Билайн, Карта Кукуруза, БАНК "ЛЕВОБЕРЕЖНЫЙ" (ПАО), КБ "КУБАНЬ КРЕДИТ" ООО, АО КБ "ХЛЫНОВ", ПАО "СОВКОМБАНК", АО КБ "МОДУЛЬБАНК", ОТП Банк, Публичным акционерным обществом «Уральский банк реконструкции и развития» (ПАО КБ «УБРиР»), ПАО «Московский кредитный банк», , ПАО Челябинвестбанк, ООО «банк Раунд»/ПАО «МегаФон», ООО КБ "АКСОНБАНК", АО "КРЕДПРОМБАНК", АО БАНК "ККБ", ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "ВЕСТА" (ООО), АКБ "МОСУРАЛБАНК" (АО), ООО "ХАКАССКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ БАНК", КБ "ЭНЕРГОТРАНСБАНК" (АО), ООО КБ "АРЕСБАНК", ПАО "НИКО-БАНК", ПАО СКБ ПРИМОРЬЯ "ПРИМСОЦБАНК", АО БАНК "ВЕНЕЦ", АО БАНК "НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ", ЗАО "ВЛАДБИЗНЕСБАНК", "НАЦИНВЕСТПРОМБАНК" (АО), ООО "ФФИН БАНК", Акционерный Коммерческий Банк «Алмазэргиэнбанк», ПАО Азиатско-Тихоокеанский банк, Банк Союз (АО), ООО "ЗЕМСКИЙ БАНК", ДЖЕЙ ЭНД ТИ БАНК (АО), АО "НС Банк", Акционерное общество "Банк "Агророс", Российский акционерный коммерческий дорожный банк» (публичное акционерное общество), «СДМ-Банк» (публичное акционерное общество), АО «ТАТСОЦБАНК», ПАО "СКБ-банк", Авангард, ООО Коммерческий банк «Русский ипотечный банк», ЗАО "Банк Вологжанин", ПАО Банк ЗЕНИТ, ООО "ХКФ Банк", АО "ТАТСОЦБАНК", ПАО "СКБ-банк", АО "Банк "Агророс", «Российский акционерный коммерческий дорожный банк» (публичное акционерное общество), Акционерное общество «Объединенный резервный банк», Акционерный коммерческий банк Трансстройбанк (Акционерное общество), АО УКБ "Белгородсоцбанк", ПАО Ставропольпромстройбанк. Но при этом с Google Pay работают только карты Visa и Mastercard. Пользователям карт Мир и Maestro пока придётся пользоваться ими по старинке.

Выбор банковских карт с поддержкой Google Pay конечно большой. Но что-то не хочется всё усложнять, пользуясь большим количеством карт. Особенно если возникают дополнительные препятствия (как в случае с Халвой, когда ещё и в приложение нужно заходить не менее 3 раз в месяц, и этого всего лишь одно условия для получения повышенного кэшбека). Тем более, что Google Pay пока не умеет автоматически определять, по какой карте у вас в конкретном магазине повышенный кэшбек.

В целом же оплата при помощи NFC выручала уже неоднократно. Когда в кармане нет банковской карты и наличных денег, а ребёнок просит чего-нибудь покушать, то очень радует, что во многих точках можно расплатиться при помощи смартфона. Этот факт меня сильно избаловал и я практически перестал носить наличные и банковские карты.

Более того, одну и ту же банковскую карту можно добавить в Google Pay на нескольких смартфонах, причём вовсе не обязательно иметь одну и ту же учётную запись гугл на этих телефонах. При добавлении банковской карты в Google Pay потребуется подтвердить само добавление карты (при помощи СМС сообщения), а также с карты спишут и вернут небольшую сумму (около 70 рублей). В результате выпуск дополнительной карты того же Тинькофф Банка может стать ненужным, пусть за это и не требуют доплаты. При этом, например, ваша вторая половина может воспользоваться вашей картой для оплаты. Бывают же семьи, как у меня, в которых супруги безгранично доверяют друг другу (чего не напишешь, когда вторая половина тебя читает).

Tags: google pay, банковская карта, банковские услуги, бесконтактная оплата
Subscribe

Posts from This Journal “бесконтактная оплата” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments