Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Установка snap пакетов в Ubuntu и других дистрибутивах Linux. Отличный новый способ обновления ПО.

Многие приложения в Ubuntu обновляются не так часто. Некоторые из них можно самостоятельно компилировать. Некоторые можно скачивать в виде .deb пакетов. А некоторые могут автоматически обновляться при подключении сторонних репозиториев программного обеспечения. Проблема с последними только в том, что они нередко неофициальные, что может влиять на безопасность, а также на стабильность и гарантированность появления обновлений.

В последнее время при поиске репозиториев для приложений вроде LibreOffice и Gimp в инструкциях стали появляться альтернативы вроде установки snap пакетов. В отличии от deb и rpm пакетов, snap пакеты содержат все зависимости. Это очень удобно для разработчика, который может предлагать пакет сразу для множества дистрибутивов Ubuntu и даже других Linux дистрибутивов. Отпадает необходимость создания .deb пакетов для целого зоопарка дистрибутивов, ведь даже Ubuntu выпускается Canonical каждые полгода. А если поддерживать только дистрибутивы с долгосрочной поддержкой (LTS), то некоторые пользователи могут лишаться возможности использования пакетов из-за тех или иных проблем. Поскольку разработчикам проще распространять snap пакеты, не задумываясь о зависимостях, то и пользователи смогут получать обновления гораздо оперативнее. Кроме того, snap пакеты выполняются в изолированной среде, что делает систему более безопасной.

В данный момент snap пакеты доступны на официальном сайте Canonical - snapcraft.io, причём как для Ubuntu, так и ещё 50 дистрибутивов Linux. Добавление поддержки snap в другие дистрибутивы очень простое, даже если это какой-нибудь OpenWRT.


В Убунту установить пакет можно, нажав на ссылку install рядом с приложением на сайте snapcraft.io и следуя дальнейшим инструкциям.

В Ubuntu многие пакеты при помощи "apt-get update && apt-get upgrade" обновляются редко или вообще не обновляются. Но установка snap пакета позволяет получать обновления гораздо быстрее.

Например, офисный пакет LibreOffice, графический редактор GIMP, мессенджеры Телеграм и Skype, и браузер Opera очень легко устанавливаются при помощи snap. Для этого достаточно набрать в терминале:
sudo snap install libreoffice gimp opera telegram-desktop skype
Обновление всех snap пакетов также очень простое:
sudo snap refresh

При этом можно указывать название конкретного пакета в этой команде, чтобы обновить именно его.

Удаление Snap пакетов можно осуществить следующим образом:
sudo snap remove package_name

где package_name - название удаляемого пакета

Вместо удаления, пакет можно отключить:
sudo snap disable package_name

При этом ярлык пакета исчезнет, а сам пакет перестанет обновляться.

Вывести список пакетов, установленных в системе, можно при помощи следующей командой:
snap list

Чтобы вывести список пакетов, которые можно установить в Ubuntu, можно appexplorer-cli или SnapWeb, для установки которых выполните в терминале:
sudo snap install appexplorer-cli snapweb

Первое приложение позволяет вывести список snap пакетов в терминале, а при помощи второго можно как просматривать магазин snap приложений в браузере, так и управлять их обновлениями.

Для поиска пакетов в терминале также можно воспользоваться следующей командой:
snap find


Некоторые пакеты не такие безопасные, как другие. Так при установке skype появляется следующее сообщение
error: This revision of snap "skype" was published using classic confinement
and thus may perform arbitrary system changes outside of the security
sandbox that snaps are usually confined to, which may put your system at
risk.

If you understand and want to proceed repeat the command including
--classic.

Если вас устраивает, что Скайп сможет внести изменения системы, не работая только в песочнице, то можно всё же установить skype:
sudo snap install skype --classic


Единственная проблема, которая возникала у меня со Snap пакетами - это отсутствие ярлыков в Lubuntu (в Lubuntu с окружением Cinnamon такой проблемы нет).

Tags: linux, ubuntu, программное обеспечение, установка
Subscribe

Posts from This Journal “ubuntu” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments