Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Как уменьшить размер большой электронной книги в формате ePub и конвертировать в fb2, mobi и др.

Александр, здравствуйте!

Извините, пожалуйста, за беспокойство. Пишу потому, что почитал Ваш блог, и мне кажется, что Вы могли бы мне помочь, плюс, возможно, Вам будет интересно то, что у меня есть. Александр, есть новая, вышла вчера. Она в формате EPUB, размер файла - более 400 МБ. Необычно большой объём - скорее всего, из-за большого количества иллюстраций. Мне нужно, на самом деле, очень нужно конвертировать её в формат fb2. Именно fb2 нужен, читать буду на компьютере или на планшете. Вы можете помочь мне в этом, Александр?

p.s. Самое главное, никогда ничего подобного не было раньше, процедура-то простейшая. Снимал "удалить фальшивые поля", снимал "Разрешить эвристическую обработку", и разрешение ставил "default output profile", остальное - по умолчанию. И всё получалось как надо, а здесь ошибку выдаёт.

Здравствуйте,

Попробовал конвертировать при помощи Calibre и возникла ошибка. Да и собственно с такими большими картинками результат всё равно оказался бы неудовлетворительным.

Как уменьшить размер картинок в большом файле ePub

ePub - это просто ZIP архив. Можно спокойно переимновать ePub в ZIP и разархивировать.
В папке /ops/images содержатся картинки в форматах JPEG и/или PNG.

Чтобы уменьшить размер картинок, можно воспользоваться, например, бесплатными просмотрщиками картинок Faststone Image Viewer или IrfanView (я конечно люблю Linux, но с преобразованием при помощи консольной утилиты convert возникли проблемы).


Если открыть картинку в нужной нам папке при помощи Faststone Image Viewer, а затем нажать на клавишу Enter то приложение покажет список файлов в данной папке

Faststone Image Viewer: Пакетное преобразование файлов

Сортируем файлы по размеру, выбираем нужные и нажимаем "Сервис" -> "Преобразовать выбранные" (F3).

В появившемся окне выбираем папку, в которой сохраним уменьшенные картинки (Выходная папка).

Далее ставим галочку "Изменить настройки (размеры,...)" и нажимаем на кнопку "Дополнительно" (справа от "Изменить настройки")



На вкладке "Изменить размер" ставим галочку "Изменить размер" и выбираем настройки.




В данном случае я уменьшил в процентах файлы размером 2-6 МБ до 30%, файлы размером 1-2 МБ до 40% и более мелкие файлы до 50%. Но здесь всё очень сильно зависит от того, картинки какого качества вы хотите получить в результате, поэтому с настройками можно играться. Если файлы оказываются слишком большими, можно уменьшить размер. Если же качество оказывается неудовлетворительным, то можно сжимать не так сильно. В моём примере файл с 440 МБ уменьшился после конвертации до 30 МБ, что меня вполне устроило.

После конвертации файлов заменяем большие картинки в ZIP архиве на уменьшенные. Мне удобнее делать это при помощи файлового менеджера вроде Total Commander, Unreal Commander. Но можете просто заменить файлы в разархивированной папке и создать новый ZIP архив.

zip файл переименовываем обратно в epub и наслаждаемся.


Как конвертировать ePub в fb2, Mobi, ...

Для конвертации файлов отлично подходит бесплатная программа Calibre (Windows, Linux, Mac). Обычно я даже не заморачиваюсь с настройками конвертации. Достаточно перетащить мышкой книгу на Calibre, подключить электронную книгу к компьютеру и отправить книгу на подключенное устройство при помощи кнопки "Отправить". Calibre позволяет даже убрать DRM защиту с электронных книг с американского Амазона (правда, для этого в данный момент нужно скачивать их при помощи старой версии Kindle for PC).

В случае с очень большими файлами при конвертации epub в fb2 может возникнуть ошибка. Всё дело в том, что приложение не умеет сжимать картинки. Но мы можем уменьшить их при помощи сторонних программ, после чего конвертировать уже книгу меньшего размера. В моём случае 20МБ epub спокойно сконвертировался в fb2, хотя полученный файл оказался почти на 10 МБ больше.


via
Tags: epub, fb2, mobi, книги, конвертация, проблема
Subscribe

Posts from This Journal “конвертация” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments