Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Cергей Хестанов "Апокалипсис не сегодня. Опасности и возможности кризисов".

Выступление Cергея Хестанова на Ярмарке Финансовых Решений (FinFair 2018)

"Апокалипсис не сегодня. Опасности и возможности кризисов"


https://youtu.be/WrOwnSz8IPg?t=5h51m44s

Заметки:
Настоящих кризисов не было. Персональные санкции неприятны конкретным людям. Половина чиновники и силовики не могут ездить. Кредиты не дают на долгосрок, но российская система обладает профицитом ликвидности (в банках проценты по депозитам упали, они не очень заинтересованы привлекать депозиты). Санкции в отношении гос.банков для валютных вкладчиков не страшны, т.к. валюты у нас наличными хватит на 50% депозитов.

Низкие темпы экономического роста (застой), как при брежневской эпохе. Застой относительно устойчив и предсказуем. Но через несколько лет накапливается социальная усталость. Люди не захотят долго терпеть низкий уровень жизни. Если это продлится 2-3-5-7 лет, то закончится плохо.

Экономические циклы:

  • Долгосрочные (циклы Кондратьева): 50-70 лет

  • Среднесрочные (циклы Жюгляра): 7-12 лет

  • Краткосрочные: 40 месяцев

По циклам Жюгляра где-то в районе 19-20 годов при прочих равных произойдёт мировой кризис.

Кризис - это не стихийное бедствие. К ним нужно относиться, как к временам года.
Экономический цикл нужно использовать в свою пользу. Если подошли к кризису в правильной валюте, то можно будет выгодно купить активы. И наоборот можно отсчитать 5-8 лет от начала кризиса и посмотреть, когда цены на пике, чтобы продать (скорее всего, будет наилучшая возможность).
Женщины-карьеристки стараются рожать в момент кризиса. Выпадание на 1-2 года во время сокращений намного благоприятнее для карьеры.
2015 год - это привет нам сугубо от геополитики.
В районе 2019-2020 годов велик шанс кризиса и в РФ.

Индекс Кейса-Шиллера - индекс цен на жилье по 20-ти крупнейшим мегаполисам США. Индекс выше значений кризиса 2008 года. Американские власти скорее всего продолжат повышение процентных ставок, чтобы охладить рынок. Процентные ставки должны быть чуть выше уровня инфляции. Рост ставок может привести к укреплению доллара, падению на развивающихся рынках и падению цен на сырьё.
2007-2015 годы для США - нетипичный период околонулевых процентных ставок.

Китайской статистике не приходится доверять (также было в СССР). Но международные резервы подделать невозможно. Для Китая 2 триллиона долларов - это критическое значение, в районе 20-21 годов Китай может достичь этого значения. Не обязательно там будет кризис, но проблемы могут возникнуть. Поскольку Китай - крупнейший покупатель сырья, то это может сказать на России.

ВВП России 2014-2018 имеет понижающий тренд. В последнее время наметился рост, но его уровень сравним со статистической погрешностью. Официальные показатели растут, но реальный уровень жизни населения снижается.
В экономике велика доля гос.проектов (Крымский мост,...)
Динамика розничных продаж до 2008 росла, а дальше снижалась. После длительного спада 2014-2016 годов продажи вышли в плюс. Сейчас вялый рост. Бизнес, близкий к потребителю, чувствует себя терпимо.
За счёт ослабления рубля торговый баланс положительный (импорт превышает экспорт). Пока торговый баланс положительный, ничего страшного с финансами не произойдёт. Девальвация и инфляция нам не нравятся, как людям, но не очень страшны для финансам.
У нас тройной профицит: бюджета, торгового и платёжного балансов. С гос.финансами всё должно быть хорошо (но это не значит, что населению будет хорошо).
Международные резервы России растут. Для России критический уровень - примерно 200 миллиардов долларов. Когда резервы падают до критический то либо принудительно конвертируют валюту, либо запрещают её хождение внутри страны.
По официальным данным треть поступления нашего бюджета от экспорта. Эти цифры лукавые, так как не учитывают отрасли, зависящие от экспортёров и обслуживающие экспортёров, но сами экспортом не занимаются.

Добыча нефти в США за последнее десятилетие удвоилась. 2,5 миллиарда баррелей в год США добавит к 2020 году. Пока перекрыть поставку нефти и газа России не смогут, т.к. их нечем будет заменить, но к 2020 году ситуация сможет измениться.

Слайд "Нефть и политика" (BP: Thopmson Reuters): низкая нефть при Горбачёве и Ельцине, высокая при Путине. Зависимость любви политиков и стоимости нефти.

Недвижимость в долларах в последнее время падает и инвесторы пока настроены скептически.

Связь стоимости недвижимости в долларах и стоимости нефти.

Гос.долг США 21 триллион долларов, но важны относительные цифры. График отношения госдолга США к ВВП показывает, что сейчас не на максимуме, в отличии от сороковых годов. Чтобы снизить госдолг США повышал ставку, чтобы она была чуть выше инфляции. Повышение ставки заставляет гасить долги. Соотношение госдолга к ВВП максимальное в Японии.



Выводы (тенденции):
Приближение очередного циклического среднесрочного кризиса.

Денежно-кредитная политика (ДКП) США: Ужесточение денежно-кредитной политики. Давление на сырьевые активы.
Китай: Рост структурных проблем + пошлины США.

ДКП РФ:


  • Низкая инфляция

  • Накопление резервов

  • Балансировка баланса

ВВП около нуля - вялый рост

Потребительский секторы: Вялый рост активности потребителей.
Динамика розничной торговли слабая.
Tags: застой, кризис, россия, циклы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments