Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Для беспошлинного лимита важна дата поступления МПО в Россию, прибытия на таможню, выпуска таможней?

Добрый день, Александр.

У меня есть вопрос по поводу покупок в интернете совсем скоро лимит на покупку снизят, и хотелось бы успеть в этот срок приобрести смартфон. Ситуация в следующем.

21.04.18 - оформил заказ в интернет магазине на сумму 73000 р.
24.04.18 - прибыло на таможню Краснознаменск
25.04.18 - Задержано таможней (оплата гос пошлин). Оказалось что магазин указал стоимость не в Евро, а в Фунтах стерлингов, в конечном счете лимит превысил на 3-4 тысячи рублей

В связи с Майскими праздниками, уведомление мне долго не присылали. В итоге прислали, но уже 11 мая. Я сразу же оплатил

15.05.18 - Выпущено таможней
20.05.18 - Доставлено

Итак, вот что меня интересует: когда обновился мой лимит на ввоз товара? Полагаю, 01.05? Если в этом месяце на Таможню приедет моя посылка, то мне снова посчитают пошлину? Или так как посылка въехала в РФ 24.04, то я могу смело оформлять МПО, не рискуя уплатить госпошлину?

И последний вопрос, если товар прибыл на Таможню, но я за него не плачу долгое время/не выставили счет, отказываюсь от уплаты пошлины, то что происходит в таком случае? Таможня возвращает товар в Магазин? или ждет оплаты/судится/ с покупателем?

Для беспошлинного лимита нужна дата поступления МПО в Россию, прибытия на таможню, выпуска таможней

Здравствуйте,

Конкретной законодательной нормы по поводу того, какую дату брать для учёта беспошлинного таможенного лимита мне не попадалось. Иногда можно встретить цитату из письма "О направлении разъяснений" от 6 мая 2013 г. № 02-01-31/5422 из Приволжского Таможенного Управления:
О направлении разъяснений

В целях единообразного применения положений Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительства Республики Казахстан "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения операций, связанных с их выпуском" от 18.06.2010 (далее - Соглашение) в части уплаты таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (далее - МПО), сообщаем следующее.

В соответствии с п. 16 раздела III Приложения 3 Соглашения таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО (за исключением неделимых товаров), в течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющимся физическим лицом, находящимся на территории таможенного союза, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, и общий вес которых не превышает 31 килограмма.

Согласно п. 8 раздела III Приложения 5 Соглашения в случае превышения указанных стоимостных и количественных квот таможенные платежи уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО (за исключением неделимых товаров), в течение одного месяца в адрес одного получателя, являющимся физическим лицом, находящимся на территории таможенного союза, по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 1 000 евро в эквиваленте и (или) весовой 31 килограмм.

При этом понятия "календарный месяц" и "один месяц" в Соглашении не раскрываются.

В целях соблюдения положений Соглашения в части исчисления таможенных платежей в отношении указанной категории товаров предлагаем руководствоваться следующим.

В соответствии с п. 6 ст. 2 Федерального закона Российской Федерации от 03.06.2011 № 107-ФЗ "Об исчислении времени" (далее - Федеральный закон) календарным месяцем считается период времени продолжительностью от двадцати восьми до тридцати одного календарного дня, имеющий наименование и порядковый номер в календарном году.
Учитывая данное толкование понятия "календарный месяц", полагаем, что в п. 16 и п. 8 разделов III Приложений 3 и 5 Соглашения речь идет об одном календарном месяце.

Положения ст. 3 Соглашения определяют в качестве одного из критериев отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, к товарам для личного пользования частоту их перемещения через таможенную границу.

В соответствии с пп. 3 п. 4 статьи 4 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС) ввоз товаров на таможенную территорию таможенного союза - совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях.

Соглашением "Об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях" от 18.06.2010 установлено, что товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, прибывают на таможенную территорию таможенного союза и убывают с такой территории в местах (учреждениях) международного почтового обмена.

Таким образом, при расчете частоты перемещения в МПО товаров для личного пользования в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на территории таможенного союза, полагаем целесообразным моментом пересечения таможенной границы считать дату их прибытия в место международного почтового обмена.

И.о. начальника управления
генерал-майор таможенной службы В. А. Бышовец
На практике же оказывается, что при учёте беспошлинного лимита считается дата прибытия посылки на таможню. При этом на форумах о покупках можно встретить и утверждения о том, что в качестве даты бралась дата выпуска таможней. Также попадаются комментарии о том, что таможня вместо календарного месяца использовала 30 дней с момента доставки последней посылки. Если последнее оспорить сложно, до с датой в целях учёта ситуация неоднозначная. Не исключено, что таможенники интерпретируют её по-разному.

Поскольку ваша посылка прибыла на таможню в апреле, то в мае должен начаться новый период для беспошлинного лимита (несмотря на то, что таможенные пошлины оплачены в мае и посылка выпущена таможней в мае). Вы можете обратиться в своё таможенное управление за разъяснением, после чего ссылаться на него.

Что касается невостребованной посылки, то она отправляется обратно в магазин или почтовому посреднику (если вы его использовали). При этом магазин или почтовый посредник может взыскать с вас сумму расходов на доставку в Россию и обратно. И даже если оплата осуществлялась при помощи платёжной системы Paypal, не факт, что защита покупателя от Пэйпал сработает, т.к. товар не был доставлен по вине покупателя.


via
Tags: покупки, покупки за рубежом, таможенная пошлина, таможня
Subscribe

Posts from This Journal “таможня” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment