Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Дискуссия «Как правильно выбрать ценные бумаги. Как составить портфель.»

Дискуссия «Как правильно выбрать ценные бумаги» на Ярмарке Финансовых Решений (FinFair 2018)


https://www.youtube.com/watch?v=aKaXA9CrFnc&t=24070s




Олег Чихладзе, управляющий директор направления консультационного брокериджа БКС

Современный подход к финансам: Инвестировать пропорционально доле экономики. Если США занимает огромную долю, то и такую же долю американские бумаги США должны занимать в портфеле.
Большая поведенческая ошибка: инвестировать в то, что, кажется, я знаю.

7-8% - реальная доходность в прошлом на долгосроке при вложении в акции. При этом риск просадки большой, но на долгосроке большая вероятность получить прибыль больше облигаций, недвижимости, депозитов. Обязательно учитывать реальную доходность за вычетом инфляции.



Акции растут за счёт тяжёлого хвоста

  • Основную часть прироста в большинстве индексов обеспечивают 3-5% акций

  • 40% прироста приходится всего лишь на 50 акция

  • Долгосрочная доходность 96% акций не превысила доходности Tbills


Вероятность выбрать эти выигрышные 3-5% очень низкая.

Стоит ли ждать чуда? Профессионалы и сложные продукты
Большинство управляющих (>95%) на длинной дистанции показывают доходности ниже индекса широкого рынка

  • Победители регулярно перестают быть успешными за счёт повторения их стратегий

  • Выбрать будущего победителя равносильно выигрышу в лотерею

Не всегда нужно тратить своё время. Можно взять широкую экспозицию на рынок в целом и получить доходность без всех лишних затрат.

"Сложные" продукты как правило предполагают высокие скрытые комиссии, которые взимаются за счёт недружественного перекоса в ценообразовании. Если вы не знаете, что такое сложный продукт, что велика вероятность, что через некоторое время с этим ознакомитесь, при этом велика вероятность, что результат вас не порадует.

Основные рекомендации при составлении портфеля:

  • Главное инвестиционное решение - пропорция акция и облигаций в портфеле. Акции приносят доходность, облигации позволяют комфортно чувствовать себя во время роста волатильности

  • Основу портфеля лучше сформировать из хорошо диверсифицированных инструментов. Для этого лучше всего подойдут ETF.

  • Если есть непреодолимое желание испытать собственную проницательность, то на покупку отдельных акция и облигаций можно выделить небольшую часть активов

  • Раз в году желательно приводить портфель к изначальной пропорции активов (делать ребалансировку)

У основной массы инвесторов на рынке нет понимания цели, горизонтов, поэтому нет понимания, какая должна быть пропорция между акциями и облигациями. Не всем комфортно пережить падение портфеля в 2 раза.

Определитесь с целями, горизонтами, а исходя из них выберите пропорцию между акциями и облигациями. Облигации менее волатильны, поэтому при просадке их можно продать и купить акции. Т.е. вы не будете покупать то, что растёт сильно. Ребалансировка позволит заработать больше.
Сбалансированный портфель снижает доходность не сильно, но зато риск понижается кардинально. Пример портфеля: 50% акция, 30% облигаций, 15% REIT, 5% золото (доходность его снижается на проценты, по сравнению с чисто акциями, но риск снижается в 2 раза).


  • Определите цели,

  • Определите стратегии,

  • Определите склонность к риску (устойчивость к волатильности)

  • Составьте портфель

  • Периодически проводите ребалансировку портфеля

  • Мониторьте результаты

Типового портфеля быть не может. Люди разные, горизонты разные, потребности разные.
Примеры портфелей:

  1. 78% акции, 15% облигации, 7% недвижимость (подходит молодому, за 30-40 лет активной жизни превратится в 0,5-1 миллион долларов, на пенсии можно чувствовать себя уверенно, больше рисковать).

  2. 59% акции, 27% облигации, 6% недвижимость, 8% сырьё (подходит для семейного человека, который не может сильно рисковать).

  3. 26% акции, 54% облигации, 5% недвижимость, 13% денежные средства (подходит людям от 60 лет)

В современном представлении человек 60 лет - тоже человек с длинным горизонтом инвестирования, т.к. вероятность дожить до 90 очень велика.

Важно не терять время и не ждать момент, когда всё будет дёшево. Когда будет всё дёшево, будет куча негатива в СМИ, будет не до акций.

Курсы, которые учат рисовать графики и т.п. не научат вас особо ничему. Если вы не работаете в этой сфере, то тратить время на образование может быть довольно бессмысленно.
Прочитайте книгу Бернстайн «Разумное распределение активов», после чего обратитесь к консультанту, чтобы распределить финансы (пусть это стоит денег).

По криптовалютам и ICO ничего ответить не могу, т.к. ничего в этом не понимаю. Но мне кажется, что большинство на это ответить может, хотя тоже в этом ничего не понимает. Ставка на Nvidia при этом отлично отработала. Т.е. можно не быть старателем, а продавать им мотыги.


Asset Allocation: Как грамотно сформировать портфель (Финам), Давид Парцхаладзе
Две составляющие успеха:

  • Диверсификация

  • Хеджирование



  • При диверсификации инструменты в идеале имеют нулевую корреляцию

  • При хеджировании активы должны иметь отрицательную взаимосвязь (отрицательную корреляцию)

Хеджирование подразумевает оплату за страховку от неблагоприятного сценария. Недостаток - нужно платить премию за риск.

График средней корреляции индекса S&P 500. Рост с января 2018. При таком росте исторически можно было ожидать коррекцию. Поэтому нужно хеджироваться.

Портфель Акции и ОФЗ по 50%. Можно было заработать 60% за 5 лет, без учёта дивидендов (и без учёта инфляции).

В Америке диверсификация работала с 1980 года, потому что падали процентные ставки, в результате росли облигации. В России всё иначе. Портфель из акций и ОФЗ будет падать вместе со всем рынкам (последние примеры с падением нефти, Крымом, санкциями 2014-2018).

Как соединить диверсификацию и хеджирование. Нужно посмотреть, как ведут себя 2 инструмента, которые выбираешь. Нужно, чтобы в долгосроке они оба были прибыльны, а в краткосроке на разные события реагировали по-разному.
Пример Сургутнефтегаза (ап) + Сбербанк (ао). Когда рубль падает, то СНГ получает повышенную доходность в рублях из-за переоценки депозитов и роста цен на нефть, но при этом финансовый сектор со Сбербанком падает. Можно соединить акции Сбербанка с долларом.

В другие рынки нужно инвестировать, т.к. они больше, соответственно там больше интересных идей. Когда индекс волатильности VIX растёт, то акции падают, растут доходности мусорных облигаций. Когда падают и акции, и мусорные облигации, можно шортить последние. Соотношение S&P 500 к стоимости мусорных облигаций растёт с 2008 года.

Можно обращаться к профессионалам, но нужно думать своей головой. Правильные решения обычно делаются после ошибок. Поэтому для обучения придётся сначала потерять какую-то сумму на рынке.


Другие участники

Не усложняйте решения. Чем оно проще, тем легче его принять.
Угадать, кто будет модным завтра, сложно. Криптовалюты - инструмент интересный. Есть ETF, который вкладывается в технологические компании, в том числе занимающиеся блокчейном. Вкладывать к устоявшиеся компании, которые внедряют эти технологии можно.


Tags: инвестиции, портфель
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments