Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Как сделать пастилу из чёрной смородины или абрикосы при помощи дегидратора Ezidri

В этом году абрикосов было очень много. Попробовали посушить половинками без косточек в дегидраторе Ezidri (Изидри) Ultra FD 1000 при температуре не выше 42 градусов, чтобы сохранить энзимы, но это занятие оказалось слишком долгим. Сушка заняла двое суток. По сравнению с сушкой на открытом солнце плюсы использования дегидратора заключаются в:

  • отсутствии мух (избавиться от которых можно, высушив под стеклом, например, в самодельной сушилке из деревянного окна),

  • независимости от погоды,

  • отсутствия необходимости заносить "сушку" ночью, чтобы утренняя роса не добавляла влажности.


Но конечно есть у электрической сушилки и обратная сторона - расходы на электричество и собственно сам дегидратор.

Ezidri Ultra FD 1000 и даже более простая модель Ezidri FD 500 стоит сейчас более 10 тысяч рублей. Не каждый решится отдать такую сумму за дегидратор. Российский производитель скопировал конструкцию дегидратора Изидри и предлагает Волтера 1000 по гораздо более низкой цене. К сожалению, копия эта не стопроцентная, а детские болезни устраняются потихоньку. Вполне возможно, когда-нибудь по надёжности и безопасности наша разработка не будет уступать новозеландской, но пока, судя по отзывам, об этом остаётся только мечтать. Зато листы для пастилы от Волтера 1000, по утверждению продавцов, совместимы с листами от Изидри ФД 1000. Качество пластика при этом конечно будет не на том же уровне, но хочется надеяться, что при более низкой цене Волтера предлагает качественный пищевой пластик, пусть даже его немного сложнее будет отмывать.

Можно было бы сделать курагу в дегидраторе, но для этого нужно опускать плоды в горячий сахарный сироп (сахар используется для консервирования). Вместо сахара конечно используют и мёд. Помимо сахара и пчелиного продукта для консервирования можно использовать и стевию, хотя цена на неё оставляет желать лучшего.

В этом году решили сделать пастилу из чёрной смородины, а затем и из абрикосов. Её можно делать без консервантов и чрезмерной термической обработки, сохраняя полезные вещества по максимуму.

В качестве листов для пастилы для дегидратора Ezidri некоторые в целях экономии применяют тефлоновые или силиконовые коврики, обрезанные по размеру. Это конечно более дешевые вариант, но родные листы для пастилы всё же имеют бортики, что гораздо удобнее. В первый раз мы попробовали делать пастилу на листах из бумаги для выпечки, но несмотря на смазывание маслом, снималась такая пастила отвратительно. Пробовали смачивать листы, но пастила либо плохо снималась, либо увлажнялась и рвалась при снятии. Некоторые, правда, утверждают, что многое зависит от бумаги. Но даже если есть более удачная бумага, всё равно такие листы будут одноразовыми, так что придётся тратить своё время на изготовление новых. А если делать подобие корзиночек с бортиками при помощи степлера, то закрыть большую часть поверхности поддона Изидри в виде бублика проблематично.

В наборе с дегидратором Ezidri Ultra FD 1000 идёт всего один лист для пастилы на 5 поддонов. Докупили ещё 5 поддонов и 9 листов для пастилы. Вообще сушилка Изидри позволяет использовать до 15 поддонов, но пастилу рекомендуют сушить максимум на 10 поддонах одновременно. Надо сказать, что поддоны и листы для пастилы у сушилки Изидри очень недешевые.

Как сделать пастилу из чёрной смородины или абрикосы при помощи дегидратора Ezidri


При изготовлении пастилы первым делом нужно измельчить абрикосы, смородину или другие фрукты. Также в пастилу добавляются бананы, кислые яблоки или другие фрукты, богатые пектином. Мы использовали 5-6 запечённых яблок на 1,5-2 кг очищенных от косточек абрикосов.

запеченные яблоки


Яблоки запекали только по той причине, что утверждается, что при этом получается больше пектина. Пектин нужен для того, чтобы пастила не трескалась.

Измельчали абрикосы и запечённые яблоки при помощи кувшинного блендера. На самом деле погружной блендер справился бы с этой задачей лучше. Но наш кувшинный блендер Dualit Professional Stand Blender может похвастаться режимом пульсации, благодаря которому он прекрасно справляется с задачей получения равномерной измельчённой массы без необходимости останавливать его и перемешивать содержимое руками.

блендер Дуалит


Также в размельчаемую массу можно добавлять сахар, стевию, мёд, орехи, семечки, кунжут,...

Листы для пастилы лучше смазать подсолнечным маслом. Возможно это необходимо делать только для новых листов, но с несмазанного листа пастила у нас снималась плохо (хотя конечно намного лучше, чем с бумаги для запекания). Далее измельчённая масса из фруктов просто выливается на листы для пастилы. При этом можно добавлять водички в эту массу, чтобы она равномернее разливалась (но потом конечно придётся эту влагу сушить, удлиняя процесс).

Время сушки зависит от содержания влажности в плодах. Мы пробовали сушить и "падалицу", которая безусловно намного слаще, и сорванные с дерева абрикосы. Также сделали один лист пастилы из чёрной смородины с бананом. Вкус нам понравился в обоих случаях. А главное, что получили продукт без обработки химии, без сахара, и даже без глютена и ГМО.

пастила на листах и поддонах Ezidri Ultra FD 1000


Многие сушат в дегидраторе при температуре 50-65 градусов. Те, кто заботится о сохранении энзимов, придерживаются более низкой температуры - 40-42 градуса, хотя процесс сушки прилично удлиняется. При 42-45 градусах время сушки составляло у нас 14-16 часов.

дегидратор Ezidri Ultra FD 1000 и пастила из чёрной смородины и банана на листе Изидри


После сушки листы пастилы разрезали на полоски и сворачивали в трубочки.

готовые трубочки из пастилы


Храним пастилу в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой.

p.s. Дегидратор Ezidri Ultra FD1000 в своё время заказывался в онлайн магазине в Германии. К сожалению, этот магазин закрылся.

Tags: ezidri (изидри), дегидратор, здоровье, кухонная утварь, пастила, рецепты, сушилка для овощей фруктов зелени, сушка
Subscribe

Posts from This Journal “дегидратор” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments