Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Накамерный свет Axrtec AXR-C-204B LED On-Camera Light для замены вспышки

Простенькая вспышка для Sony A7 от Сони стоит 120-130 долларов США. И за эти деньги получаем очень унылую вспышку. Можно конечно приобрести что-то более серьёзное за 250 долларов, но для моих целей это была бы скорее очень неоправданная покупка. При этом у Sony A7 отсутствует встроенная вспышка, так что очень часто даже светосильная оптика с фиксированным фокусным расстоянием не спасает.

Был вариант поискать какую-нибудь альтернативу вспышке Sony, в том числе от китайских производителей вроде Yongnuo. Но мне хотелось решить ещё две проблемы. Во-первых, обычная вспышка приводит к тому, что люди моргают в момент срабатывания. У меня есть пара знакомых и родственников, снимать которых со вспышкой в принципе бесполезно, даже если вспышка срабатывает и предварительно. Вторая проблема - необходимость снимать видео со светом.

В итоге решил попробовать накамерный свет Axrtec AXR-C-204B LED On-Camera Light в качестве замены для вспышки
Накамерный свет Axrtec AXR-C-204B LED On-Camera Light для замены вспышки

Axrtec AXR-C-204B LED On-Camera Light выдаёт световой поток в 1200 люмен. Также заявляется CRI (color rendering index) > 95. Температуру можно менять от 3200 до 5600K, правда делается это простым регулятором (значение в цифрах выставить нет возможности, как и посмотреть его). Питаются 204 светодиода от 6 аккумуляторов AA или от аккумулятора Sony NP-F, хотя аккумуляторы не идут в комплекте. Также запитать накамерный свет Axrtec AXR-C-204B можно от блока питания. Угол наклона меняется в диапазоне до 45 градусов.

Качество пластика довольно ужасное. Аккумуляторы Sanyo Eneloop, Ikea Ladda не очень легко устанавливаются. Элементы управления очень простые. В Штатах рекомендуемая цена (MSRP) для Axrtec AXR-C-204B - 150-200 долларов. Но такая цена MSRP - это, по-моему, чистый обман, рассчитанный на то, что можно будет завлечь покупателя большой скидкой. Другого объяснения у меня просто нет. Тем более, что продажа китайского барахла в 2-4 раза дороже под разными новоиспечёнными брендами - очень частая практика в США, в том числе для Амазона с его программой FBA (Fulfilment by Amazon).

Сам накамерный свет мне при сегодняшнем тесте понравился. Днём при съёмке портрета он давал мне 1-2 стопа. В тёмном помещении или при недостаточном свете получалось сделать портрет, который без дополнительного света вообще бы не удался. При этом на максимальной яркости накамерный свет Axrtec AXR-C-204B слепит не так сильно (те, кто закрывает глаза от вспышки, а также мои дети спокойно переносили этот свет).

В отличии от вспышки, при использовании массива из светодиодов стоит учитывать то, что выход из строя даже одного из них вполне может приводить к неравномерному освещению. Но зато накамерный свет практически не слепит, так что можно снимать хоть грудного ребёнка (многие не обращают внимание на то, что зрачки малышей только развиваются, поэтому использование вспышек категорически противопоказано). Плюс при съёмке не появляется даже красных глаз (про предварительное срабатывание вспышки для избежания этого эффекта я в курсе, но есть люди, закрывающие глаза при работе вспышке в любом режиме). Конечно вспышка "бьёт" на большую дистанцию и имеет свои преимущества. Но выбеливает картинку она слишком сильно, так что выбором я остался доволен. Свет с менее 1200 люмен брать бы точно не стал. Можно было бы взять что-то более мощное, но конечно от этого увеличится вес, количество элементов питания (хотя безусловно и прогресс со светодиодами позволяет выдавать всё больше люмен на ватт).

Самая большая проблема для меня - это наличие точно также выглядящего накамерного света на китайской торговой площадке Алиэкспресс. Например, Tolifo 204 PCS LED Fill Light Video Studio Camera Photo Light предлагается на китайской площадке за 29 долларов США. К сожалению, при этом на Алиэкспрессе всего 2 отзыва. Да и в описание указан индекс цветопередачи CRI>85, что наверняка больше соответствует реальности (хотя более качественные диоды с CRI>92 конечно сейчас на рынке присутствуют). На B&H Photo Video отзывов уже 30. Несмотря на то, что они положительные, нет уверенности в том, что они настоящие. Некоторые отзывы идут с пометкой verified buyer (покупка подтверждена), но никто не мешает продавцу попросить знакомых сделать покупки с целью оставить отзывы для накрутки рейтинга. Конечно на B&H и реальные отзывы могут быть (которые свидетельствуют об успешном использовании не только при съёмке видео, но и фото). Именно поэтому приобрёл в США, хотя потенциально мог заплатить в 2-2,5 раза больше.

Обновление
Нужно было поискать получше и взять накамерный свет Yongnuo YN-300 Air, который с доставкой в России в комлекте с литиевым аккумулятором и зарядкой обходится в 50 долларов США. Во-первых, этот накамерный свет уже на 2000 люмен (а не 1200). Во-вторых, в комплекте есть литиевый аккумулятор, так что не нужно докупать пальчиковые АА аккмуляторы и зарядное устройство для них. В-третьих, у Yongnuo YN-300 Air настройки с дисплеем, так что можно выбрать цветовую темпертуру и мощность не просто при помощи "крутилки". Сама цветовая температура регулируется в пределах 3200-5500К, а индекс цветопередачи CRI у этого накамерного света составляет 95 единиц (при 100 максимальных). В-четвёртых, бренд Yongnuo достаточно хорошо известен своими вспышками. В-пятых, отзывов и обзоров под данному накамерного свету приличное количество.

Yongnuo YN-300 Air

Обратите внимание, что Yongnuo YN-300 есть в нескольких вариантах, в том числе без регулировки цветовой температуры. А у более дешёвых Yongnuo YN-300 Air может не быть в комплекте аккмулятора и зарядки.


Tags: альтернативы, видео, видеокамера, вспышка, накамерный свет, осветительное оборудование, покупки, покупки за рубежом, фотоаппарат, фотооборудование
Subscribe

Posts from This Journal “фотооборудование” Tag

  • Карбоновый штатив Zomei Z699C

    Zomei - это конечно не Manfrotto или Gitzo, но по цене в разы дешевле это хорошая альтернатива. Манфротто и Гитзо за те же деньги предложат только…

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments