Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Светодиодная лампа Camelion LED2.5-JC-SL/830/G4 2.5Вт 12В AC/DC. Замена галогенных ламп G4 на LED.

Хотя я и ругался на низкокачественный китайский потолочный светильник Евросвет (Eurosvet) 4807/12, но так его и не отнёс обратно в магазин, как мне советовали читатели. Два светильника Евросвет с цоколем G4 так и живут в кухне, совмещённой с залом. Евросвет (Eurosvet) 4807/12 хотя бы исправно работает, тогда как другой светильник Евросвет после хлопка уже не включает внутренний контур лампочек.

G4 - оказался одним из самых худших цоколей. Сейчас бы ни за что не купил светильник с G4. Тем более, когда есть светодиодные лампы Е14 "свеча на ветру".

В светильниках Евросвет галогенные лампочки G4 частенько гаснут. Происходит это и от того, что контакт теряется (обнаружил это совершенно случайно, когда снимал "розочки" для замены лампочек на горящем светильнике), и от того, что "галогенки" работают всего в 2 раза дольше, чем лампы накаливания.

Менять галогенные лампочки G4 откровенно надоело. К сожалению, заменить их на что-то другое довольно сложно. В ассортименте есть светодиодные лампы мощностью 1,5-2,5 Вт. На китайском Алиэкспрессе можно конечно найти светодиодные лампочки g4 и на 6Вт. Проблема только в том, что китайцы завышают мощность в разы. Реальная мощность в большинстве случаев не дотянет и до 3 Вт. Плюс не хочется брать недолговечные лампы, а на Алиэкспресс даже недешёвые брать довольно рискованно.

Светодиодные (LED) лампы стал пробовать 2,5-3 года назад. Тогда это были Philips и Ikea Ledare. Потом пробовал ещё Wolta и Gauss. За всё время проблема возникла только у одной из 15+ лампочек Philips, которая стала включаться и выключаться самостоятельно. В остальном претензии могли быть к мерцанию светодиодных ламп (Philips, Ikea), а также цветопередаче (Gauss). Но это всё ещё потому, что самые дешевые варианты я избегал в принципе, плюс изучал отзывы и обзоры светодиодных ламп.

Более года назад стал приобретать светодиодные лампочки Camelion E14 и E27. Брал только серию Ultra в зелёной упаковке, а также только не самые дешевые модели. В противном случае зачастую из-за экономии получаем недолговечные и/или мерцающие лампочки. Хотя и среди Camelion LED Ultra, судя по lamptest.ru, бывают неудачные экземпляры.

Кстати, лампочки со светодиодными нитями пока не покупал. Всё, что мне попадалось, либо было с отзывами о быстрой поломке, либо стоило неоправданно дорого.

Для использования светодиодных ламп в люстрах с цоколем G4, некоторые выбрасывают трансформаторы и ставят импульсные блоки питания. Я об этом тоже задумывался, но пока не решился на такой шаг. Решил просто приобрести светодиодные лампочки Camelion LED2.5-JC-SL/830/G4, поскольку они рассчитаны как на постоянное напряжение, так и на переменное (о чём свидетельствует маркировка AC/DC).

У некоторых замена галогенных ламп G4 на светодиодные приводит к тому, что люстра просто не включается. Всё дело в том, что трансформатор рассчитан на бОльшую мощность. Если оставить 1-2 галогенки в люстре, а остальные лампы использовать светодиодные, то такая проблема исчезает.

Вторая проблема при использовании галогенных ламп с трансформатором - возможное мерцание светодиодных лампочек.

Третяя проблема - это дороговизна таких ламп. 130-150 рублей за лампу со световым потоком в 190 люмен - это явно перебор. Но и это ещё не всё.

Светодиодные лампочки G4 имеют гораздо больший размер, поэтому просто могут не поместиться в люстру. Потолочный светильник Евросвет (Eurosvet) 4807/12 в этом плане отличается в лучшую сторону, т.к. в него хотя бы можно засунуть светодиодную лампочку, не снимая плафоны в виде цветков.

Второй светильник Евросвет оказался намного коварнее. Плафон в виде розы с завитушкой совершенно не приспособлен для того, чтобы туда засовывать лампочки снаружи.

потолочный светильник Евросвет

Поначалу решил, что можно попробовать использовать либо небольшие плоскогубцы, либо пинцет. К сожалению, ничего хорошего из этого не вышло. Пробовал и браться за небольшой вентиляционный отросток на конце лампы, но всё тщетно.
Но русские не сдаются. Выход всё же нашёлся. Насадил Camelion LED2.5-JC-SL/830/G4 на восковой мелок  и, о чудо, установить лампочку удалось.
Светодиодная лампочка Camelion LED2.5-JC-SL/830/G4 на восковом мелке
На 5 лампочках сломалось 4 мелка, 2 из которых раскрошились с торца сразу. Но это всё мелочи.

Конечно ставить лампочку таким образом сложнее. С другой стороны, производительно обещает 30 тысяч часов работы, так что можно рассчитывать, что половину этого срока я её трогать не буду (яркость падает со временим, так что на 30 тысяч часов работы точно не рассчитываю). А через несколько лет многое изменится.

Пока поставил светодиодные ламы вместе с галогенными, чтобы потестировать. А дальше будет видно.


Обновление (16 апреля 2017г.)
По результатам тестирования светодиодных лампочек Camelion LED2.5-JC-SL/830/G4 выяснилось, что их можно устанавливать в люстры Евросвет с трансформаторным блоком питания, при этом с включением и выключением проблем не возникает вовсе. Но при использовании только 4 светодиодных лампочек во внутреннем контуре обнаружилось неприятное мерцание. В результате поставил во внешний контур по одной галогенной лампочке (внутренний контур на люстре Евросвет всё равно включаем в основном только с внешним).

К сожалению, пока наловчился устанавливать лампочки в светильник Евросвет, одна из них успела упасть у меня 3 раза, пусть и на ковёр. Именно эта лампочка стала периодически выключаться и включаться (ровно также, как стало происходить с 2-летними лампочками Philips E27, две из которых пришлось заменить).

Обновление (16 июля 2017г.)
Не прошло и несколько месяцев, а ещё четыре лампочки Camelion LED2.5-JC-SL/830/G4 стали периодически выключаться и включаться. И это в светильнике, в котором помимо 5 светодиодных лампочек была установлена 1 галогенная лампочка. Поставил 3 галогенки и 3 светодиода. Да и вообще в этот светильник больше не хочется устанавливать светодиодные Camelion LED2.5-JC-SL/830/G4, поскольку от них один убыток.

Во втором светильнике при включении 4 светодиодных ламп Camelion LED2.5-JC-SL/830/G4, они начинают прилично мерцать. 5 светодиодных ламп и одна галогенка не имеют такого неприятного эффекта.


Обновление (11 августа 2017г.)
Второй светильник не миновала участь сломавшихся лампочек Camelion LED2.5-JC-SL/830/G4. Две штуки с перерывом в один день также стали включаться и выключаться. И ещё одна светодиодная лампа вышла из строя в первом. В общем, полное разочарование. Непонятно только, виноват трансформатор в люстре или это лампочки такие.

Tags: camelion, лампа, освещение, светильник, светодиоды
Subscribe

Posts from This Journal “светодиоды” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments