Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Прошивка Android 6 Marshmallow (Cyanogenmod 13) для Samsung Galaxy SIII (s3 AT&T i747, d2att)

Samsung предложил официальную прошивку Android 4.4.2 для Samsung Galaxy SIII (s3 AT&T i747, d2att)  в августе 2015. Официальной прошивки Android 6 и даже Android 5, понятно дело, не будет. Но зато на сайте CyanogenMod можно найти 13 версию, т.е. Android 6 Marshmallow. Данная прошивка пока не имеет стабильного статуса, но это лучше, чем ничего. Да и непонятными прошивками с xda-developers не очень хочется пользоваться из-за меньшей безопасности.




А вот для своего смартфона LG G Flex2 я так и не дождался 6-ой версии Андроида. И если бы загрузчик был открытый, то альтернативы официальной прошивке могли бы появиться. Хотя конечно это не самое популярное устройство, в отличии от Samsung Galaxy s3, который продавался в огромных масштабах.

Как установить прошивку Android 6 Marshmallow (Cyanogenmod 13) на Samsung Galaxy SIII (AT&T i747, d2att)

Предостережение: При перепрошивке телефона всегда что-то может пойти не так. Используйте инструкцию по прошивке ниже на свой страх и риск.

  1. Полностью зарядите телефон

  2. Сделайте резервное копирование контактов, фото, видео и других данных с телефона. Перепрошивание может полностью стереть все данные с вашего телефона.

  3. Получите root доступ на телефоне. Если на телефоне установлен CyanogenMod, то в настройках разработчика нужно включить права суперпользователя для приложений (О телефоне -> нажмите 7 раз на номере сборки, чтобы открыть меню "Для разработчиков". В меню для разработчиков "Режим суперпользователя" должен иметь значение включен, как минимум для приложений)

  4. Скачайте последнюю прошивку CyanogenMod 13 для d2att (Samsung Galaxy S3 AT&T) и разместите её на телефоне (можно подключить кабель к компьютеру и скинуть с него, если скачивали при помощи компьютера). Пока данная прошивка не имеет статуса stable, т.е. не является стабильной. Я установил cm-13.0-20160721-NIGHTLY-d2att.zip для тестирования, но для многих конечно лучше будет дождаться стабильной версии. В противном случае могут быть проблемы. Например, у меня не заработала прошивка cm-13.0-20160722-NIGHTLY-d2att.zip

  5. Скачайте новый загрузчик (bootloader) и модем (modem), разместите ZIP архивы на телефоне. Подходят версии N и M загрузчика и модема, с более старыми версиями телефон сотовую сеть не находит даже с прошивкой CyanogenMod 12.1. Обратите внимание, что возврат к старым версиям загрузчика, модема или прошивки может превращать телефон в кирпич, поэтому возможно вам стоит дождать стабильной версии прошивки.

  6. Скачайте Google Apps для CyanogenMod 13 и разместите ZIP архив на телефоне. Я пользовался OpenGApps nano для ARM для Android 6. Google Apps - это приложения от Гугл, в том числе магазин приложений Google Play, GMail, Google Calendar, Google Maps, Google Music, Google Books, ... Чем легче издание GApps, тем меньше в нём приложений от Гугл. Если вы не пользуетесь этими приложениями, то можете не устанавливать Google Apps. Но без магазина приложений смартфоны Гугл редко используются, особенно если вы не нашли достойную замену этом магазину.

  7. Установите TWRP Manager или ClockworkMod ROM Manager на телефон. Разработчики прошивки CyanogenMod 13 для Samsung Galaxy s3 i747 (dtatt) рекомендуют именно первый вариант. Если выберите всё же второй, то нужно будет открыть ROM Manager и выбрать "Flash ClockworkMod Recovery"
    ClockworkMod ROM Manager: ClockworkMod Recovery
    , подтвердить выбор своего телефона - Galaxy s3 i747, после чего ROM Manager будет установлен.

  8. Перегрузитесь в режиме Recovery. Это можно сделать из меню ROM Manager или TWRP, но мы рассмотрим более универсальный способ, подходящий даже для неработающих прошивок:

    1. Выключите телефон

    2. Одновременно зажмите кнопку Home, Увеличения громкости и Питания

    3. Отпустите кнопку питания при появлении эмблемы Самсунга


  9. Перемещение в меню Recovery осуществляется при помощи кнопок увеличения и уменьшения громкости. Выбрать пункт меню можно, нажав на кнопку Питания.

  10. В меню выберите "Wipe data/Factory reset", чтобы стереть данные и вернуться к заводскому состоянию. При этом будут стёрты и данные с MicroSD карты, так что убедитесь, что ничего ценного на съемной карте не осталось.

  11. В меню выберите "Install ZIP" -> "Choose Zip from /sdcard". Выберите скаченный ZIP архив с загрузчиком и установите его.

  12. В меню выберите "Install ZIP" -> "Choose Zip from /sdcard". Выберите скаченный ZIP архив с модемом и установите его.

  13. В меню выберите "Install ZIP" -> "Choose Zip from /sdcard". Выберите скаченный ZIP архив с прошивкой и установите её. В моем случае это был архив cm-13.0-20160722-NIGHTLY-d2att.zip.


    Примечание: Если на карте стёрлись архивы, которые нужно установить, то их просто можно скинуть на SD карту на компьютере, после чего запустить Recovery. Также можно запустить ADB Sideload, подключить телефон при помощи USB кабеля и установить при помощи команды
    adb sideload cm-13.0-20160721-NIGHTLY-d2att.zip
    У меня Ubuntu (Linux), так что перед этой командой выполнил в терминале
    sudo apt-get install android-tools-adb adb
    После чего перезагрузил компьютер, т.к. перезапуск adb сервера ничего не давал.

  14. В меню выберите "Install ZIP" -> "Choose Zip from /sdcard". Выберите скаченный ZIP архив с Google Apps и установите этот пакет приложений.

  15. Перезагрузитесь, выбрав "Reboot system now".



CyanogenMod уведомляет о наличии обновлений. Их сразу же можно скачать из меню настроек.


Проблема error mounting /data

Прошивка у меня установилась, работает пока вроде нормально. Но при установке возникла проблем с очисткой данных.
ClockworkMod recovery выдавал ошибку "error mounting /data", а TWRP - "unable to mount storage". В качестве одного из решений предлагается поставить стоковую прошивку при помощи Odin, а потом вернуться на CyanogenMod.

Другим решением было выполнить следующие команды:
fastboot erase cache
fastboot erase system
fastboot erase userdata

Установил fastboot (sudo apt-get install android-tools-fastboot), но в режимах recovery и bootloader после запуска команды fastboot erase всего лишь получил сообщение "waiting for device". Пока не разобрался, как решить эту проблему.


Смотрите также:
Tags: android, cyanogenmod, samsung, samsung galaxy s3, прошивка
Subscribe

Posts from This Journal “samsung galaxy s3” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments