Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Народный славянский праздник "Иван Купала" (фестиваль Ивана Купалы) в эко-поселении Здравое.Фотоочёт

В июне 2016 г. в эко-поселении Здравое в Краснодарском крае проходило празднование Ивана Купала. Фестиваль проходил 3 дня. Съехались на него жители со всех уголков России. Были гости и из-за её пределов. Большинство участников остановилось в палатках, которые расположились возле общественного здания, колодца и детской площадки.

Карта фестиваля Волшебная Купала в эко-поселении Здравое, 2016

Кстати, навигатор Яндекса завёл нас на отвратительную дорогу. Из Краснодара мы поехали в сторону Новороссийска по дороге, пролегающей через Крымск. После Афипского Яндекс предложил свернуть в станицу Новодмитриевскую, а это было большой ошибкой. Эко-поселение здравое действительно находится между Новодмитриевской и Григорьевской, но заезжать туда нужно через Смоленскую и Григорьевскую. В противном случае попадаем хоть и на асфальтовую дорогу, но с огромными ямами. Даже на внедорожнике я бы предпочёл объехать это место. Собственно на сайте эко-поселения Здравое описано, как лучше добираться, так что нужно было просто подготовиться.


Начну с капли дёгтя. В качестве ведущего пригласили "Ивана быдло Царевича" и "Царевну Лебедь". Эти ведущие хорошо знакомы с русскими традициями, обрядами, танцами. Но, к сожалению, "Иван Царевич" очень часто очень грубо обращался к участникам фестиваля, так что сильно подпортил впечатление от празднования. "Хватит жрать, пошли плясать", - это пожалуй самая невинная шутка из его репертуара. Всё время ощущалось чувство диссонанса. Особенно когда говорит про русских золотых людей, обращается к солнцу, чтобы набраться всего хорошего. Такое впечатление, что человек всем этим не живёт, а просто зарабатывает на жизнь.

Эко-поселение "Здравое". Иван Царевич и участники фестиваля Волшебная Купала.

Вторым недостатком фестиваля оказалась организация. К сожалению, заявленное в программе время событий, не соответствовало реальности. Но конечно же при таком большом количестве мероприятий, организовать всё было достаточно сложно.

Программа празднования дня Ивана Купала в эко-поселении Здравое, 2016

Организаторы наверняка учтут эти ошибки, по крайней мере искренне хочется пожелать, чтобы их фестивали только радовали посетителей.

Прямо на фестивале можно было приобрести народную одежду

Эко-поселение "Здравое". Ярмарочные ряды.

Организационный взнос за участие в фестивале составлял 3500 рублей, при этом в народной одежде - 2500 рублей. Также организаторы обещали вернуть разницу, если вы приобретёте одежду прямо на фестивале.

Помимо одежды здесь же можно было приобрести и другую продукцию эко-поселения Здравое. Пока она не такая такая многочисленная, но и поселение образовано всего лишь в 2013 году.


В первый день Иван Царевич с Царевной Лебедь провели "сказочную вечёрку": Светозар Евдокимов из группы АураМира пел песни, участники фестиваля водили хороводы.


https://youtu.be/sjUdTQaF9O0

Следующие сутки по программе были расписаны с утра до поздней ночи. Были там и приветствие солнца, и утренние народные игры и хороводы, и плетение венков, и обрядовые купальские хороводы, и встреча с Лешим и Кикиморой (роль которых сыграли жители эко-поселения Здравое), и обряд венчания купальских пар, парные и круговые танцы, купальские хороводы-ручейки. Но это ещё не всё. С закатом солнца программа фестиваля в эко-поселении Здравое вовсе не закончилась.

Иван Царевич и участники фестиваля "Вошлебная купала" в эко-поселении "Здравое", 2016

Проводив Красно Солнышко, участники фестиваля отправились к купальскому костру.

Купальский костёр перед зажжением. Эко-поселение "Здравое"

Купальский костёр. Эко-поселение "Здравое"

Зажигали его при помощи факелов с 8 сторон, после чего водили огненные хороводы вокруг купальского костра


https://youtu.be/RW8XFyggFWw

Купальский костёр. Эко-поселение "Здравое"

Огненные хороводы вокруг купальского костра в эко-поселении "Здравое"

Огненные хороводы вокруг купальского костра в эко-поселении "Здравое"

Огненные хороводы вокруг купальского костра в эко-поселении "Здравое"

И конечно же какой купальский костёр обходится без прыжков через него. Основной костёр был огромного размера, поэтому для прыжков организаторы предусмотрели ещё один - поменьше.

Купальский костёр в эко-поселении Здравое

Прыгали и пары

Прыжок пары через купальский костёр в эко-поселении Здравое

Прыжок пары через купальский костёр в эко-поселении Здравое


https://youtu.be/5IFePVlghQM

и по одиночке

Прыжок через купальский костёр в эко-поселении Здравое

Прыжок через купальский костёр в эко-поселении Здравое

Также в программе фестиваля было огненное шоу (фаер-шоу) у костра


https://youtu.be/v9f4usTmJJ8

Пускать венки по озеру мы уже не пошли, потому что комары и дети замучили. Поцелуйные игры у костра конечно тоже было интересно посмотреть, но они для неженатых и незамужних.

В целом, несмотря на некоторые недостатки, фестиваль очень и очень понравился. Все городские развлечения как-то в последнее время приелись и не особо впечатляют. Праздник, да ещё и в русских традициях, был словно глоток свежего воздуха. Впечатления были самые яркие и красочные! Так что остаётся пожелать удачи эко-поселению "Здравое" и лично его основателю Денису Шешину!

Tags: panasonic hd tm-700, sony a7, sony sonnar t* fe 55mm f/1.8 zeiss, Иван Купала, Краснодарский край, видео, праздник, путешествия, русский, традиции, фотоотчёт, эко-поселение Здравое
Subscribe

Posts from This Journal “фотоотчёт” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments