Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Обновление прошивки Nook Simple Touch до версии и 1.2.2 + новый ZeroLab Nooter (New Generation)

ZeroChaos выложил новую прошивку для старенькой читалки Nook Simple Touch и рекомендовал обновиться, но перед этим установить последнюю версию родной прошивки. Если на вашей Nook Simple Touch не родная прошивка, то для начала нужно зайти в настройки и выбрать "Factory restore", чтобы сбросить настройки до заводских. Далее скачайте родную прошивку версии 1.2.2 с сайта Barnes & Noble. Прошивку ‘nook_1_2_update.zip’ достаточно скопировать на Nook Simple Touch, причём в корневую директорию диска ‘NOOK’. Распаковывать этот архив или переименовывать его не нужно! После отключения USB кабеля нужно подождать, пока устройство найдёт и установит обновление.

Прелесть прошивки ZeroLab Nooter (New Generation) заключается в том, что она позволяет и русифицировать устройство, и получить root доступ, и установить приложение для чтения книг FBReader, лончер ReLaunch, и среду восстановления Clockworkmod Recovery, и браузер Opera Mini. Плюс мы получаем возможность удалить системные приложения, а также переназначить кнопки при помощи Nook Touch Mod Manager. При этом магазин приложений Google Play на устройстве не появится, но сервисы Google всё равно неоправданно много жрут ресурсов, да и практически никогда Google Play корректно на этой читалке не работал.

Как установить прошивку ZeroLab Nooter (New Generation) с русификацией, root и приложениями FBReader, Opera в Ubuntu

  1. Скачайте прошивку zln-ng-uni-ZeroLab.NeT.7z и распакуйте файл zln-ng-uni.img.

  2. В терминале перейдите в папку с образом zln-ng-uni.img при помощи команды cd. Например:
    cd ~/Downloads/zln-ng-uni-ZeroLab.NeT/

  3. Запишите образ на microSD карту при помощи dd (в Windows для этого используется Win32DiskImager).
    Допустим, флешка у нас /dev/mmcblk0, а первый раздел на ней /dev/mmcblk0p1. Чтобы найти нужный раздел в Ubuntu, можно посмотреть список всех разделов при помощи команды mount (без параметров) в терминале.
    Выполните в терминале:
    sudo umount /dev/mmcblk0p1
    sudo dd if=zln-ng-uni.img of=dev/mmcblk0
    sudo umount /dev/mmcblk0p1


    Обратите внимание, что в команде umount мы работаем с разделом /dev/mmcblk0p1, а для команды /dev/mmcblk0 нам понадобится все устройство (со всеми разделами). Если же по ошибке dd использовать только с разделом /dev/mmcblk0p1, то Nook будет выдавать ошибку и предлагать нам отформатировать SD карту.

  4. Для выбора настроек и приложений при перепрошивке можно отредактировать конфигурационный файл ‘config.txt‘, используя 2 варианта ответов: «yes» — устанавливать/применять, «no» — не устанавливать/применять. Для правки этого файла подходят только текстовые редакторы, которые учитывают юниксовый (*nix) перевод строки. Редактировать настройки вовсе не обязательно.

  5. Вставьте карту памяти microSD в выключенный Nook, после чего включите устройство. На экране должно появиться сообщение о том, что нужно подождать 30 секунд, после чего вытащить карту памяти и включить устройство.


По умолчанию получаем устройство с русификацией, лончером ReLaunch, приложением для чтения FBReader и браузером Opera Mini. При нажатии на главную кнопку на Нуке в первый раз, появляется сообщение, позволяющее выбрать в качестве лончера ReLaunch или FBReader.

Установить другие Android приложения можно при помощи adb после подключения по USB кабелю (при этом в настройках должна быть включена отладка по USB - USB Debugging).

Для установки Android Device Bridge (ADB) в Ubuntu, выполните следующую команду в терминале:
sudo apt-get install android-tools-adb
Подключите Nook Simple Touch к компьютеру, после чего проверьте подключенные устройства:
adb devices
Для установки .apk приложения на Nook Simple Touch используйте следующую команду:
adb install название_приложения.apk
Я установил Cool Reader, AlReader, Orion Viewer и Fora Dictionary из архива custom.zip для прошлой прошивки для Nook Simple Touch от ZeroChaos. А вот установка более новых версий оказалась проблематичной. Но это и не удивительно, т.к. версия Андроид на Nook Simple Touch очень старая.

Для установки .apk приложений на Nook Simple Touch на форуме 4pda рекомендовали добавить в файл /system/build.prop следующие строки (Рекомендую сохранить резервную копию build.prop до внесения в него изменений):
ro.product.cpu.abi=armeabi-v7a
ro.product.cpu.abi2=armeabi
В моём случае этот никак не помогло установке последних версий Cool Reader, AlReader и Orion Viewer.

Для изменения /system/build.prop мне пришлось открыть на запись папку /system на Nook при помощи adb команды:
adb mount -o remount rw /system
Для вывода списка установленных приложений используйте следующую команду:
adb shell pm list packages
Для удаления приложения используйте следующую команду:
adb uninstall название_пакета
при этом название_пакета берём из команды "shell pm list packages".

После внесения изменений желательно вернуть настройки только для чтения:
adb mount -o remount ro /system


Tags: nook, nook simple touch, прошивка, электронная книга
Subscribe

Posts from This Journal “nook simple touch” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments