Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Как мы размораживали открытый водопровод (замерзшие пластиковые и металлические трубы в колодце)

Сегодня пришлось размораживать водопровод. Низкая температура, которая держится уже долго, сделала свое дело. При этом замерзла труба именно в колодце (под люком), хотя проложена на глубине 90-150 см без какой-либо изоляции.

Первым препятствием стала крышка люка, которая примерзла основательно. Постукивания не помогали. Пришлось вылить почти флакон незамерзайки. Дальше была сложность определить, где же вода замерзла. Изгибание пластиковой трубы треска не давали. Постукивания по металлической трубе тоже особо не выдавали ничего.

Поскольку часть трубы пластиковая, то было решено не применять паяльную лампу. Да и не было последней. Сварочным аппаратом по технике безопасности пользоваться тоже нельзя, хотя народ вовсю это делает. А связываться с пароваркой и трубкой меньшего, чем труба, диаметра, показалось слишком сложно. Первоначальной идеей было сделать угольки, после чего оставить их в колодце под трубой, закрыв колодец крышкой.

Но первым делом решили попробовать более легкий путь. Накипятили воды и налили в обычные резиновые грелки, плюс воспользовались обычным феном. Отогревали минут 20. И когда уже стало казаться, что нужно менять способ, свершилось чудо, вода пошла.

После завершения, изолировали трубы тем, что под руку попало и укрыли крышку люка. Пока оставили воду течь, ведь так она просто не успеет замерзнуть :)
Tags: размораживание, труба
Subscribe
promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments