Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Какую приставку Смарт ТВ (Android TV box), какой Андроид медиаплеер (ТВ бокс) выбрать

Китайцы выпускают огромное количество приставок на Андроиде для телевизора, но выбрать достойный вариант из них довольно проблематично. Если цена не имеет значения, то смотреть в сторону китайцев даже не стоит.

Nvidia Shield TV - лучшая Смарт ТВ приставка

Приставка Nvidia Shield TV на Android TV - это просто лучшее решение на рынке. Используемый в нём чип Tegra X1 содержит четыре процессорных ядра Cortex-A57 и четыре Cortex-A53 (тогда как китайские приставки за 20-30 долларов содержат только четыре ядра Cortex-A53). Графическая система NVIDIA Shield TV поддерживает DirectX 12, OpenGL 4.5, NVIDIA CUDA, OpenGL ES 3.1, Vulkan API и набор расширений AEP (Android Extension Pack). Конечно всего этого маловато для серьёзных игр, но приставки Смарт ТВ берут в основном не для игр. К тому же, при наличии мощного компьютера с видеокартой Nvidia можно использовать его для игры на телевизоре при помощи Nvidia Shield TV и отличного джойстика от этой приставки. Плюс существует возможность подписаться на онлайн сервис Nvidia и играть в мощные игры по сети. Что касается игр, то конечно вопрос спорный, не лучше ли купить игровую приставку или игровой компьютер. Но в любом случае Nvidia Shield TV позволяет играть в гораздо более ресурсоёмкие игры, чем китайские Смарт ТВ приставки.

Nvidia Shield TV<br ></img>


В плане воспроизведения видео, Nvidia Shield TV даёт превосходные возможности. В частности, данная приставка позволяет воспроизводить видео в разрешении до 4k с частотой 60 кадров в секунду, даже если это HDR видео (с высоким динамическим диапазоном). Поддерживаются кодеки H.265/HEVC,VP8, VP9, H.264, MPEG1/2 и др. Присутствует здесь и Automatic Frame Rate (AFR) - подстройка частоты дисплея под частоту кадров видео, поэтому видео воспроизводится без лишних рывков.

В плане звука тоже всё прекрасно. В отличии от дешевых китайских приставок, здесь есть поддержка DTS (pass-through - сквозная передача аудио потока на другое устройство), Dolby Atmos и Dolby TrueHD (pass-through), DTS-X и DTS-HD (pass-through).
Пульт управления позволяет взаимодействовать с приставкой при помощи голосовых команд.
Также приставка позволяет управлять умным домом. Отдавать голосовые команды можно при помощи ассистента Google.

Приставка отлично справляется с воспроизведением "тяжёлого" контента по сети.
Конечно же здесь есть поддержка DRM (в частности, Google Widevine Modular DRM), что позволяет использовать сервисы по подписке, такие как Amazon Prime, Netflix, Vudu, Hulu, ... Последние конечно не очень актуальны для России, но проблем с российскими онлайн кинотеатрами также нет.

Пиринговое ТВ (p2p TV) от ace stream и sopcast прекрасно работает на Nvidia Shield TV, что позволяет смотреть пиратское вещание ТВ каналов с "помойки" (бесплатный ресурс со ссылками на ace stream потоки пирингового онлайн телевидения), а также Торрент ТВ.

В данный момент Nvidia Shield TV 2017 работает под управлением Android 7.1. Конечно же здесь магазин приложений Android TV, который отличается от магазина приложений для смартфонов и планшетов Google Play Market, т.к. в нём присутствуют приложения, оптимизированные для работы на телевизоре. Но при помощи стороннего менеджера (например, Sideload Launcher) можно установить гораздо больше приложений.

В версии Nvidia Shield TV 2017 уже отсутствует оптический выход для аудио, отсутствует слот для SD карт. Игровой контроллер больше не заряжается от USB, но он дольше работает от аккумулятора, обратная отдача стала лучше, плюс микрофон качественнее воспринимает голосовые команды.

В России приставка Nvidia Shield TV с пультом управления на Яндекс Маркете продаётся по цене 13500 рублей. За эту сумму на американском Амазоне можно заказать версию не только с пультом, но и с джойстиком, плюс доставить всё это при помощи американского почтового посредника (мейлфорвардера) вроде Pochtoy.

Найти недостатки у данной ТВ приставки сложно. Это лучшее бескомпромиссное решение на рынке, хотя и не самое дешёвое. Но, в отличии от Apple TV 4K, оно действительно стоит своих денег, так как очень функциональное. Amazon Fire (Stick) и Roku, к сожалению, не представляют особого интереса для россиян. Так что если вы не хотите от Смарт ТВ приставки ещё и функциональности сетевого хранилища, а цена не имеет значения, то дальше просто можно не читать. Тем более, что качественные китайцы продаются не сильно дешевле.

Китайские Смарт ТВ приставки и Android медиаплееры: На какие параметры обращать внимание

Для ТВ приставок и сетевых медиаплееров на Андроиде используется множество однокристальных систем (System-on-a-Chip или SoC):

  • Amlogic S905W, S905, S905D, S905X,

  • Rockchip RK3128, RK3229, RK3328, RK3368, RK3399

  • Realtek RT1295,

  • AllWinner H2, H6

  • Hisilicon Hi3798C V200,

  • MTK MT6630, MT8693

  • ...

Большинство из них содержит 4-8 процессорных ядер Cortex-A53 (в вариантах до 45-50 долларов редко встретишь 8 ядер).

По скорости работы популярные Amlogic S905 уступают S912 в основном лишь в играх. Хотя конечно важно не упускать и другие моменты, в частности скорость работы памяти, сети, а также графическую подсистему.

В качестве графических процессоров в Смарт ТВ приставках чаще всего используются ARM Mali-400MP, Mali-450MP, Mali-T720, Mali-T820MP3 (приведены по возрастанию производительности).

Самые дешёвые приставки по цене 15-30 долларов США продают сейчас в основном на Amlogic S905W (урезанная версия S905), Rockchip RK3128, RK3229, RK3368, Allwinner H2. В такой приставке может быть 1GB RAM и 8GB ROM, хотя конечно гораздо лучше выбирать 2GB RAM и 16GB ROM. Большее количество памяти может пригодиться про запас. Но нужно учитывать тот факт, что при использовании альтернативных прошивок может оказаться, что лишний объём RAM задействовать не удастся.

При покупке важно обращать внимание на поддержку 100-мегабитной или гигабитной сети, качество и диапазоны Wi-Fi, наличие разъёмов USB 2.0/3.0, поддерживаемую версию HDMI (HDMI 2.0a требуется для воспроизведения HDR видео и 4k видео с частотой 60 кадров в секунду), наличие устройства для чтения карт памяти, наличие оптического выхода (если будете использовать с соответствующей аудио аппаратурой), наличие Serial ATA разъёма (для подключения жёсткого диска), качество и функциональность пульта дистанционного управления (в частности, наличие голосового управления и работу в качестве аэромыши), наличие поддержки 3D, наличие поддержки DRM для онлайн сервисов потокового вещания (Google Widevine Modular DRM, Microsoft Playready DRM, Marlin DRM, Verimatrix VCAS), возможность скачивания торрентов или просмотра без скачивания. Здесь конечно всё очень индивидуально.

Самые дешёвые приставки позволяют смотреть Full HD видео, хотя с 4k уже могут быть проблемы. У них практически гарантированно отсутствует поддержка звука DTS, Dolby Atmos, Dolby TrueHD, DTS-X, DTS-HD. Поскольку большинство ТВ приставок сейчас использует пассивное охлаждение, то не исключено, что оно реализовано некачественно, в результате появляется троттлинг (пропуск тактов процессором во избежание повреждения) и приставка тормозит. Но самая большая беда приставок Смарт ТВ самого низкого и среднего ценовых сегментов заключается в отсутствии обновления прошивок и поддержки Automatic Frame Rate (автофреймрейт). Причём, это касается не только низкого ценового сегмента, и не только безымянных (noname) производителей.

Прошивками для приставок занимаются всего несколько производителей: Minix, Ugoos, Himedia. Даже популярный бренд Xiaomi, к большому сожалению, даже за год не решил проблему с Automatic Frame Rate (автофреймрейт) для своих приставок (не говоря уже про то, что большинство приставок Xiaomi предназначены для китайского рынка, поэтому с русификацией нужно повозиться). Основная же масса китайских производителей, в лучшем случае выпускает пару-тройку прошивок и забывает о поддержке.

После того, как я столкнулся с регулярными обновлениями прошивок для старого телефона Samsung Galaxy s3 и полным отсутствием поддержки для LG G Flex2, мне уже вовсе не хочется выбирать устройство, которое забросят. В идеале конечно хотелось бы иметь и поддержку большого сообщества, т.к. производитель рано или поздно всё равно забросит устройство. В плане альтернативы у Nvidia Shield вряд ли будут конкуренты. Даже популярный в США Amazon Fire TV (Stick) не отличается хорошей поддержкой энтузиастов.

Китайские Смарт ТВ приставки и Android медиаплееры: Рекомендуемые устройства

Одной из самых рекомендуемых приставок является Minix U9-H на Amlogic S912-H (приставка H означает, что оплачены лицензии на декодирование Dolby Digital, DTS, DTS-HD). У данной модели хорошая сборка и поддержка. Но при цене в 135 долларов США сразу задумываешься, а не лучше ли добавить и купить Nvidia Shield TV? Тем более, что в чёрную пятницу последнюю в варианте без джойстика предлагали в США именно по этой цене.

Более дешёвой альтернативой является Ugoos AM3 на Amlogic S912. Лицензии на декодирование Dolby Digital, DTS, DTS-HD здесь уже НЕ оплачены, но зато приставка продаётся по цене 87 долларов США.

Конечно же и цена в 80-90 долларов многих не устраивает, хочется вариант до 50 долларов. К счастью, прошивку от Ugoos AM3 можно установить на Mini M8S Pro 2/16 (но это должна быть версия с 1 Гбит LAN, которая стала исчезать из магазинов с появлением более дешевой Mini M8S Pro С).
Смарт ТВ приставки с Wi-Fi и BT адаптером QCA9377/LTM8830 также позволяют установить прошивку от Ugoos AM3, причём без модификаций. Единственное, что нужно будет произвести - настройку пульта дистанционного управления. К таким вариантам относятся Tronsmart Vega S96 и Alfawise S92.
Также есть смарт ТВ приставки, поставляемые с несколькими вариантами беспроводных адаптеров, т.е. может повезти или нет. Варианты с 2 ГБ ОЗУ: Beelink GT1, TX8, H96 Pro. На CSA93, Sunvell T95Z Plus, Sunvell T95U PRO также можно установить прошивку от Ugoos AM3, но при этом не будет работать экран на самой приставке.
Кроме того, есть приставки, на которые устанавливается модифицированный вариант прошивки от Ugoos AM3.
Безусловно китайцы могут внести какие-то изменения или некорректно указать информацию на странице о товаре, вариант с неродной прошивкой более рискованный.

К рекомендуемым приставкам на Realtek RT1295 относятся Zidoo x8, x9s и x10. Zidoo x9s имеет внешний SATA порт, а X10 позволяет установить 3.5" жёсткий диск вовнутрь алюминиевого корпуса. Прелесть Realtek RT1295 заключается в том, что на приставке могут быть установлены одновременно Android и OpenWRT, хотя ядро Linux одно и то же. OpenWRT изначально предназначалась для роутеров, но успешно используется и в ТВ приставках. Благодаря ей, сетевой медиаплеер получает отличные сетевые возможности: SAMBA сервер, FTP сервер, torrent клиент и др. Ещё одной фишкой Zidoo x8, x9s и x10 является HDMI вход, видео с которого можно показывать как картинка-в-картинке (picture-in-picture), а также записывать видео (до 1080p30) со звуком и даже вещать видео по UDP протоколу (например, multicast трансляция видео 1080p30 и звуком на несколько устройств в локальной сети). Даже если видео записывается, с приставкой можно продолжать работать, хотя конечно есть шансы испортить качество записи.
Если Zidoo X9S можно приобрести за 110 долларов США, то за Zidoo X10 китайцы просят уже 190 долларов США. И это распродажные цены!

Реально ли оправданы цены на Zidoo X10, для меня остаётся загадкой. Ведь за 250 долларов на распродажах в США можно приобрести "QNAP TS-251+ 2-Bay Personal Cloud NAS" - сетевое хранилище с HDMI выходом и пультом дистанционного управления. Поскольку в нём используется процессор Intel Celeron Quad-Core 2.0GHz, а оперативная память расширяется до 8GB DDR3L, то получаем гораздо более крутое решение, позволяющее устанавливать несколько операционных систем Windows/Linux/UNIX/Android на виртуальные машины. Хотя конечно это устройства разной направленности, и QNAP TS-251 Plus - это, прежде всего, сетевое хранилище.

Отвлекаясь на другие процессоры Intel, устройства на Atom я бы не рекомендовал в любом случае, особенно варианты с Windows и 2ГБ оперативной памяти. Intel Atom x5-Z8300 - это тормозной процессор, который вкупе с Windows не позволяет использовать Ace Stream, и даже отзывчивость в браузере хуже, чем при использовании различных однокристальных систем Rockchip, Amlogic, Realtek,...

Из не охваченных рекомендуемых Смарт ТВ приставок и медиаплееров остались Himedia Q5/Q10 Pro на SoC Hisilicon Hi3798C V200. Himedia Q10 Pro позволяет устанавливать жёсткие диски размером 2,5" и 3,5". Качественные материалы, качественное воспроизведение, автофреймрейт, поддержка образов Bluray дисков, поддержка Dolby True-HD / Dolby True-HD ATMOS / DTS:X / DTS-HD MA, обновление прошивки, Android 7 - всё это гарантирует, что цена не будет низкой. Сейчас Himedia Q10 Pro можно купить за $159.99, хотя можно встретить варианты и за 250-300 долларов. Учтите только, что в отличии от Zidoo X10, здесь нет поддержки OpenWRT.

В общем, выбор дешёвой приставки Смарт ТВ - это дело нелёгкое. И даже если пристаку рекомендуют, то это вовсе не означает, что последняя версия прошивки лишена проблем (яркий пример - Ugoos AM3).

А нужна ли Android приставка

При таких ценах и/или проблемах, а также наличии Смарт ТВ на телевизоре задумаешься, а нужна ли китайская приставка вообще.

Если хочется смотреть Торрент ТВ и другое вещание Ace Stream (в том числе Discovery Science HD, Discovery HD, National Geographic HD, Nat Geo Wild HD, Animal Planet Hd, Amedia Premium HD, Fox HD, Fox Live HD и др., то можно настроить aceproxy (или другой прокси) на компьютере. Ace stream server можно установить не только на компьютер, но даже и на Raspberri Pi или некоторые NAS (в Docker). И даже некоторые роутеры позволяют установить поддержку Ace Stream.

Также можно установить aRemoteFork на Android смартфоне/планшете и вещать на Smart TV с установленным ForkPlayer. При этом смартфоны, даже не самые новые, зачастую на голову лучше справляются с тяжёлым контентом и Ace Stream, чем Смарт ТВ приставки.

Если же нужен просмотр видео и фотографий, то можно воспользоваться DLNA сервером, который можно установить не только на компьютер, но и на сетевое хранилище или даже некоторые роутере.

Но конечно при отсутствии Смарт ТВ хочется иметь хоть какую-то приставку, в том числе для просмотра роликов с Youtube, Vimeo, простеньких игр. В этом плане для нетребовательного потребителя подойдёт почти любое устройство. Лишь бы оно было собрано качественно и не перегревалось.


Обновление (30 сентября 2018 г)
В продаже появились Андроид ТВ боксы Zidoo X20, X20 PRO, а также более новые Z9S, Z10 на басе SoC RTD1296 (на базе 4-ядерного процессора Cortex A53 и GPU ARM Mali-T820MP3). По сравнению с RTD1295, RTD1296 может похвастаться дополнительным гигабитным ethernet портом, дополнительным USB 3.0 портом, дополнительным SATA интерфейсом, а также более высокой частотой памяти RAM.

Minix покинули ключевые сотрудники Android-направления, после чего качество прошивок сильно ухудшилось. Обновление до Андроид 7 оказалось сырым, без поддержки автофреймрейта и проблемами с прямым выводом звука. Придётся вычеркнуть эту компанию из списка рекомендуемых.

В конце сентября представлены первые референсные платы для Андроид ТВ приставок (ТВ боксов) на Amlogic S922X, S905X2, S905Y2, причём все с поддержкой Android TV 9. SoC Amlogic S922X может похвастаться ядрами ARM Cortex-A73, а также мощным четырёхъядерным GPU Mali-G52. Первые ТВ приставки на новых SoC Amlogic уже стали появляться.

Realtek представил новый SoC RTD1395, который содержит всё те же 4 процессора ARM Cortex-A53, но отличается графикой Mali-470mp4. В ближайшее время ждём ТВ приставок на этой SoC с поддержкой Android TV 8 или 9.


via
Tags: android, smart tv, андроид, тв приставка, телевидение
Subscribe

Posts from This Journal “smart tv” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments