Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Оправдано ли предоставление скана паспорта почтовому посреднику. Как обезопасить себя.

Александр, добрый день.

Могу обратиться к вам с вопросом по доставке посылки из США? Наткнулась на ваш блог после длительного выяснения вопроса касательно предоставления скана паспорта компании Pochtoy. Дело в том, что об условиях доставки службой Fastbox (Скан разворота паспорта! с пропиской!) посылки от Banana Republic я узнала только по факту, когда моя футболка стоимостью 30 долларов уже оказалась в Питтсбурге в руках у Pochtoy. Как я поняла, всем предложенным ими службам необходимо предоставлять скан. Кроме Econom priority и Usps, но стоимость доставки у таких служб от 40 долларов, то есть больше, чем стоимость моей несчастной посылки. Учитывая полное отсутствие у них каких-либо соглашений о неразглашении и подобных документов, предоставлять им такие вещи очень и очень боязно. Как я понимаю, такие данные не просит только EMS? Не подскажите, как можно провернуть доставку моей посылки через какую-либо службу не предоставляя скан паспорта и не заплатив огромные деньги. Заранее спасибо!
Здравствуйте,

Не все почтовые посредники требуют предоставить скан паспорта, у некоторых достаточно указать паспортные данные. Запрашивать сканы паспорта - это скорее вынужденная мера. Предоставить паспортные данные недействительного паспорта (например, старого после замены или от умершего человека) не выйдет, т.к. таможня в автоматическом режиме проверяет все паспортные данные и ИНН. Почтовым посредникам конечно же достаётся от таможни, если клиенты указывают неверные данные. В результате может быть задержана целая партия посылок, т.к. таможенные брокеры предоставляют данные в таможню целыми реестрами, а не для каждой посылки в отдельности.

Если вы используете курьерскую службу, то придётся предоставить паспортные данные и ИНН, а иногда и скан паспорта. Но можно себя немного обезопасить, сделав скан непривлекательным для мошенников:

  • Отсканируйте паспорт при помощи фотокамеры смартфона. Паспортные данные при этом будут читаться, но изображение будет кривоватым и с перепадами по освещению. Конечно, если камера отвратительная, то такой вариант не пройдёт.

  • Уменьшите разрешение изображения до минимально допустимого.

  • Сделайте изображение чёрно-белым (или с градациями серого), если посредник это позволяет.

  • Нанесите водяные знаки "Для таможенного оформления" при помощи графического редактора, чтобы они располагались над вашей росписью, фотографией, печатью и номером паспорта (см. ниже пример, как это сделать при помощи GIMP).

Безусловно после такой обработки изображения оно не должно быть таким, что данные не читаются.

Все эти меры защиты конечно не даёт 100% гарантии, и о выполнении закона о персональных данных почтовыми посредниками вряд ли можно говорить. Но мошенники естественно в первую очередь будут выбирать те паспорта, которые не придётся дополнительно обрабатывать.

Если не нравится предоставлять скан паспорта, то остаётся использовать доставку при помощи государственной почты или ЕМС. Обратите внимание, что почтовые посредники при этом не страхуют электронику, доставляемую таким способом.

Как сделать скан паспорта непривлекательным при помощи бесплатного графического редактора GIMP:

  1. Скачайте бесплатный редактор GIMP и установите его.

  2. Уменьшите разрешение изображения до минимально допустимого, чтобы данные при этом читались: Выберите в верхнем меню "Image" -> "Scale Image" и нужное разрешение в пикселях (px). Если оставить замочек между шириной (width) и длиной (height), то можно изменять только один параметр, а второй подстроится автоматически.

  3. Выберите инструмент "Text Tool" (Большая буква "А" слева) и введите текст "Для таможенного оформления". Изменить размер текста после ввода и сделать его жирным можно, выделив его полностью (Ctrl+A) и выбирая параметры, доступные при вводе текста.

  4. После ввода текста можно перемещать его по картинке, выбрав "Move Tool" и при нажатой клавише "Shift", перетаскивая при помощи левой кнопки мыши.

  5. Чтобы повернуть текст, нажмите на нём правую кнопку мыши и выберите "Layer" -> "Transform" -> "Arbitrary Rotation"

  6. Чтобы изменить прозрачность текста, измените параметр "Opacity" для выбранного слоя (Layer) справа.

  7. Повторите пункты 3-6 несколько раз. Убедитесь, что текстовый слой есть над росписью, номером паспорта и фотографией. Обратите внимание, что текстовые слои не должны мешать прочтению паспортных данных. Можно усовершенствовать эти пункты, добавив градиентную заливку для текста, текстуру текста, тени,...

  8. Уберите цвета из скана паспорта, выбрав в вернем меню "Colors" -> "Desaturate". Получится картинка с оттенками серого.

    Некоторые посредники позволяют даже чёрно-белое изображение использовать. Для его получения выберите в верхнем меню "Colors" -> "Posterize"



Самая низкая стоимость доставки и выбор службы доставки лёгкой посылки с предоставлением скана паспорта и без него

В целом, не имеет смысла заказывать что-то лёгкое и дешёвое из вещей, чтобы стоимость доставки потом не казалась слишком высокой. Если смартфон или даже электронную книжку имеет смысл доставлять, то одежду и обувь возить по одной единице будет скорее всего дороговато.

Вы можете объединиться с друзьями и родственниками, чтобы приобрести несколько товаров (но в разумных пределах конечно, чтобы таможня не восприняла всё это за коммерческую партию). У Почтой.ком бесплатное хранение на складе составляет аж 70 дней! Так что у вас есть прекрасная возможность заказать что-то ещё, а после - объединить посылки. Конечно при этом не подойдёт самый дешёвый метод доставки Fastbox от этого посредника, т.к. им можно отправлять только посылки без объединения (и только до пункта самовывоза).

Также посмотрите на калькулятор, чтобы оценить стоимость доставки. Для Ростова-на-Дону (Россия) доставка посылки весом 1 кг при помощи Lightbox составляет $22.5, хотя не исключаю, что для других стран стоимость может оказаться прилично выше.


Предоставление паспорта у Почтой.ком нужно для методов доставки Fastbox, Почтой Express (Light), но не для Lightbox, Econom Priority или USPS.

Есть конечно ещё вариант возврата посылки от посредника. Магазин обычно компенсирует стоимость возврата, но почтовый посредник может взять долларов 10 за отправку такой посылки. В данном случае конечно этот вариант не самый оптимальный, но можно и его рассмотреть.


via
Tags: pochtoy.com, безопасность, доставка, доставка из США, паспорт, почтовый посредник
Subscribe

Posts from This Journal “доставка из США” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments