Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Серверный процессор Intel Xeon 5320 на замену core 2 duo e6300 на домашнем компьютере

Хотел избавиться от самого старого настольного компьютера с процессором core 2 duo и материнской платой Intel DG965SS. Но после того, как он сильно выручил при восстановлении жёстких дисков в сетевом хранилище Synology. После замены жёсткого диска на твердотельный накопитель (SSD), производительность стала более-менее терпимой для этого 10+ летнего "старичка".

Поскольку китайцы наладили переделку серверных процесоров Xeon для настольных домашних компьютеров с разъёмом LGA775, а ничего перепаивать, выпиливать, откусывать не хотелось, то выбрал именно готовый вариант Intel Xeon 5320 за $6.28. Тем более вариант без переделки можно было купить всего на $1.28 дешевле.

Intel Xeon 5320, переделанный под сокет LGA775 домашней материнской платы


Перед покупкой посмотрел таблицу совместимости процессоров LGA771 и материнских плат с сокетом LGA775. Для материнской платы Intel DG965SS выбор протестированных процессоров оказался небольшим: E5310 (G0), E5320 (B3), L5408 (E0). Про связку L5408 и DG965SS нашёл только одно упоминание - на форуме overclockers.ru, но и там опыт был не очень хорошим. Поэтому и остановился на Intel Xeon E5320.

Собственно было очевидно, что для серфинга в Интернете и офисных программ распараллеливание не особо используется, так что роста производительности в этом плане просто не будет. Зато ждал прироста производительности при архивировании, работе с мультимедиа и других хорошо распараллеливаемых задач.

Intel Xeon E5320 без проблем стал на материнскую плату Intel DG965SS Хотя такой куллер снимал в первый раз, интуитивно справился с ним без особых проблем. Термопаста была приобретена давно для решения проблемы с перегревом ноутбука HP Envy, так что приложенную китайцем не рассматривал.

После установки процессора Xeon E5320, компьютер включился с чёрным экраном, BIOS не загружался. И это не удивительно, т.к. обновление BIOS MQ96510J.86A_non-iSRT (версия 1754) как раз не работает с Xeon. Приходится использовать более старые версии BIOS. Поставил обратно процессор core 2 duo e6300 и установил старую версию BIOS MQ96510J.86A (версия Version 1176). Можно было бы выбрать и версию посвежее - вплоть до 1577, но на сайте Интела выбор небольшой, а скачивать из непонятных источников не хотелось.

Установка BIOS в Windows 10 конечно же не пошла. При этом изменение режима совместимости никак не помогло. Пришлось сделать загрузочную флешку при помощи прекрасного приложения с открытым исходным кодом - rufus. После установки старой версии БИОСа компьютер прекрасно загрузился и заработал с Intel Xeon E5320.

С операционной системой Ubuntu 17.10 никаких проблем не возникло. Она прекрасно загружалась и работала.

Windows 10, к большому сожалению, заставил поплясать с бубном. Какие только настройки BIOS не менял, но загружаться Windows 10 отказывалась. Возникала либо ошибка KMODE EXCEPTION NOT HANDLED либо ошибка SYSTEM THREAD EXCEPTION NOT HANDLED.

Проблема в Windows 10: Синий экран смерти: Your PC ran into a problem and needs to restart. We'll restart for you. Stop code: SYSTEM THREAD EXCEPTION HANDLED


Не помог и возврат к оптимальным настройкам. При этом самым печальным было то, что Safe Mode (Безопасный режим) по F8 просто не запускается. Какие-то "умники" решили, что этот режим должен выбираться из меню после загрузки Windows. Гениальное решение, ничего не скажешь. Особенно "прекрасно было то, что Microsoft для одного из решений возникающей проблемы предлагал отключить быстрый запуск (fast startup), но сделать это опять же предлагалось исключительно из Панели Управления Windows, а не каким-либо другим способом. Просто без комментариев.

Сделал загрузочную флешку с Windows 10 при помощи mediacreationtool.exe от Microsoft. Интересно, что и здесь всё не прошло гладко. При запуске данного приложения появлялась ошибка 0x80072F76 - 0x20017. Избавиться от неё удалось, выбрав свойства файла, и поставив в них галочку "Разблокировать".

К сожалению, загрузочная флешка совершенно не помогла. При загрузке возникала та же самая ошибка, что и при загрузке Windows. Добраться до опций восстановления не удавалось.

Единственным решением оказалось отключение (disable) опции "Core Multiplexing" в БИОС. При этом и Windows 10 загружается прекрасно, и загрузочная флешка с установщиком Windows 10 работает отлично. Но, судя по всему, отключение Core Multiplexing не только запрещает распараллеливание Интелом процессов, которые не были созданы для распараллеливания, но и вообще оставляет одно ядро. В итоге рост производительности конечно же отсутствует. Остаётся работать в таком режиме или отказаться от Windows в пользу Linux.

Возможно вам повезёт намного больше при апгрейде настольного ПК с помощью переделанных китайцами процессоров Xeon. Всё очень сильно зависит от материнской платы и поддерживаемых её процессоров Xeon. Тем более, что цена серверных Xeon у китайцев очень сильно падает.

Смотрите также:


via
Tags: intel xeon, апгрейд, железо, компьютер, покупки, покупки в Китае, покупки за рубежом, процессор
Subscribe

Posts from This Journal “железо” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments