Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Какого брокера выбрать. Кошмарное пополнение счетов у "надёжного" брокера Сбербанк.

Выбрать брокерскую компанию для торговли акциями и облигациями на российском рынке достаточно сложно. Мелкие конторки могут предоставлять отличный сервис, но велик шанс того, что такая компания покинет рынок. И всё бы было хорошо, если бы была гарантия того, что ваши ценные бумаги останутся "висеть" на вас в депозитарии. К сожалению, совершенно не факт, что при использовании маленького брокера, он не будет вести двойной бухгалтерии, показывая вам бумаги чисто виртуально. К тому же есть шанс, что брокер возьмёт ваши бумаги в РЕПО (сделка купли/продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи/купли через определённый срок по заранее определённой в этом соглашении цене) в соответствии с подписанным договором (который клиенты редко читают). Сделки РЕПО вообще лучше запрещать, даже если это один из самых крупных брокеров вроде Открытие, БКС или Финам. Тем более, что брокер за такие сделки платит копейки. Плюс стоит учитывать тот факт, что брокерские счета совершенно не застрахованы (хотя законодательство о страховании индивидуальных инвестиционных счетов разрабатывается).

В качестве альтернативы вышеперечисленной тройке крупных брокерских компаний можно предложить гос.банки Сбербанк и ВТБ. Комиссионные у них конечно наверняка будут выше, но за надёжность приходится платить.

Брокерские услуги предоставляют и Альфа-Банк, Промсвязьбанк и Уралсиб, но это отдельная история. Помимо всех вышеперчисленных компаний, пользоваться какими-то другими я вообще бы не советовал. И даже крупными негосударственными банками пользовался с осторожностью.

Поскольку у меня бы счёт в Сбербанк КИБ, в котором предполагался льготный тариф клиентам Тройки Диалог, то там и остался. Больше всего нравилось то, что торговый терминал Quik предлагается бесплатно, при этом ежемесячной комиссии (в том числе за депозитарий или терминал) при отсутствии торгов нет. Всё это очень немаловажно для долгосрочного инвестора, у которого сделки могут отсутствовать в течение нескольких месяцев или даже лет.

Надёжный брокер - это не означает, что сервис будет соответствующий. При переводе паёв Сбербанк Управление Активами в реестр прекрасно в этом удостоверился. Но, видимо, мне мало было приключений со структурами Сбербанка. Ёжики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

Брокерские услуги Сбербанка

После получения средств от погашения паев в управляющей компании, решил зачислить их на брокерский счёт в Сбербанке. Это можно сделать через Интернет-банкинг Сбербанк Онлайн. Но всё было бы слишком просто, если бы прошло гладко (Сбербанк же надёжный, вы помните?)

Герман Греф: Блокчейн, Биг Дэйта, Машин-лёрнинг, Дип Машин-лернинг, Эджайл. Операционист Сбербанка: Вот где карту открывали, туда и идите!

Пополнить брокерский счёт в Сбербанке через Сбербанк Онлайн можно только с банковской карты. И ничего, что банковские карты вовсе не являются безопасными и хранить крупные суммы на них не стоит.

Вторая проблема при пополнении брокерского счёта Сбербанка из Сбербанк Онлайн - это собственно реквизиты. В Промсвязьбанке достаточно выбрать брокерский договор и пополнение счёта, т.е. при изменении реквизитов вы всё равно будете уверены, что зачисление будет на актуальный счёт, даже номер которого не обязательно запоминать. Сбербанк же естественно пошёл своим особенным путём (ну а что стесняться, когда Герман Оскарович произносит умные слова вроде блокчейн, биг дэйта, машин-лёрнинг, дип мэшин лёрнинг, эджайл). В платежах есть шаблон для зачисления на брокерский счёт. При этом вам нужно указать номер этого счёта. Последний есть в договоре, так что не велика проблема. Вы же помните, что нам нужен надёжный брокер, так что сервисом пожертвуем :)

Пополнить брокерский счёт с банковского счёта другого клиента Сбербанка нельзя. При этом Сбербанк Онлайн вовсе не блокирует такую операцию. Денежки куда-то уходят, но не зачисляются на брокерский счёт. Когда я обратился в службу поддержки, то получил ответ, что обращение будет рассмотрено в срок до 20 дней, при этом данный срок может быть продлён! Понятно, что когда хочешь прикупить акций на падении рынка, которое случилось несколько дней назад, такой ответ просто шокирует. При этом уже не раз случалось такое, что ответа от службы поддержки не было вовсе, даже по прошествии месяца (В прошлый раз при получении простого платёжного поручения по операции через Сбербанк Онлайн срок продлевали несколько раз и предоставили платёжку только через 3 месяца. А на запрос о непрошедшем платеже вовсе не ответили.) Сбербанку конечно выгодно попользоваться вашими деньгами, которые вы не храните всё это время на депозите. Ну а клиентским сервисом можно пренебрегать, когда клиенты и так идут из-за надёжности.

Третья проблема Сбербанк Онлайн - это лимит на перечисление. В данный момент через Сбербанк Онлайн можно перечислить 500 тысяч рублей, в том числе на ваш собственный брокерский счёт, и то при наличии карты Сбербанка. Если нужно на брокерский счёт в Сбербанке зачислить бОльшую сумму, то придётся обращаться в кассу. Я решил сделать это через Сбербанк Премьер, хотя не являюсь их клиентом, потому как вопросы к ним были. Оказалось, что по пятизначному номеру счёта, который в том числе используется в Сбербанк Онлайн, зачислить средства не получится. Нужен 20-значный номер. К счастью, этот номер брокер прислал в Сбербанк Премьер очень оперативно. И даже инструкцию приложил. И неспроста, т.к. она оказалась листах на 10. В Премьере за полчаса до закрытия офиса сказали, что с этим нужно долго разбираться, так что вряд ли операцию получится провести сегодня. Решили попробовать альтернативный вариант - зачисление на брокерский счёт через кассу. Реквизиты и брокер прислал, и он же предоставлял их при открытии счёта. Но всё было бы слишком просто, если бы получилось. По паспорту сделать такой перевод было невозможно. Нужна была ещё и банковская карта Сбербанка. Без неё сделать перевод можно только в офисе, в котором открывался счёт. И это не то, что в пределах одного региона, а в одном и том же районе города!

Всё было бы ещё не так печально, если бы Сбербанк Брокер, Сбербанк Премьер и офис, в котором открыт счёт, находились в одном месте. А что делать, если ты оказался в другом городе?

Собственно перевод - это только пол дела. Само зачисление средств на брокерский счёт, к сожалению, тоже не происходит оперативно. И после других брокеров банков раздражает, когда после перевода вечером к обеду следующего дня не обнаруживаешь поступления. Такая медлительность может обойтись инвестору в копеечку.

"Спасибо" Сбербанку, докупить акций на дне не удалось. Даже не знаю, что тут ещё добавить. Остаётся повторять, как мантру: "Блокчейн, биг дэйта, машин-лёрнинг, дип мэшин лёрнинг, эджайл".

p.s. Интересно, что на сайте Сбербанка в разделе "Брокерские услуги" всё ещё красуется Сбербанк КИБ (Sberbank CIB). Зря что ли за перевод ценных бумаг из Сбербанк КИБ в Сбербанк у меня деньги брали?


Обновление (3 марта 2017 г)
К счастью, с паспортом и карточкой Сбербанка пополнить брокерский счёт через кассира удалось уже на следующий день. Хорошо, что рынок не пошёл в рост до этого. Да и замечательно, что средства были на брокерском счету уже на следующий день к началу торговой сессии на ММВБ. Правда стоит учитывать, что даже клиенты Сбербанк Премьер и даже с приличной суммой буду пользоваться тем же кассиром, часто окружённым толпой других людей. Даже с моей небольшой суммой я бы предпочёл, чтобы о переводе знал только я. Может быть, в Сбербанке догадаются, что пополнение СВОЕГО же счёта у брокера Сбербанк не должно быть с лимитом (по крайней мере, лимит должен быть значительно больше, пусть даже с подтверждением операции по телефону).


Открытие Брокер RU CPL


Tags: Сбербанк, брокер, брокерские услуги, обзор, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Сбербанк” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments