Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Постройка экологически чистого и энергоэффективного дома

Пено- и газобетоны для строительства решено было отмести сразу. Материалы конечно дешевле кирпича, но хрупкость, качество производства, невозможность повесить на такие стены что либо без заморочек, непонятная долговечность и прочие недостатки поставили крест на этом материале.

Дом из бруса строить в Ростовской области смысла особого не имеет, т.к. климат для такого дома не очень подходит. Клееный брус использовать нет желания еще и по причинам непонятного состава клея, а также необходимости использования теплоизоляции.

Очень понравился купольный дом. Материала требуется меньше, конструкция прочная, большое пространство над головой. Но из бетона в России не видел, чтобы строили сферы. С деревом же возникают несколько проблем. Качественно делать кровлю в России мало кто умеет. Купола в основном делают из фанеры, состав которой мне не кажется экологически чистым. С экологически чистым утеплителем тоже заморочки, особенно из-за того, что его нужно засунуть в треугольник. Хотя есть пример купола Вернера Шмидта, в котором используется солома в качестве утеплителя.

Все более популярными становятся дома из самана и соломы. Отличные материалы. И дома из них получаются очень приличными (примеры можно найти в серии программ "Лучшие экологические дома мира"). Недостатки конечно тоже есть. Основной в том, что нужно заготовить солому. Благодаря использованию техники в сельском хозяйстве, найти подходящую солому довольно непросто. Да и строителей с опытом постройки именно таких домов нужно еще поискать.

Можно еще построить дом из арболитных блоков. Арболит на 70% состоит из деревянной щепы. Недостатков у материла немного. Основной - боится влаги. Производителей арболита мало. В Ростове-на-Дону их вообще не найдено. Из-за отсутствия массового производства качество может сильно плавать. Да и химические добавки могут применять абсолютно различные, потому экологичность материала может быть под вопросом. Цены на арболит довольно высокие, хотя в итоге стоимость строительства может оказаться меньше, чем при использовании других материалов.

Пока склоняюсь больше к саману или арболиту. Но буду разбираться дальше.
Tags: строительство, экодом, экологически чистый дом, экологичность, энергоэффективный, энергоэффективный дом
Subscribe

Posts from This Journal “экодом” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments