К счастью, я не прибегал к услугам компаний, которые потеряли все средства. Но результат управления оказался крайне разочаровывающим. Это в очередной раз показывает, что лучше начать разбираться в рынке самому, чем вкладывать средства через ПИФы или доверительное управление. В качестве альтернативы основной массе людей стоит рассматривать только индексные фонды с низкими издержками. К сожалению, в России на бирже конечно можно купить ETF от Finex. За остальным приходится идти на западные площадки.
С управляющей компанией Сбербанк Управление Активами я впервые столкнулся еще в то время, когда это была УК "Тройка Диалог". Презентации у них были красивые. Всё время рассказывали, что на западе все инвестируют, поэтому в старости имеют возможность путешествовать и многое себе позволить. Доходность в 15% годовых с учётом волшебного процента легко удваивала сумму вложений всего за 5 лет.
К сожалению, реальность оказалась довольно печальной. Деньги на депозите принесли бы бОшльший доход, чем фонды акций. Фонд Электроэнергетики вообще принёс мне около 40% убытка. И это при том, что доходность за год на составила 67%. И это после недавнего падения. Без него можно было и на 90% рассчитывать. К счастью, продать паи повезло именно до падения.
Если бы я послушал в прошлом году Элвиса Марламова, то легко бы увеличил стоимость за год в 2-3 раза на энергетических акциях, просто прикупив ИнтерРАО, ФСК и Ленэнерго Преф. И это при том, что даже после такого роста данные бумаги остаются привлекательными в плане дивидендов.
Если посмотреть на структуру фонда "Электроэнергетика" от УК "Сбербанк Управление Активами", то становится понятно, почему результаты не впечатляют. Портфель конечно диверсифицированный, но соверешшно непонятно, зачем держать Русгидро, тем более в таких масштабах.
Ещё больше удивляет наличие в портфеле Глобалтранса и Новоросийского Морского Торгового Порта. Даже несмотря на то, что эти бумаги могут быть очень перспективными, причин держать их в фонде Электроэнергетики просто нет. Тем более, что на российской бирже торгуется множество энергетических компаний, которые отсутствуют в данном фонде.
И это ведь на самое худшее, что может продавать управляющая компания.
Если мы посмотрим на фонд компаний малой капитализации, то будем удивлены не меньше. Акции в нём меня вполне устраивают.
Но никак не ETF "Ishare Russel 2000". В самом ETF ничего плохого нет. Но любая российская управляющая компания взимает с фондов акций по 3,5-4,5% в год за управление, независимо от результатов. Такой, казалось бы, малый процент год за годом съедает ваш капитал очень прилично. Тем более, что на рынке бывает не только рост, но и падение, а за управление приходится платить. И ладно бы результаты инвестиций были очень приличными.
К сожалению, большинство потенциальных клиентов попадётся на удочку управляющей компании при красивой подаче. Некоторые даже вложат деньги в доверительное управление, где придётся платить не только за управление, но и процентов 20% от прибыли. Все эти расходы абсолютно лишние. Лучше почитайте таких людей, как Олег Клоченок, Лариса Морозова, Элвис Марламов и Сергей Спирин.
Что касается выбора фонда Электроэнергетики, то он был обоснован тем, что аналитики Тройки Диалог (сейчас Сбербанк КИБ) считали данную отрасль самой недооценённой. Уже позже я узнал о том, что аналитики делают прогнозы, но большинство из них не инвестируют по этим прогнозам. Также мне было неизвестно о том, что аналитики после роста или падения акций корректируют свои прогнозы (благо в том же методе дисконтирования денежных потоков шаманить коэффициентами можно как угодно). Ну и конечно мне было невдомёк то, что крупные инвест.компании закупаются, после чего выпускают аналитические обзоры, чтобы закрыться об розничных инвесторов.
Помимо проблем с доходностью, структуры Сбербанка, к сожалению, отличаются сервисом в худшую сторону.
Часть паёв была куплена мной на бирже, т.к. в середине 2000-ых годов ещё не было возможности покупать паи удалённо через Интернет. Об этом оставалось только мечтать. Паи фонда УК Тройка Диалог были приобретены через брокера Тройка Диалог. Никаких проблем продать их не было, хотя ликвидность на бирже была невысокая. Тройка Диалог была продана Сбербанку и брокер превратился в "Сбербанк КИБ", а управляющая компания в УК "Сбербанка Управление Активами". И даже регистратор сменился на "Спецдепозитарий Сбербанка".
Что делать с паями, мне не могли сказать. Более того, в первый раз в Сбербанке не нашли даже паёв, приобретённых через агента. К сожалению, с собой не было уведомлений из депозитария об операциях, поэтому сотрудник Сбербанка отказался что-то делать.
Когда я пришёл к брокеру, то с паями, приобретёнными на бирже меня отправили в "Сбербанк Премьер". В последнем мне сказали, что они таких паёв не видят, нужно обращаться к брокеру. К брокеру "Сбербанк КИБ" пришлось ходить 4 раза. То оказывалось, что день заканчивается, а заказать подготовку бумаг на следующий день нельзя. То потом оказалось, что нужный сотрудник отпросился. Затем сотрудник нашёлся, но не знал, что делать с паями, купленными на бирже. А с ними нужно было что-то делать, т.к. Сбербанк КИБ закрывали, а бумаги нужно было переводить или в Сбербанк или к другому брокеру. Переводить к другому брокеру можно было легко. Но "Сбербанк Управление Активами" снял паи с торгов несколько лет назад, так что платить комиссию за перевод было просто бессмысленно.
Когда пришёл в очередной раз, то оказалось, что брокер подготовил документы на списание паёв в реестр. Хотя это была целая песня о том, что за 16 лет работы таким в Ростове-на-Дону никто не занимался и непонятно, как это делать. Потом оказалось, что меня ещё и не так поняли, поэтому документы на зачисление в реестр не подготовили. В управляющей компании заявили, что паи нужно перевести в реестр, занимается этим брокер по согласованию с регистатором "Спецдепозитарий Сбербанка". Последняя компания заявила, что им на зачисление нужно, чтобы бумаги отпустил НРД (Национальный Расчётный Депозитарий). Позвонил последнему, а он не работает с физическими лицами. Звонки пришлось делать самостоятельно, потому что у брокера якобы даже нет доступа к Интернету, чтобы посмотреть телефоны "Спецдепозитарий Сбербанка" и НРД. В конце концов после долгих походов оказалось, что проблем с выводом в реестр нет. Нужно просто сделать обычное поручение о выводе паев в реестр. Никакого встречного поручения на зачисление, в отличии от акций, не нужно. Почему при этом я должен был самостоятельно разбираться в вопросе, после чего объяснять брокеру, что он должен был сделать, остаётся загадкой.
Кстати, брокер Sberbank CIB тоже шикарно отличился. 30 декабря в середине дня пришло сообщение о закрытии счёта, хотя торги в этот день шли на бирже до вечера. При этом никаких уведомлений о закрытии заранее никто не догадался прислать. А перевод бумаг с закрытого счёта к другому брокеру, даже если это будет брокер Сбербанка, платный. Причём, при переводе бумаг от Сбербанк КИБ в Сбербанк цены покупки автоматически не проставляются. Такой уж сервис у "надёжной" компании.
Онлайн сервис для доступа к паям у Сбербанк Управление Активами - это тоже "замечательная" вещь. После посещения "Сбербанк Премьер" мне предоставили онлайн доступ. При этом мне сказали, что неважно, какой телефон указывается, т.к. на него не будут приходить сообщения. К счастью, я предварительно немного ознакомился с сервисом, оказалось, что СМС будет приходить, и это важно. Анкету клиента мне тоже менять не стали, т.к. якобы при выводе анкету нужно заполнять заново. Онлайн доступ оказался только для просмотра. Пришлось ещё раз посетить "Сбербанк Премьер". Для покупки, продажи и обмена паёв требуется так называемый сервис активных операций, который подключается отдельно. Для его работы нужен компьютер с Windows, при этом в браузере нужна поддержка ActiveX. Получение паролей и сертификатов - это то ещё приключение. Честно говоря, даже не знаю, как с ним должен справиться обычный пользователь компьютера. Даже я, хотя и программист, и продвинутый пользователь, был несколько удивлён сложностью. И не могу сказать, что это приводит к большой безопасности, т.к. операционную систему Windows в принципе не считаю безопасной (в отличии от GNU / Linux и Mac OS).
Онлайн доступ настроил, всё заработало. Но оказалось, что анкетные данные устарели, а новые ввести в онлайне нельзя. И даже выбрать новый счёт в Сбербанке не получится. Пришлось опять идти в Сбербанк Премьер, чтобы вносить изменения в анкетные данные. Кстати, "Сбербанк Премьер" рассчитан на работу с состоятельными клиентами (хотя конечно для по-настоящему состоятельных клиентов есть Сбербанк Первый). Но, к сожалению, это не гарантирует того, что сотрудники будут компетентными, а также будут соблюдать правила поведения с клиентом (хотя такие вещи в Сбербанке очень чётко и подробно прописаны). В частности, один раз меня удивила фраза о том, что я заранее не позвонил, а незнакомую операцию они выполнить не смогут, т.к. разбираться долго (несмотря на отсутствие других клиентов и более получаса до закрытия офиса).
При погашении паёв управляющая компания попросила предоставить документы, подтверждающие покупку. Брокерские отчёты Тройки Диалог пришлось перелопатить очень прилично. Но их оказалось недостаточно, т.к. по мнению управляющей компании сделки могли совершаться и после. Потребовались дополнительные бумаги. И хорошо, что брокер за эти годы не закрылся, иначе налоги пришлось бы заплатить с полной суммы.
Кстати, государство у нас совершенно не поддерживает долгосрочных инвесторов. По моим вложениям 2005-2008 года льготу по НДФЛ не удалось получить вовсе. Она действует на акции и паи, приобретённые только после 2011 года.
Интерфейс для онлайн доступа к паям оставляет желать лучшего. Особенно доставила форма обратной связи. При её заполнении истекает срок авторизации практически мгновенно, так что при нажатии на кнопку "Отправить" получаем страницу для ввода логина и пароля. Набранное сообщение конечно при этом не сохраняется совершенно. Даже скопированное сообщение иногда не удавалось отправить, не нарвавшись на повторную авторизацию. При этом вложения в управляющую компанию доходили, судя по всему, через раз. Сама управляющая компания вполне может не ответить на получение документов, так что остаётся догадываться, что они получили.
За паи, приобретённые в 2005-2006 году пришлось заплатить 2% скидки, т.к. скидка не взимается только если паи были не только приобретены более 2 лет назад, но и переведены к регистратору более 2 лет назад. Оказалось, что для того, чтобы не платить эту скидку, паи можно было продать через брокера, если бы он подал поручение на погашение. Но такой вариант при запросе о том, как погасить паи, приобретённые на бирже, просто не предлагали. Мне заявляли, что можно только открыть счёт в управляющей компании и перевести их к регистратору, после чего погасить через агента или управляющую компанию. Вопрос о том, что меня ввели в заблуждение и вынудили заплатить лишнюю комиссию, остался без ответа. Шокирует то, что даже не извинились!
В этой ситуации "отличились" и Сбербанк Управление Активами, и Сбербанк КИБ, и Сбербанк Премьер. Чем больше сталкиваюсь со Сбербанком, тем больше понимаю, что компетентности сотрудников, сервиса и даже хорошего онлайн ослуживания ждать от Сбера не приходится.
И ещё раз повторюсь, что доверять деньги управляющей компании в целом просто не стоит, не важно через паевые инвестиционные фонды (ПИФы) или через доверительное управление. Есть конечно исключения из этого правила. Но в целом лучше изучить эту тему самому и создавать диверсифицированный портфель из акций и облигаций, в том числе на индивидуальном инвестиционном счету. Для новичков и не желающих тратить много времени на изучение фондового рынка конечно хорошо подходят ETF, но только с комиссией менее 1% в год (а если эти фонды покупают западные ETF вместо акций и облигаций, то суммарная комиссия должна быть менее этой суммы).
Journal information