Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Покупка лекарств за рубежом и доставка из-за границы в Россию в международных почтовых отправлениях

Добрый вечер!

Спасибо за Ваш ответ по поводу доставки iPhone X из США. Благодаря Вам получается сэкономить огромную кучу денег на покупке вещей в США и Европе. Ваши статьи и ссылки на магазины с прямой доставкой в РФ доставляют радость многим моим друзьям и коллегам.

Подскажите, был ли опыт доставки лекарств из американских аптек CVS и Walgreens, где мы покупали, когда были в США (лекарства приобретали и в обычных супермаркетах Publix). Стоит ли там или, например, в Target покупать и высылать лекарства типа детского нурофена через почтовых посредников в Ростов-на-Дону, да и в принципе в РФ (и через каких)?

Спасибо и ждём новых интересных историй!
Здравствуйте,

Большое спасибо за тёплые слова. Это единственная причина, почему я ещё не бросил блог, хотя много раз хотелось. Когда тратишь такое количество времени на подготовку и написание постов, бывает не очень приятное ощущение, когда даже лайки читатели ленятся ставить.

В своё время я искал возможность приобрести Мирапекс (Pramipexole, Mirapex, Mirapexin, Sifrol) в зарубежных аптеках, т.к. денег на него для очень близкого родтсвенника уходит прилично. Поскольку не так много людей покупает в зарубежных аптеках лекарства (а не биодобавки, витамины, косметику), то и по поводу доставки в Россию информацию довольно скудная. Да и с учётом того, что на таможне может потребоваться доказать, что не верблюд, тоже не хотелось рисковать.

Существует мнение, что некоторые зарубежные лекарства намного качественнее. Вот что пишет doctorbrain:
По опыту собственных покупок, могу сказать, что противодиабетические препараты покупать за рубежом смысла нет: качество одних и тех же препаратов там и у нас не отличается, цена у нас несколько ниже (метформин, галвус). Антигистаминные - таки да: качество лоратадина (и кларитина и дженериков) у нас заметно хуже, да и цена выше. Прямой смысл покупать за рубежом антибиотики (в том числе и дженерики): проиграв в цене, разительно выиграете в качестве.
...
Есть препараты, которые разительно отличаются по качеству от купленных в России. В первую очередь это касается антибиотиков. Во-первых, в каждой химической группе (пенициллиновые производные, фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды) шире ряд предлагаемых препаратов и, соответственно, выше шанс подобрать препарат, подходящий именно Вам. Во-вторых, качество одного и того же препарата в России и за рубежом несопоставимо (не в пользу России, к сожалению). Причем, последний пункт касается лекарств, как производимых у нас, так и поставляемых из-за границы (загадка, которую я сейчас обсуждать не буду). Что касается многочисленных дженериков, то и здесь удивительное рядом: дженерики тоже лучше покупать за рубежом (имею опыт сравнения одного и того же антибиотика, купленного здесь и в Италии). Я далек от конспирологических теорий, но, видимо, фальсификаты у нас встречаются чаще. Примерно такая же картина наблюдается с покупкой антигистаминных средств и витаминов. Будучи сам аллергиком, уже много лет покупаю лекартсва в Италии, причем стараюсь выбор делать в пользу препаратов, у нас не встречающихся (это и интраназальные спреи, и капли для глаз, и таблетированные формы). Есть еще масса специфических препаратов (антипсихотики, например), которые за границей дешевле и выбор их больше, но это отдельный разговор, предназначенный для очень специфических пациентов (я - психиатр, поэтому даю рекомендации своим больным по конкретным препаратам и странам, где их надо покупать). Широкой публике это вряд ли интересно.
...
Я - врач. Имею опыт покупок в аптеках Австрии, Великобритании, Италии, Германии. Вопрос с рецептами решался очень просто: при покупке я показывал свою печать врача)). В Италии и этого не требовалось, достаточно сказать «мамой клянусь» (покупал антидиабетические препараты и антибиотики)...

Отвлекаясь, хочется заметить, что я вообще сторонник того, чтобы бороться с причинами, а не следствиями.В последнее время появилось множество книг о здоровом питании, аюрведе и прочих вещах, которые могут значительно помочь. Конечно не все книги написаны реальными специалистами своего дела и опираются на научные исследования (хотя фармацевтика своим спонсировнием образования и науки вряд ли способствует объективности и поиску реальных способов оздоровления).

Например, на днях встретил информацию о болезни Паркинсона (из-за которой и искали Мирапекс) в цитатах из следующих книг Дэвида Перлмуттера:Пара цитат по поводу лечения этой болезни, которые дают надежду пациентам, в отличии от мирапекса, дозировку которого нужно постоянно увеличивать:
Так называемая кетогенная диета с начала 1920-х годов применялась для лечения эпилепсии, а в настоящее время оценивается как очень мощная терапия выбора для лечения болезней Паркинсона, Альцгеймера, Шарко и даже аутизма. В исследовании, проведенном в 2005 году, у пациентов с болезнью Паркинсона наблюдалось заметное улучшение состояния, сравнимое с результатами лекарственной терапии или даже хирургического вмешательства на мозге. И оно достигалось простым переводом на богатый жирами рацион всего на 28 дней!
...
Но если глутатион так важен, почему бы нам просто не восполнять его недостаток с помощью пищевой добавки? Проблема в том, что при пероральном приеме это вещество крайне плохо усваивается. (Вот почему пациентам, страдающим болезнью Паркинсона и наиболее остро нуждающимся в получении этого вещества, я назначаю инъекции. Подробнее об этом читайте в главе 15.) К счастью, существуют специальные добавки, способствующие росту выработки глутатиона в организме, к примеру N-ацетилцистеин (подробнее об этом в главе 6). Этот антиоксидант стимулирует рост уровня глутатиона – не так эффективно, как введение глутатиона внутривенно, но в достаточном объеме. Если вы следуете программе для уровня 1, то ежедневно принимаете 400 мг N-ацетилцистеина. Если же вы следуете программе для уровня 2, то ваша ежедневная доза N-ацетилцистеина составит 800 мг. Если вы принимаете препараты, снижающие уровень глутатиона, вам стоит увеличить дозу N-ацетилцистеина. Еще раз повторю, что гораздо лучше защитить естественные запасы глутатиона за счет минимизации контакта с вредными веществами и препаратами, которые могут снижать уровень этого вещества в вашем организме.


Но допустим лекарство нам всё таки нужно приобрести. Посмотрим, можно ли это сделать за границей легально.

Законодательство РФ о ввозе лекарственных препаратов из-за границы


При ввозе лекарственных средств при помощи почты, курьерских служб или в багаже стоит прежде всего обращать внимание на Федеральный закон от 31.12.2014 N 532-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту":
Продажа или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных лекарственных средств, либо реализация или ввоз на территорию Российской Федерации недоброкачественных медицинских изделий, либо незаконные производство, продажа или ввоз на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных средств, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до шестисот тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от ста тысяч до шестисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от одного миллиона до пяти миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.";

Также важно обращать внимание на запрет за ввоз фальсифицированных и контрафактных лекарств. При покупке в какой-нибудь Индии и Китае вовсе нет гарантии, что не возникнет проблем именно из-за этого. Да и при выборе продавца на западе тоже нужно ответственно подходить к этому вопросу.

Кроме того, ввоз лекарственных средств регулируется Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "Об обращении лекарственных средств".
Статья 50
1. Лекарственные препараты могут быть ввезены в Российскую Федерацию без учета требований, предусмотренных частями 1 - 4 статьи 47, статьями 48 и 49 настоящего Федерального закона, если они предназначены для:
(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
""1) личного использования физическими лицами, прибывшими в Российскую Федерацию. При этом ввоз в Российскую Федерацию лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующие и (или) ядовитые вещества, включенные соответственно в список сильнодействующих веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации и в список ядовитых веществ для целей уголовного законодательства Российской Федерации, утвержденные Правительством Российской Федерации, осуществляется при наличии документов (заверенных копий документов или заверенных выписок из них), подтверждающих назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов (за исключением лекарственных препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации и отпускаемых в Российской Федерации без рецепта на лекарственный препарат). Подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае, если подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык;
(п. 1 в ред. Федерального закона от 02.06.2016 N 163-ФЗ)

Списки сильнодействующих и ядовитых веществ можно посмотреть в Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации".

Второй важный момент - запрещённые к ввозу товары:
Перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории (в соответствии с Приложением 2 к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском):

  • наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, за исключением ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов, а также прекурсоров в объемах, определенных законодательством государства - члена таможенного союза


Доставка лекарственных средств из-за рубежа


Поскольку при доставке государственной почтой или ЕМС проверка посылок выборочная, то лекарства доставлял бы только этим способом. Не рекомендую прибегать к услугам курьерских служб или зарубежных аптек, которые ими доставляют. Не имеет смысла привлекать дополнительное внимание таможенных органов, чтобы лишний раз не пришлось отвечать на их вопросы.

Ещё один скользкий момент при доставке лекарств - это их количество. Стоимость доставки по почте из-за границы может получиться довольно высокой, по сравнению со стоимостью самих лекарств. При этом появляется соблазн заказать больше. Но большое количество (больше 5 пачек) может привести к вопросам со стороны таможни, которая может принять ваш заказ за коммерческую партию.

Из зарубежных аптек в России самые популярные - британская Chemist Direct и германская apteka.de, но даже по ним отчётов о покупках не так много. В США из России очень часто заказывают на iHerb, но не лекарства, а витамины, биодобавки (БАДы), крема, шампуни и прочее. При доставке из iHerb при помощи курьерской службы Боксберри никаких проблем не возникает.

При использовании почтовых посредников, в том числе американских, обязательно обращайте внимание на то, доставляет ли конкретная компания лекарственные средства вообще. Перед оформлением заказа лучше проконсультироваться у службы поддержки посредника, сможет ли он доставить лекарства, которые вы хотите заказать, причём в нужном вам количестве.

Что касается офлайн покупок, то жители Питера часто упоминают Финляндию. Многие лекарства там могут стоить дороже, но вполне возможно, что они качественнее. Раньше даже для рецептурных препаратов можно было обратиться с российским рецептом прямо в аптеку. Судя по всему, сейчас придётся ещё и к финскому врачу заранее записываться на платный приём.

В Прибалтике аналогично нужно обратиться к врачу. А вот в некоторых европейских странах вроде Греции ситуация попроще. Также легко приобретаются лекарства и в странах вроде Таиланда.

Американские аптеки и магазины, продающие лекарства


Зато в США может быть проблематично купить даже простейшие лекарства без рецепта. У меня было много знакомых, проживающих в США, которые из поездок в Россию возвращались с пакетами лекарств. Причём это было ещё до девальвации рубля в 2014 г.

При ввозе лекарственных средств, содержащих сильнодействующие или ядовитые вещества, уже не получится пройти таможню по зелёному коридору. Придётся заполнять таможенную декларацию, а также предъявлять рецепт врача или выписку из истории болезни. Если это не оригиналы документов, то они должны быть заверены. Кроме того, документы на иностранном языке должны иметь нотариально заверенный перевод на русский. Обратите внимание, что количество ввозимого препарата должно соответствовать указанному в назначении врача. Но самый большой подвох заключается в том, что лекарства можно ввозить только для себя, а не для, например, близких родственников (для тяжелобольных пациентов и детей можно получить разрешение на ввоз в Минздраве).


Поскольку информация в Интернете по поводу приобретения лекарств за рубежом скудная, хочу обратиться к читателям моего блога. Вы когда-нибудь покупали в зарубежных Интернет-аптеках, особенно рецептурные препараты?


Смотрите также:

via
Tags: аптека, лекарства, покупки, покупки за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “покупки за рубежом” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments