
Какие же недостатки у ноутбука Huawei Matebook X Pro
- Невозможность апгрейда
SSD иRAMВслед за Apple многие производители стали припаивать не только модули оперативной памяти (RAM), но и SSD. Поскольку твердотельные накопители в последнее время стали прилично дешеветь (в США на распродажах за 200 долларов уже можно купить SSD Micron объёмом 2ТБ, да и так часто рекомендуемый Samsung 860 EVO 1 TB обходится уже в 180 долларов), то очень критичен тот факт, что пользователи лишаются возможности апгрейда. При этом важно учитывать, что потребности со временем часто растут. Да и при поломке SSD после окончания гарантии совершенно не возникает желания обращаться в сервис и платить безумные деньги за операцию, которую можно провести самостоятельно. Плюс гонка за миллиметрами и мощностью часто приводит к тому, что производители игнорируют перегрев, который в результате приводит к преждевременному выходу из строя. Но Apple зародил моду на одноразовые устройства, убрав в последних Macbook даже слот для восстановления данных при порче SSD.Самому производителю безусловно выгодно, чтобы хомячки бежали покупать обновлённые устройства, даже если мощности процессора хватает с головой. Да и прибыль выше, когда пользователю приходится покупать устройство с запасом по размеруSSD иRAM. - Глянцевый сенсорный экран.
До сих пор не могу понять для чего нужен сенсорный экран на ноутбуке, хотя его фанатов конечно хватает. Хотя при наличии петлей, позволяющих разворачивать экран на 360 градусов, сенсорный экран, особенно с поддержкой пера, может стать привлекательным даже для меня. Но такие петли зачастую ломаются гораздо раньше, чем остальные части ноутбука, так что Huawei решил использовать более стандартные. Матовый экран не доступен, как опция, для Huawei Matebook Pro X, хотя это могло бы сделать устройство дешевле, а работать на нём было бы приятнее из-за отсутствия бликов. - Отвратительная веб-камера.
В погоне за безрамочностью многие производители переместили веб-камеру ближе к клавиатуре. Угол обзора при общении через мессенджеры получается очень неудачный (зато прекрасно показывает второй подбородок при его наличии). - Урезанная видеокарта GeForce MX150.
Видеокарта GeForce MX150 в принципе не блещет производительностью. Она конечно лучше встроенной графики от Intel, но до уровня GeForce GTX 1050 очень далеко. Это конечно неплохой компромисс в плане энергопотребления и мощности, особенно если в плане игр требования небольшие. Но важно помнить, что в Huawei Matebook Pro X используется урезанный вариант GeForce MX150 'Max-Q', а не полноценный GeForce MX150. Плюс появление AMD Radeon RX Vega в процессорах Intel Kaby Lake, а также процессоры AMD Ryzen Mobile могут быть неплохой альтернативой. - Урезанный Thunderbolt.
Наличие порта Thunderbolt позволяет использовать внешние накопители на большой скорости. Кроме того, ультрабук можно использовать в поездках для работы, а дома подключать внешнюю видеокарту. Безусловно производительность последней будет уступать встроенной карте, но портативность решения, а также отсутствие необходимости отводить лишнее тепло могут стать решающими в пользу выбора ноутбука с Thunderbolt и без дискретной видеокарты. При этом важно учитывать, что реализация Thunderbolt 3 в ноутбуках отличается. Он может использовать как 2 канала, так и 4, так что по скорости может отличаться в 2 раза. При наличии видеокарты GeForce MX150, 2 канала шины PCIe из 4-ых будут заняты. Некоторые тесты конечно показывают, что и при двух каналах Thunderbolt 3 можно успешно использовать некоторые внешние видеокарты, но подобных тестов не очень много даже в профессиональных обзорах ноутбуков. - Уровень шума.
Наличие пусть и слабенькой видеокарты GeForce MX150, практически гарантирует повышенный уровень шума при её использовании. К сожалению, эра безвентиляторных решений ещё не наступила, если только не довольствоваться малопроизводительными Intel Core m3 или даже последними Intel Amber Lake-Y. - Охлаждение не самое лучшее.
Тесты показывают, что максимальный турбо буст держится недолго. Таким образом в плане отведения тепла есть ещё над чем поработать. - Отсутствие поддержки SIM карт.
- Отсутствие поддержки microSD карт.
- Высокая цена.
Надеюсь, что следующие поколения Huawei Matebook Pro X лишатся многих из этих недостатков. Ну а пока мой выбор среди премиальных ультрабуков - это Dell XPS, разве что Huawei будет предлагать свои портативные компьютеры хотя бы на 10-20% дешевле Делла.
Смотрите также:
- Отзывы по ноутбукам Huawei Matebook Pro X на Яндекс.Маркете
- Huawei Matebook Pro X в официальном магазине Huawei
Journal information