Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Разрешено ли ввозить защищённые ноутбуки без нотификации в Россию (в том числе с модулями TPM)

Здравствуйте Александр.

Просветите пожалуйста. Не нашёл нотификации ФСБ для защищенных ноутбуков Panasonic CF-30. Но есть нотификации на старые модели CF-19 и новее CF-31.

Также нет нотификации для моделей защищенных ноутбуков General Dynamics GD6000, GD8000, хотя эти модели не новые...

Новость о том, что физ.лицам для личного пользования можно покупать, провозить ноутбуки без нотификации меня сбивает с толку. В России они естественно продаются и официально и б.у. на АВИТО. Но хочется за 100 у.е. и не пользованный в России.)
Так как же: можно их покупать или нет?

Здравствуйте,

Смотрим «Приложение к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. N 172», а именно: «Приложение N5 к Положению о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывозе с таможенной территории Евразийского экономического союза шифровальных (криптографических) средств» :

ПЕРЕЧЕНЬ
ШИФРОВАЛЬНЫХ (КРИПТОГРАФИЧЕСКИХ) СРЕДСТВ, ПРИ ВВОЗЕ КОТОРЫХ
НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
ИЛИ ВЫВОЗЕ КОТОРЫХ С ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ЕВРАЗИЙСКОГО
ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ В КАЧЕСТВЕ ТОВАРОВ
ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЯ (РАЗРЕШИТЕЛЬНОГО ДОКУМЕНТА) ЛИБО СВЕДЕНИЙ
О НОТИФИКАЦИИ

1. Общедоступное программное обеспечение на любом носителе, предназначенное для массового применения, широко представленное и свободно продающееся на рынке, представляющее собой одну из следующих программ (совокупность программ):
а) операционная система (например, Linux, Microsoft Windows, Mac OS X, Android, iOS и др.);
б) интернет-браузер (например, Google Chrome, Internet Explorer, Opera, Apple Safari, Mozilla Firefox и др.);
в) средства обмена электронной почтой (например, Mozilla Thunderbird, The Bat!, Opera Mail и др.);
г) программное обеспечение для онлайн-общения по информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (например, WhatsApp, Viber, WeChat, Skype и др.);
д) программы, предназначенные для обработки электронной документации на персональном компьютере: текстовые и графические редакторы, электронные таблицы, программы подготовки презентаций, системы управления базами данных, бухгалтерские программы и др. (например, OpenOffice, Microsoft Office, Kingsoft Office, 1С, Галактика-Парус и др.);
е) антивирусные средства (например, Kaspersky, Dr. Web, NOD32, Norton Antivirus и др.);
ж) программы-переводчики (например, ABBYY Lingvo, PROMT и др.);
з) архиваторы (например, WinRAR, 7z, WinZip, Arj и др.);
и) программы для прослушивания и обработки музыки, просмотра и обработки видео и изображений;
к) средства передачи файлов;
л) игровые программы;
м) платежные системы интернет-банкинга;
н) программное обеспечение для использования в социальных сетях и их сервисах.
2. Средства электронной цифровой подписи (электронной подписи) на любом носителе.
3. Компьютеры (персональные компьютеры, моноблоки, карманные компьютеры, нетбуки, ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные игровые приставки, смартфоны, электронные устройства "умные часы", велосипедные компьютеры и др.), их электронные модули и части:
а) без программного обеспечения или с установленным (предустановленным) программным обеспечением, указанным в пунктах 1 и 2 настоящего перечня;
б) с установленным (предустановленным) программным обеспечением общедоступного применения, отличным от программного обеспечения, указанного в пунктах 1 и 2 настоящего перечня, в котором функция шифрования является вспомогательной и не может быть изменена пользователем.
Т.е. действительно нотификация ФСБ для ввоза компьютеров или ноутбуков не требуется, если они используют общедоступное программное обеспечение.

Защищённый ноутбук отличается от обычного тем, что должен выдерживать удары, амортизировать падения, не царапаться, защищать внутренности от тряски, воды и ударов. Среди этих пунктов нет ничего, что помешало бы нам ввезти защищённый ноутбук. И на этом бы можно было закончить, но как обычно, без подвоха не обходится.

Ноутбуки и прочие компьютеры поставляются в Россию с отключенными модулями TPM (Trusted Platform Module). Всё дело в том, что криптопроцесскор TPM производит следующие операции:

  • Генерация асимметричных ключей (RSA);

  • Асимметричное шифрование/расшифрование (RSA);

  • Хэширование (SHA-1);

  • Генерация случайных чисел.

Если я не ошибаюсь, ФСБ лицензирует только криптографическое оборудование, шифрование в котором производится по российским стандартам. И хотя отключение TPM приводит к ухудшению в плане безопасности, имеем то, что имеем.

При доставке обычного ноутбука шансы того, что таможенник будет проверять наличие TPM модулей или других средств шифрования конечно низки (хотя исключать такой вариант полностью нельзя).

Защищённые ноутбуки Panasonic CF-30, General Dynamics Itronix GD6000 GD6000/GD8000 идут с модулем TPM 1.2, так что 100% уверенности беспроблемного прохождения таможни у меня нет. Тем более, что защищённые ноутбуки выглядят, как продукция для военных. Помимо TPM нужно обращать внимание и на наличие других криптографических средств, которые могут вызвать проблемы (конечно это не касается стандартного шифрования, применяемого при использовании Bluetooth и Wi-Fi).

Нотификацию ФСБ для ноутбуков при ввозе для личного пользования отменили не так давно. Конечно компьютеры, телефоны и прочие товары, которые раньше были запрещены, стали ввозить более активно. Но практики по этому вопросу не так много.

Как и в случае с любой другой продукцией, вызывающей вопросы, я бы рекомендовал обратиться в службу поддержки сразу нескольких посредников, чтобы они проконсультировались с таможенными брокерами. И если ответ будут утвердительный по конкретной модели, то дополнительно уточнил бы, не может ли наличие модуля TPM вызвать проблемы на таможне. Вполне возможно, что пока на TPM вообще не обращают внимания.


via
Tags: без нотификации, нотификация ФСБ, ноутбук, покупки, покупки за рубежом, шифрование
Subscribe

Posts from This Journal “ноутбук” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment