Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Отзыв: Тинькофф Банк и дебетовая карта Tinkoff Bank Platinum (Visa)

Я уже достаточно много негативно отзывался о Сбербанке. Но последней каплей стало то, что платёжные поручения они по операциям в онлайн банке не смогли сделать, а справку по этим операциям предложили выдать в течение 2 недель, но потом продлили срок до 60 дней!!! Промсвязьбанк же ошарашил тем, что за безналичные поступления свыше 150 тысяч рублей в месяц нужно будет заплатить 1 процент (либо требуется выполнение лимитов бесплатного обслуживания Orange или PSB Premium). Не то, чтобы для меня это актуально было, но в целом для меня такой поступок выглядит более, чем странным. В последнее время также довелось воспользоваться PKB-Onine от группы Открытие, но такого ужасного онлайн банка я уже лет 5-10 не встречал. В общем, пришла пора попробовать что-то новое.

Поскольку несколько моих друзей в ЖЖ советовали дебетовую карту Тинькофф банк, а также поскольку мой друг успешно пользуется этим банком уже год, решил попробовать.

Заказал дебетовую карту Tinkoff Bank Platinum (Visa) на сайте банка. Доставку поставили через 2 дня (обещают доставить в любую точку России). При этом можно выбрать удобное время (в том числе интервал с 18 до 20 часов). Тинькофф прислал напоминание о встрече по электронной почте, а также три СМС сообщения с напоминаниями. Представитель банка также позвонил за час до встречи.

При встрече вручили небольшой пакет, в котором содержалась карточка Tinkoff Bank Platinum (Visa), договор, а также буклет с информацией для клиентов. После подписи договора представитель банка делает фотографию клиента с этим договором. Также он фотографирует страницы паспорта (этот этап немного настораживает, т.к. вполне возможна утечка персональных данных).

Банк Тинькофф: дебетовая карта, конверт и буклет


Представитель банка объясняет основные условия использования и пункты договора, если вы не ознакомились с ними на сайте предварительно или если хотите что-то уточнить. В конце встречи вас попросят контакты друзей. Привлечение друга позволит заработать 300 бонусных рублей получить 6 месяцев бесплатного обслуживания, если он начнёт пользоваться дебетовой картой. За кредитные карты обещают заплатить 750 бонусных рублей, нно они рассчитаны либо на кабальные проценты, либо на то, что вы забудете вернуть деньги банку в течение бесплатного периода, так что я их не рекомендую (но если про бесплатный период не забываете и кредитная карта принесёт вам хороший кэшбэк, даже при том, что за неё нужно платить, то почему бы и нет).

Привлечь друга можно и через раздел "Друзья" на сайте Тинькофф Банка. При этом обещают 300 рублей за дебетовую карту, 500-750 рублей за кредитную карту и 1% от суммы вклада друга. Если друг закажет в Тинькофф банке:Если друг получит ипотеку по ссылке-приглашению, то ему дадут 5% кэшбека в категории дом/ремонт на полгода, а вы заработаете 3000 рублей.

Банк Тинькофф: Привлечение друзей


К сожалению, условия программы по привлечению друзей в Тинькофф-банке часто меняются. За последний год мне за регистрацию друзей всего раза 3 продлевали бесплатное обслуживание на полгода. Хотя в момент регистрации обещали целых 500 рублей за регистрацию друга, воспользовавшегося дебетовой картой.

Карта Тинькофф Банка активируется в течение 20 минут. На ваш телефон при этом звонит автоинформатор и сообщает PIN код карты. Если вы его получили, то отвечаете "да" или нажимаете 1 на клавиатуре телефона.

Сама карта бесконтактная. Честно говоря, плюсов в этом не вижу. Оплачивать такой картой, если терминал оплаты поддерживает, конечно быстрее. Но с таких карт в общественных местах могут незаметно списать до 1000 рублей при помощи нехитрого оборудования. Поэтому бесконтактные нужно в кошельке, блокирующем RFID. Благо, даже на Алиэкспресс есть множество вариантов блокирующих RFID чехлов, держателей для карточек, кошельков, сумочек, обложек для паспорта. А вот наличие чипа помимо магнитной полосы - это конечно большой плюс в плане безопасности дебетовой карты.

Никаких логинов и паролей от онлайн банка в конверте нет. Чтобы их получить, нужно воспользоваться сайтом или приложением для смартфона. После ввода номера карты приходит СМС, который нужно ввести на сайте или в приложении. После этого можно придумать свой логин и пароль. А вот войти в онлайн банк в первый раз при помощи номера телефона в Android приложении я вообще не смог из-за глюка. С приложением Тинькофф-банка проблем не возникло. А вот с логином и паролем на сайте и на рабочем компьютере бывали проблемы (за год они так и не исчезли), которые решались сменой веб-браузера (Интернет-обозревателя).

Процентные ставки в банках конечно всё время снижаются. По состоянию на январь 2018 г. можно получить 6% на остаток по карте, но при этом нужно тратить не менее 3000 рублей в месяц. По правилам Тинькофф Банка на карте должно быть менее 300 тысяч рублей (хотя зачем держать на ней больше?)

Обслуживание дебетовой карты Tinkoff Black стоит 99 рублей в месяц, но оно бесплатное, если держать на карте или вкладе 30+ тысяч рублей.

Помимо рублевой карты, можно получить и карту в долларах, и карту в евро. Плюс можно выпустить дополнительную карту.

У Тинькофф Банка есть возможность выпускать карты для своих родственников. При этом они могут не только иметь свою именную карту, но и пользоваться полноценным онлайн банком в мобильном приложении.

Возврат наличных по карте составляет 1%, но не распространяется на переводы и оплату коммунальных услуг. Каждые 3 месяца банк предлагает выбрать до 3 категорий, по которым вернут целых 5%. При этом категории выбираются только 1 раз за период, поменять их нельзя. До конца сентября 2016 г. можно выбрать: Транспорт, Книги, Рестораны, Кино, Искусство и Цветы. Для меня ни одна из этих категорий не представляет особого интереса. Куда интереснее для меня был бы кэшбек в супермаркетах, гипермаркетах, строительных и мебельных магазинах, магазинах одежды, спортивных товаров, детских товаров, аптеках и заправках.

Банк Тинькофф: Категории повышенного кэшбека


За 15 месяцев использования мне много раз попадались аптеки и рестораны. Также были периоды с повышенным кэшбеком в супермаркетах, спортивных и детских магазинах. Но в последний раз вообще ни одной интересной для нашей семьи категории не попалось. Заправок и строительных магазинов не было ни разу. В целом конечно банк смотрит за операциями и, судя по всему, со временем предлагает в основном те категории, которыми вы не пользуетесь вовсе или пользуетесь редко.

Интересно, что категории разным клиентам в течение одного периода предлагаются разные. В других банках, с которыми я сталкивался, категории повышенного кэшбэка всегда были одинаковыми для всех клиентов.

Также у Тинькофф банка есть специальные предложения при покупках у партнёров, среди которых и Интернет-магазины и кафе.

Кстати, кэшбек нашёл не сразу. Я думал, что нужно открыть карту и где-то в её параметрах будет раздел по возврату наличных. Оказалось, что в приложении, и на сайте все устроено иначе - есть раздел Бонусы, в котором перечислена данная информация.

Что касается пополнения счета наличными, то мне этот способ не очень понравился. Пополнить счёт можно в Связном, Евросети, а также салонах связи МТС, Билайн, Мегафон, через системы перевода платежей Золотая корона, Юнистрим, Contact, в отделениях Почты России, а также другими способами, в том числе через терминалы оплаты Элекснет, CyberPlat, EuroPlat, КредитПилот. Также Тинькофф Банк сотрудничает с банками Почта Банк, МКБ, Мособлбанк и Бинбанк, но условия обслуживания в каждом банке различаются.

Android приложение Тинькофф Банка: Пополнение счёта и транзакция в гипермаркете


В ближайшем салоне Мегафона пополнить карточный счёт Тиньекофф Банка без комиссии было невозможно ни при помощи оператора, ни при помощи терминала. Но много раз пополнял счёт через терминал в различных салонах связи Связного. Для этого нужно ввести номер договора или номер карты. При наличии карты и/или смартфона, конечно вводить номера в терминалах не очень удобно, да и есть шанс ошибиться при вводе номера. Лучше бы идентификация проходила при помощи карты или смартфона (при помощи QR кода или NFC), чтобы быть уверенным в правильности реквизитов. Даже просто внесение наличных через банкомат более удобное, но Тинькофф Банк стал устанавливать банкоматы только в Москве, и только в 2017 году.

Зато можно делать перевод с другой карты при помощи сайта или другого приложения. Для этого просто вводите данные по карте, аналогично тому, как это делается при покупках в Интернет-магазинах. У Тинькофф Банка конечно есть лимит по беспроцентному пополнению, но для большинства клиентов 300 тысяч рублей вряд ли станет проблемой.

А вот пополнять карту другого банка при помощи карты Тинькофф Банка нужно осторожно. При пополнении карты Билайн Mastercard World на 1000 рублей с карты Tinkoff Black с меня списали 90 рублей комиссии. Вот так Тинькофф Банк паразитирует на других банках, которые позволяют бесплатно пополнять его карту, но сам взимает комиссию за каждый шаг в сторону.

Отчётный период в Тинькофф банке начинается в день оформления заявки на карту, а вовсе не с первого числа месяца. Удобнее конечно получать отчётность именно за календарный месяц, хотя это не столь принципиальный вопрос.

Банковские переводы в Тинькофф банке бесплатные. Плюс можно бесплатно переводить до 20 тысяч рублей в месяц с карты на банковские карты любых банков (если не вписываетесь в лимит, просто сделайте перевод на карточный счёт, а не по номеру карты).

Что касается коммунальных услуг, то список организаций в Ростове небольшой, хотя в списке присутствуют Межрегионгаз Ростовской области, Ростовводоканал, Чистый город, МРСК Юга и Фонд капитального ремонта. Платить можно и по реквизитам, но полей слишком мало, так что создаётся впечатление, что в Тинькофф Банке не особо на это рассчитывают. При оплате по реквизитам я сталкивался с тем, что оплата за кап.ремонт не доходила до получателя. Ещё меня шокировало, что при выборе компании из списка шаблонов банка не удаётся посмотреть реквизиты, по которым будешь оплачивать (а ведь организации из сферы ЖКХ нередко их меняют).

При первом запуске приложения и вводе логина с паролем, мне предложили воспользоваться бесконтактной оплатой при помощи смартфона (карточку при этом носить не нужно). Лимиты по бесконтактной оплате можно настроить отдельно. В приложении есть настройка, которая позволяет отключить бесконтактную оплату.

Тинькофф Банк: Отключение бесконтактной оплаты


Также в приложении можно запретить оплату в Интернет-магазинах и онлайн-сервисах. Я разрешаю оплату в онлайн точках только перед самой операцией, чтобы в случае потери карты деньгами с неё было проблематичнее списать средства (у мошенника останется возможность совершать покупки без пин-кода на сумму до 1000 рублей за один раз; но если вы выбрали роспись на чеке вместо пин-кода, то конечно списать смогут больше, т.к. роспись практически никогда не проверяют, даже если пол владельца не совпадает).

Снятие наличных с карты Тинькофф Банка в банкоматах любого банка бесплатное, если снимать от 3000 рублей в пределах 150 тысяч рублей в месяц. При этом важно учитывать, что для сторонних банков в банкоматах могут стоять свои лимиты (например, за один раз позволят снять только 5-15 тысяч рублей). Раз в полгода можно расширить лимит снятия до 500 тысяч рублей, но для этого нужно предварительно связываться с банком. В общем, дебетовая карта Тинькофф Банка больше подходит для снятия небольших сумм. И так будет продолжаться вечно, пока банк не озаботится установкой банкоматов.

В Тинькофф банке можно открыть Смарт вклад. Ставки по такому депозиту примерно такие же, как и по остатку на карте. Только по остатку на карте банк может изменить условия, а процентная ставка на вкладе зафиксирована. Минимальная сумма вклада составляет 50 тысяч рублей (хотя для бесплатного обслуживания в банке нужно держать на картах и счетах 30 тысяч рублей). Вклад можно пополнять. Также можно получить повышенную процентную ставку, если согласитесь пополнять вклад только в течение 30 дней после его открытия. Изымать средства с такого вклада можно в пределах минимальной суммы вклада. При этом изъять можно только через 2 месяца после открытия вклада, минимум 15 тысяч рублей и не более 100 тысяч рублей в сутки. При частичном изъятии процентная ставка теряется, так что это вовсе не полноценный пополняемый вклад с неснижаемым остатком.

В общем, со вкладами в Тинькофф Банке какая-то беда. Я привык хранить средства на пополняемом депозите, с которого можно снимать средства без потери процентов. И эта хорошая стратегия позволяла держать на карте минимальные средства, что очень хорошо в плане безопасности. Хотя для клиентов, которые не обновляют операционные системы или легко могут подхватить вирусы, использование мобильного банка или онлайн банка также несёт риск того, что жулики воспользуются средставами со счёта. Эта проблема становится ещё более острой из-за того, что производители смартфонов и планшетов редко заботятся об обновлении прошивок.

За исключением вопросов пополнения счёта при помощи банкоматов, отсутствия полноценного вклада с неснижаемым остатком, невозможности снять крупную сумму со счёта наличными, а также вопросов оплаты коммунальных, я остался вполне доволен. Сайт и приложение удобные. Приложение не требует постоянного ввода логина и пароля, вместо этого вводится 4-значный код доступа (хотя для меня удобнее был бы графический пароль или поддержка сканера отпечатка пальцев). При получении СМС с кодом на смартфоне появилось уведомление о получении сообщения класса 0, которое выводится перед всеми приложениями и которое можно не сохранять (о такой возможности Андроид я вообще не слышал). Видимо это сделано для того, чтобы вирусы не добрались до СМС и не смогли манипулировать вашим счётом.

При использовании Тинькофф банка следует помнить о том, что многие организации всё ещё требуют документы с печатями на бумажных носителях. Отсутствие офисов Тинькофф банка может привести к дополнительным расходам при получении таких документов.

Рекомендую Тинькофф банк и карту Tinkoff Black, если вы хотите получить кэшбэк с покупок и проценты по остатку на карте (причём деньгами, а не непонятными баллами). Особенно если планируете пополнять карту Тинькофф банка при помощи другой банковской карты.

Регистрируйтесь по ссылке-приглашению, чтобы получить 3 месяца бесплатного обслуживания Tinkoff Black.

Спасибо всем, кто советовал Тинькофф банк!
Последнее обновление: 14 января 2018 г.

Tags: Тинькофф, банковская карта, банковские услуги, возврат наличных, кэшбек, обзор, онлайн банкинг, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “Тинькофф” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments