Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Дмитрий Гордиенко: "Как проверить жизнеспособность идеи стартапа"

Мастер-класс Дмитрия Гордиенко «Вверх по цепочке. Startup в эпоху блокчейна» на Ярмарке Финансовых Решений (Finfair 2018) на самом деле вообще не касался блокчейна и криптовалют (разве что упоминалось, что акселлератор в США занимается и такими компаниями).


https://www.youtube.com/watch?v=aKaXA9CrFnc&t=29280s

Стартап с высокими ожиданиями стоит намного больше, чем малый бизнес из-за огромных перспектив роста.
Стартап - это не продукт. Продукт - это всего лишь один из элементов. Это про построение бизнес-системы, которая занимается продажами. У вас должен быть не только продукт, но и:

  • способность продавать его на рынке,

  • понимать клиентов,

  • сделать так, чтобы ваш продукт покупали и желательно систематично,

  • чтобы ваша система была реплицируема, масштабируема,...

Люди, не способные выстроить бизнес-системы, как правило, проваливаются, каким бы замечательным не был продукт.

Большинство стартапов США сконцентрированы на стоимости компании. Их инвесторы тоже думают про стоимость компании. Поэтому такие стартапы часто долго работают в убыток, тратя больше на расширение доли рынка, чем зарабатывают. Но за счёт этого такие компании очень быстро растут. Видя рост, инвесторы дают ещё больше денег.

Московские компании, которые берут деньги и обещают 20% годовых - это не стартапы, а что-то другое. Стартап, берущий деньги под большие проценты, обречён на гибель и провал.

Анализ: Пять сил Майкла Портера:

  • Угроза появления новых игроков

  • Рыночная власть покупателей

  • Угроза появления заменителей

  • Рыночная власть поставщиков

  • Внутриотраслевая конкуренция



Анализ: Пять сил Майкла Портера


Угроза появления новых игроков
Новые игроки привносят на рынок новые производственные мощности, новые технологии, новые ресурсы, что может являться потрясением для отрасли, изменять поведение потребителей, задавать новый стандарты работы для существующих игроков.

Сила влияния новых игроков зависит от входных барьеров отрасли и скорости влияния существующих игроков рынка. Если барьеры входа в отрасль высоки и уровень противодействия существующих в отрасли компаний высок, то влияние новых претендентов на прибыль в отрасли будет минимальным.

При работе с новыми игроками важно правильно выстроить выходные барьеры.

Фраза "у меня есть идея, но я её не скажу, т.к. её скопируют" сразу отталкивает от бизнеса. Очевидно, что когда сотрудники будут работать на идей, о ней будет знать не один человек. Если идею легко скопировать, то это сделают.

Патенты - не очень хорошая защита от появления новых игроков. Примеры, как отказ от миллиона долларов за патент приводили к появлению похожих, но отличающихся патентов.
При нарушении патента нужно потратить на суды десятки-сотни тысяч долларов, собирать доказательную базу, доказывать убытки, судиться в другой стране. Поэтому судится только 5%, при этом из этих 5% только 2% выигрывают суды.
Пример израильского стартапа, который не подаёт на патенты, чтобы конкуренты не разобрались, как у них всё устроено. Пока они разберутся, пройдёт 2-3 года, а эта компания уже уйдёт вперёд.

Пирог может быть настолько гигантский, что не важно будет наличие конкурентов, если вы первым пришли на этот рынок. В противном случае нужны большие ресурсы для активной защиты.

Одна из удачных стратегий защиты - лояльность бренду. Прекрасный пример - Apple со своей экосистемой (удерживает свою лояльную аудиторию, что предотвращает от набегов бесконечных конкурентов).

Защита может быть законодательной. Например, экспорт трубопроводного газа в России осуществляет только Газпром.

Рыночная власть покупателей
Пример - Министерство обороны. Если есть ограничения по сбыту, то нужно быть готовым к тому, что этом может сказаться на финансовых результатах.

Рыночная власть поставщика
Например, экраны для смартфонов Apple  в таком объёме может поставлять только Samsung (примечание: приводит некорректный пример, что якобы новый iPhone стоит 1500 долларов из-за того, что Самсунг задирает цены на дисплеи). Поставщик может и заранее и в процессе изменять условия.

Появление товаров заменителей
Появился производитель грузовиков, который обратился к железнодорожникам. Те отказались участвовать, т.к. не понимали, что занимаются не железнодорожными перевозками, а грузоперевозками. В результате грузовики стали вытеснять железнодорожный транспорт из бизнеса. Сейчас в США железные дороги существуют, но достаточно маргинальные.

Если предприниматель отвечает, что они вообще нет конкурентов, то с ним связываться нельзя. Если даже одна компания занимается аэротакси, то их конкурентом будет и обычное такси, а люди будут сравнивать цену, удобство, скорость и безопасность. Если люди будут вас замещать, то обязательно будет конкуренция.


Пять сил Майкла Портера - это одна из систем оценки стартапов. Позволяет понять, насколько же хорошо то, что было придумано. Часто риски не осознаются. Поэтому важно смотреть, если есть инвесторы, то какие это инвесторы. Если инвесторы непрофессиональные, то они могут проигнорировать все риски, как и сам создатель.

Founder Institute - один из крупнейших акселлераторов в мире. Набор есть в Москве. Показатели: Больше 80% оперируют больше, чем 3 года. Для стартапов это высокие цифры, т.к. многие из них не переживают первый год. Предлагают внешнее финансирование, имеют связи с внешними фондами, аффилированные фонды директорам других отделений (не московского). Стартапы берут на акселлерацию в Founder Institute на ранней стадии (seed, pre-seed). Иногда приходят даже без юр.лица (но в процессе обучения его нужно будет зарегистрировать).

Tags: бизнес, стартап
Subscribe

Posts from This Journal “стартап” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments