Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Отзыв: Эдвард Торп «Человек на все рынки: из Лас-Вегаса на Уолл-стрит. Как я обыграл дилера и рынок»

«Человек на все рынки: из Лас-Вегаса на Уолл-стрит. Как я обыграл дилера и рынок.» (в оригинале - «A Man for All Markets: From Las Vegas to Wall Street, How I Beat the Dealer and the Market») - это одна из лучших книг по инвестициям, которые я читал.
Мой рейтинг - 5 звёзд из 5 возможных.


Отзыв:Эдвард Торп «Человек на все рынки: из Лас-Вегаса на Уолл-стрит. Как я обыграл дилера и рынок.»


Фактически книга не только об инвестициях. Её можно разделить на 4 части:

  1. Детство и юношество Эдварда Торпа. Здесь автор пишет и об увлечении чтением, и о своих экспериментах. Последние зачастую были невероятно опасными. Чего стоит только наполнение шара бытовым газом для полётов, производство пороха и других взрывчатых веществ (как ещё эту книгу в наше время не внесли в список экстремистской литературы). Читать эту часть не менее интересно, чем про рынки. Особенно удивительно, как родители, пусть и зачастую отсутствующие дома, позволяли смертельно опасные эксперименты.

  2. Рассказ про подсчёт карт в карточной игре «Блэкджек» (очко), а также изобретении в 60-ых годах портативного компьютера для увеличения шансов выигрыша при игре в рулетку. Безумно удивительно, как выдающийся учёный, который занимался химией, физикой и математикой, продолжал ставить эксперименты, не отказываясь при этом от академической карьеры.

  3. Очень успешная инвестиционная карьера. Здесь автор своим примером показал, что можно зарабатывать вовсе не на поиске недооценённых акций, акций роста, не на техническом анализе, а на составлении рыночно-нейтрального портфеля (приносящего доход, который не зависит от роста или падения рынка), а также арбитраже.

  4. Полезные инвестиционные рекомендации, примеры альтернативного заработка (арбитражная сделка с Palm и 3com, покупка танкера по цене, не сильно отличающейся от стоимости металлолома). Также здесь можно прочитать про спорт, пожертвования и пр.

Книгу прочитал на одном дыхании. Но больше всего конечно понравились часть про инвестиции. Во-первых, Эдвард Торп заставляет задуматься о том, что на фондовом рынке можно искать менее рискованные способы заработка, которые к тому же приносят хорошую доходность. Конечно в Штатах заниматься этим сейчас намного сложнее, чем раньше, т.к. соревноваться придётся с кучей выдающихся учёных, а также компаний с огромными ресурсами и опытом. Во-вторых, здесь раскрывается множество информации о мошенничестве. В частности, схема Понци (афёра) от Бернарда Мэйдоффа, которую Торп обнаружил задолго до властей. Да и даже простые манипуляции фондов, когда убыточные могут закрываться только по той причине, что управляющий с убытка не получает бонусы, но может тут же открыть новый фонд.

Эдвард Торп даёт и рекомендации простым инвесторам. В последнее время и Уоррен Баффет, и многие другие рекомендуют тоже самое - инвестиции в ETF с низкими ежегодными расходами и отсутствием необходимости следить за рынком, совершая, в том числе и на эмоциях, лишние операции. И конечно же здесь есть упоминание о сложном проценте и связанной с этим рекомендацией начинать инвестировать как можно раньше. Всё это конечно зачастую описано довольно поверхностно. Но, ознакомься я с этой книгой лет 10 назад, сберёг бы кучу денег на фондовом рынке. А главное, что это всё рекомендуется не теоретиком, а человеком, который при помощи фондового рынка заработал 800 миллионов долларов.

Что касается перевода, то к его качеству конечно есть вопросы. В частности, в глаза бросилось, что Special Purpose Acquisition Corporations названы корпорациями слияния, хотя слияние и близко к смыслу Acquisition, но есть разница между Acquisition и Merger. Перевести REIT, как инвестиционные тресты, вкладывавшие средства в акции недвижимости - это вообще грубейшая ошибка. И это только то, что было легко заметить.

Рекомендую эту книгу прежде всего, как биографию выдающегося человека. Также она может оказаться полезной начинающим инвесторам и людям с математическим складом ума, которых она может подтолкнуть задуматься о других вариантах заработка на фондовом рынке или даже увеличении шансов выигрыша в азартных играх.
Хотя последнее более подробно описано в книге Эдварда Торпа «Обыграй дилера: Победная стратегия игры в блэкджек», а также в более свежих работах.

Несколько цитат из книги Эдвард Торп «Человек на все рынки: из Лас-Вегаса на Уолл-стрит. Как я обыграл дилера и рынок.»:
Он классифицировал акции по величине их роста или падения за последние две недели. Следующие несколько недель группа акций, которые выросли наиболее сильно, имела худшие показатели, чем рынок в целом, а группа акций с наибольшим падением – лучшие.

Чтобы добиться еще более надежного управления рисками, я заменил введенное Бамбергером разделение по промышленным отраслям на статистическую процедуру, известную под названием факторного анализа. Факторами называют тенденции, общие для курсов акций нескольких, многих или всех компаний. Наиболее важен рыночный фактор, который определяет вероятность изменения цены каждых акций вместе с ростом и падением рынка.

Другие факторы, например состояние самого рынка, уровни процентных ставок по краткосрочным и долгосрочным кредитам или уровень инфляции, оказывают влияние почти на все акции.

Ужесточение соотношения длинного и короткого портфелей делает суммарный портфель рыночно-нейтральным: свойственная длинной части тенденция к следованию изменениям рынка компенсируется противоположной тенденцией короткой части. Введение таких же ограничений по другим факторам позволяет сделать портфель нейтральным к инфляции, нейтральным к ценам на нефть и так далее. Разумеется, за это приходится платить: уменьшение риска сопровождается

Нужно обладать информацией, достаточной, чтобы определить убедительные, обоснованные причины, по которым предлагаемое вложение лучше, чем обычные пассивные инвестиции, например, в индексные фонды акций или облигаций. Используя этот критерий, вы увидите, что инвестиционные возможности, которые можно считать более выгодными, чем вложения в индексы, встречаются нечасто.

Также следует учитывать налоги. Американские хедж-фонды, как и большинство программ активного инвестирования, находятся в невыгодном положении с точки зрения налогообложения. Высокий оборот их деятельности порождает краткосрочные приобретения и потери капитала, которые облагаются налогом по более высокой ставке, чем ценные бумаги, находящиеся в собственности более года.

у инвесторов хедж-фондов нет надежной защиты, и перед любыми инвестициями важнее всего проверить честность, порядочность и репутацию операторов.

можете откладывать по 6 долларов в день и покупать в конце каждого месяца акции фонда Vanguard S&P 500. Если это вложение будет расти в рамках пенсионной программы с отсроченным налогообложением и долгосрочной средней скоростью роста акций крупных компаний, составляющей около 10 %, то через сорок семь лет, когда вам будет шестьдесят пять, вы сможете выйти на пенсию, имея 2,4 миллиона долларов. Но где взять эти лишние 6 долларов в день? Курильщик, выкуривающий в день по полторы пачки, может сэкономить 6 долларов в день, если бросит курить. Если строитель, выпивающий в день по дюжине банок пива или колы (по 5 долларов за упаковку из шести банок), перейдет на водопроводную воду, он получит 10 долларов в день: 6 из них он может вложить в индексный фонд, а на оставшиеся 4 купить полезной для здоровья еды, которая возместит ему калории, получаемые из вредного пива или лимонада.

Лучшим из простых решений для долгосрочных вложений были индексные фонды обыкновенных акций широкого спектра. При средней скорости роста около 10 % в год инвестиции в такой фонд удваиваются приблизительно за 7,3 года. Судя по историческим данным, инфляция уменьшает эту скорость приблизительно на 3 %, так что удвоение реальной покупательной способности растягивается чуть более чем на десятилетие. Облагаемые налогами инвесторы индексных фондов, которые производят дивиденды и некоторую реализованную капитальную прибыль, ежегодно отдают государству еще около 1 %, что увеличивает срок удвоения приблизительно до двенадцати лет.

У бухгалтеров есть удобный прием, помогающий быстро оценивать решения подобных задач на сложные проценты, так называемое «правило 72». Оно гласит, что если скорость роста денег за некоторый период равна R, то при реинвестировании всей прибыли деньги удваиваются за 72/R периодов.

Определив величину своей почасовой ставки, вы сможете распознавать ситуации, в которых вы можете задешево купить себе дополнительное время, а также те случаи, в которых вам выгоднее будет свое время продать.

Один психолог поставил эксперимент с участием четырехлетних детей: им давали кусочек зефира и обещали дать еще один, если первая порция не будет съедена к моменту возвращения экспериментатора, выходившего из комнаты на двадцать минут. Будучи предоставлены самим себе, две трети детей тут же съедали зефир, а одна треть дожидалась получения второй порции. Оценивая состояние тех же детей восемь лет спустя, в двенадцатилетнем возрасте, исследователи обнаружили, что дети, дождавшиеся второй порции зефира, добивались заметно более высоких результатов, чем те, которые удовольствовались одной порцией.

Уменьшение риска путем диверсификации – одна из причин, по которым имеет смысл покупать индекс, но еще более важная причина касается сокращения расходов инвесторов. Индексные фонды проводят торговые операции редко, состав их портфеля изменяется всего на несколько процентов в год, когда «хранители» индекса добавляют в него или изымают те или иные акции или же в связи с денежными потоками в фонд или из него. Активные же инвесторы в целом обновляют свой портфель более чем на 100 % в год. Поэтому они несут существенные расходы на комиссионные, а также в связи с влиянием их операций на рыночные цены.

Инвесторы, не занимающиеся индексами, в среднем расходуют в год по 1 % на торговые издержки и платят еще по 1 % тем, кого Уоррен Баффетт называет «помощниками» – фондовым менеджерам, продавцам, консультантам и поверенным, действующим во всех отраслях инвестирования. В результате всех этих трат активные инвесторы в целом отстают от индекса процента на два, в то время как пассивные инвесторы, выбравшие индексный фонд без нагрузки (то есть без комиссионных за продажу) и с низким коэффициентом затрат (то есть с низкими накладными расходами и низкой комиссией за управление), могут тратить на комиссионные и торговые издержки всего 0,25 %.

Для индексирования следует выбрать фонд, годовые издержки которого составляют менее 0,2 %. Не нужно иметь дела с фондами, которые добавляют комиссию за управление, комиссионные брокеров или другие сборы.

обычно в конце октября, американские паевые фонды распределяют по имеющимся на этот момент вкладчикам облагаемые налогом прибыли и убытки за прошедшую часть года. Если незадолго до этого сделать инвестицию в такой фонд, получивший в этом году большую прибыль, такой вкладчик может оказаться перед необходимостью заплатить налоги с суммы, значительно превышающей его реальный экономический доход. И вместе с тем в году, в котором фонд понес значительные убытки, покупка, произведенная за короткое время до распределения фондом этих убытков, может позволить инвестору уменьшить налоговые выплаты без соответствующих экономических убытков.

Если он следит за курсом своих акций и прислушивается к советам и слухам, это может побудить его перейти к активной торговле, дающей в среднем те неблестящие результаты, о которых я уже говорил. Вложение в индекс позволяет избежать этой ловушки.

Тогда простой конторский служащий, управляющий фондом при помощи одного компьютера с бухгалтерской программой, будет опережать команду лучших на Земле менеджеров, на величину их дополнительных комиссионных и гонораров. Журналисты организуют соревнования, в которых произвольные портфели акций, выбранных с использованием элементов случайности – дротиков, игральных костей или (воображаемых) обезьян, – успешно состязаются со специалистами.

описание реального рынка подсказывает, что нужно делать, чтобы его обыграть. В этом помогут любые из следующих действий:
1. Быстро получать ценную информацию. Как определить, достаточно ли ценна полученная информация или достаточно ли быстро она получена? Если по этому поводу возникают сомнения, то ответ, вероятно, будет отрицательным.
2. Инвестировать дисциплинированно и рационально. Прислушиваться к логике и анализу, а не к рекламе, прихотям и эмоциям. Предполагать существование преимущества только при наличии логических доказательств, способных выдержать все попытки их опровержения. Не рисковать без сильной уверенности в наличии преимущества. Как говорит Баффетт: «Отбивать нужно только хорошие подачи».
3. Найти мощную методику анализа. Мне удавалось извлечь выгоду из применения статистического арбитража, хеджирования конвертируемых ценных бумаг, формула Блэка – Шоулза и подсчета карт в блэкджеке. Другие выигрышные стратегии можно найти в методиках анализа ценных бумаг немногих талантливых участников рынка или в методах работы лучших из хедж-фондов.
4. Когда курсы ценных бумаг заведомо искажены и участники рынка извлекают из этого выгоду, их торговые операции приводят к сокращению искажений. Это означает, что наибольшую выгоду получают те, кто начинает торговать раньше, и продолжение этой торговли уменьшает или уничтожает несоответствие цен. При обнаружении такой возможности следует инвестировать раньше других.

Чтобы обыграть рынок, нужно сосредоточиться на инвестициях, которые вы хорошо понимаете и можете оценить, на инвестициях, находящихся в «зоне вашей компетенции».

инвесторы, работающие по принципу «купить подешевле, продать подороже», называемому «противоположным инвестированием» или «стратегией стоимости», обычно превосходят их благодаря перераспределению части фондов между классами активов

в долгосрочном масштабе наилучшие результаты для инвесторов дают акции и коммерческая недвижимость. Инвестиции в процентные бумаги дают приблизительно нулевые результаты с учетом налогов и инфляции и лишь небольшой плюс для инвесторов, не облагаемых налогами. Однако, хотя в долгосрочной перспективе акции дают наилучшие результаты, для них возникали и длительные периоды спада, в течение которых доходность была ниже достигнутых ранее максимальных значений. Недвижимость резко упала во время финансового кризиса 2008–2009 годов.

не рассматривал возможность владения акциями, подобными Berkshire Hathaway, по которым никогда не выплачиваются дивиденды и, следовательно, не получается никакого «дохода». Инвесторы довольно часто предпочитают реализованный доход совокупной прибыли (экономическому доходу), и это предпочтение обходится им недешево.

При проведении инвестиции важно понимать, насколько легко будет впоследствии продать купленные активы – какова их ликвидность.

В последние годы, особенно в периоды кризисов, мировые рынки проявляют тенденцию к гораздо большей синхронности с рынком американским в связи с глобализацией информации, обеспеченной новой технологией, и эффективность диверсификации с точки зрения снижения рисков уменьшилась.

Невозможность вовремя выйти из игры при появлении неприятностей приводит к тому, что экономический эффект непредвиденных событий в будущем может снизить избыточную прибыль с неликвидных инвестиций.

разницу позволяет использование хорошо известной идеи «убыточной продажи» (tax-loss selling).

представьте себе самый худший из возможных вариантов развития событий и подумайте, сможете ли вы его выдержать. Если ответ на этот вопрос получается отрицательным, значит, нужно сокращать размеры задолженности.

из основных черт критерия Келли: 1) как правило, инвестор или игрок избегает полного разорения; 2) чем больше преимущество, тем крупнее ставка; 3) чем меньше риск, тем крупнее ставка.

Компьютерные модели показывают, что при использовании наилучших объектов долговременных инвестиций, например акций и коммерческой недвижимости, будущие ежегодные траты должны быть ограничены 2 % исходного пожертвования с учетом инфляции. Эта на удивление небольшая цифра получена в предположении, что для будущих результатов инвестиций будут действовать уровни риска и доходности, сходные с историческими уровнями для американских рынков. В таком случае вероятность, что такой фонд никогда не будет исчерпан, оказывается равна 96 %.

сделать такие операции более рискованными, правительство США ввело «правило о фиктивных продажах», согласно которому потери от продажи не учитываются при налогообложении, если акции, проданные с убытком, были выкуплены обратно в течение тридцати одного дня.

Чтобы предотвратить повторение ситуации повторение ситуации 1929 года, был принят Закон о торговле ценными бумагами 1934 года, дающий совету управляющих Федеральной резервной системы право устанавливать, какую часть цены котируемой ценной бумаги инвестор должен вложить при ее покупке. Оставшуюся часть стоимости он может занять – целиком или любую ее долю. С 1934 года эта величина колебалась от 40 до 100 %. Маржа 100 % означает, что все покупки должны быть полностью оплачены оборотными средствами.

Как сказал Кейнс, рынок может сохранять иррациональность дольше, чем вы сможете сохранять платежеспособность.

до, так и после рецессии 2008–2009 годов, показывают, что чем больший процент прибыли корпорации выплачивается пяти главным руководителям, тем больше страдают прибыль и биржевой курс этой компании.

главной экономической и политической силой в Соединенных Штатах является группа, которую я называю богачами с политическими связями. Эта идея является ключом к пониманию того, что и почему происходит в нашем обществе. Именно эти люди покупают политиков за взносы на предвыборные кампании, возможности развития карьеры, доходы от инвестиций и другие блага. Поскольку они одновременно владеют капиталами и контролируют власти, именно они управляют и будут управлять страной. Мы видели, как они использовали государство в качестве средства собственного спасения в финансовом кризисе 2008–2009 годов.


Купить книгу Эдвард Торп «Человек на все рынки: из Лас-Вегаса на Уолл-стрит. Как я обыграл дилера и рынок.»:

  • Электронная версия (fb2, fb3, epub, pdf, doc, mobi,...): Litres

  • Бумажная версия: Озон, MyShop

p.s. В последнее время меня напрягают советы вкладывать в ETF, следующий S&P 500. Конечно это в последнее время работало прекрасно. Но большой вопрос, стоит ли россиянину покупать при таком курсе доллара активы, находящиеся на пике. Тем более, что ничем необеспеченный доллар рано или поздно может перестать быть резервной валютой. Хотя конечно пока всё идёт гладко и до этого момента моё решение 2008 года избегать доллара сыграло медвежью услугу. Но уже через год-полтора ситуация может оказаться совсем иной, т.к. повышение ставок в США рано или поздно придётся прекратить, а с таким долгом, да ещё и торговыми войнами развязка в ближайшее время может оказаться интересной. В любом случае "ничто не вечно под луной".

Tags: биография, инвестиции, книга, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments