Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Покупка ноутбука стоимостью свыше 1000 евро в США при помощи друга и доставка через посредника

Есть ноутбук стоимостью 1021 евро и знакомый в Америке, способный его купить и проверить.
Какие подводные камни могут ожидать, кроме очевидного превышения беспошлинного лимита и интереса со стороны таможни?
Планирую доставлять бандеролькой, но готов прислушаться к советам

Я уже неоднократно касался достоинств и недостатков доставки через посредника и при помощи друзей. Можно посмотреть хотя бы один из последних постов про ноутбуки:
Покупка ноутбука Dell Precision 7730 стоимостью сильно выше беспошлинного лимита. Доставка в Россию

Бандеролька - это не самый дешевый американский почтовый посредник (хотя германский склад у них с очень приятными ценами). Он хорош тем, что выкупает товары на адреса своих сотрудников в проблемных магазинах вроде Dell и Dell Outlet. Лёгкий ноутбук конечно не так много весит (но есть и 17" игровые модели, у которых даже блок питания нелёгкий), но можно найти и вариант подешевле. Особое внимание стоит обращать на стоимость всех услуг, а не только указанных в калькуляторе (правда, у Бандерольки как раз калькулятор указывает всё). В том числе при доставке ноутбука важна стоимость страховки. Например, у Почтой.ком страховка при доставке собственной курьерской службой очень дешевая. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание - это стоимость таможенного оформления при превышении таможенного лимита, а также кто будет оплачивать пошлину. У Шопфанс, например, при превышении лимита доплачивать ничего не нужно, а пошлину приходится оплачивать по квитанции (обычно сумма пошлины в рублях выше из-за колебаний курса, хотя и переплату есть возможность вернуть позже).

Также доставка через друга и почтового посредника мне кажется неоптимальной. Скорее всего, придётся заплатить американский налог с продаж, поскольку штатов с нулевым налогом с продаж не так много. Плюс доставка от друга до почтового посредника не бесплатная. И это не говоря уже о том, что почтовые посредники не всегда положительно относятся к посылкам от частных лиц. Если уж прибегать к услугам друзей для покупки, то и доставлять тогда нередко лучше при помощи Meest из ближайшей конторы, которая отправляет при помощи этой службы. Почтовые посредники также могут проверять ноутбуки, но обычно ограничиваются простым тестом на включение/выключение, взымая за эту услугу по 10-15 долларов США. Выкупить ноутбук самостоятельно или при помощи почтового  посредника - это тоже вариант.

Если же друг будет выкупать ноутбук на адрес почтового посредника, то лучше ему самому регистрировать аккаунт у посредника, а при получении посылки уже отправлять любому человеку и на любой адрес. В противном случае в целях борьбы с мошенниеством счёт могут и заблокировать. Плюс при покупке другом нужно заранее поинтересоваться документами для таможни, которые будут подтверждать стоимость покупки. Возможно, это будет подтверждение перевода денег, а также документ, поручающий приобрести нужный товар.

Ещё один немаловажный момент - это правила страхования. Если вы покупаете ноутбук на ebay, то страховка у почтвого посредника действует только если вы закажите фотографии  содержимого. Скорее всего, что при доставке товара от частного лица будут действовать те же правила (смотрите правила страхования у выбранного посредника).

Tags: ноутбук, покупки, покупки в США, покупки за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “покупки за рубежом” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments