Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Почему идеи изменить мир в док. фильме "Дух времени 3: Следующий шаг" противоречивые и неоднозначные

Существующей экономической модель общества, действительно не позволяет разумно и экономно использовать имеющиеся ресурсы. В основном производится продукция недолговечная, довольно низкого качества. Больше всего это факт разочаровывает в плане продуктов питания, напичканных химией и генетически модифицированных. Денежно-кредитная система тоже не выдерживает никакой критики. Кроме того, большое неравенство приводит к худшим условиям для жизни.

Но при этом идеи изменений, указанные в фильме, довольно противоречивые и неоднозначные:
1. Появление мирового государства очень маловероятно на данном этапе развития. Трем сторонам договориться довольно трудно, а уж всем мировым государствам и подавно.
2. Не учитывается тот факт, что производства, инфраструктура и пр. уже существуют. Предлагаемая отмена денег возможно и приведет к падению уровня преступности, а также устранению многих других недостатков общества. Но каким образом при этом мотивировать работников?
Новые города можно строить, но что делать с людьми, которые будут жить в старых? Они же сразу окажутся в неравном положении.
Технологии все время меняются, потому равных условий для жизни все равно не обеспечить всем на планете.
Внедрение всех идей из фильма возможно было бы на небольшой планете, но явно не Земле на данном этапе развития.
3. Альтернативных источников энергии не хватит для обеспечения всех текущих потребностей человека. К тому же нужно учитывать, что нет безвредных источников энергии (ветряки убивают птиц, их шум влияет и на человека и на окружающую среду; солнечные батареи и тепловые насосы забирают тепло, благодаря которому земля меньше прогревается; и т.д.)
4. Сельское хозяйство на гидропонике и аэропонике экономически эффективное, но вопрос, являются ли продукты, выращенные таким способом, более полезными для человека.
5. Максимальная автоматизация производств не избавит человека от работы. За роботами нужно присматривать. Если это не будут делать люди, то нужны другие роботы. Но роботов придумывает человек, потому ошибки неизбежны. Да и умышленное вредительство никто не отменял.


Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment