Урок настолько впечатлил, что решил сделать текстовые заметки к нему:
Правую и левую сторону тела различали. По-разному назывались правая и левая рука, правый и левый глаз, правое и левое ухо,...
Правую сторону тела считали мужской и чёрной, а левую - женской и белой. Цвета обозначали противоположное, но не плохое и хорошее.
Сейчас главным направлением считается направление на север - на Полярную звезду (Спасскую звезду). Свериться с направление на Спасскую звезду - спастись. Говорили не ориентироваться, а спасаться.
Ориент означает восток. А по-русски восток - горн. А запад, где заходит солнце, назывался горизонтом. Т.е.горизонтам называлась та честь света, где Луна, Солнца и небесные светила заходят за край земли.
Раньше люди ориентировались в пространстве по направлению на восток. По-русски ориентироваться - сверяться (от восток, весть, вера).
Предки наши поклонялись источнику жизни, света, тепла - Солнцу. Также почитали источники воды, мягкости, свежести. На небе таким источником была Луна, а на Земле - огонь или костёр. Источником воды и мягкости был источник воды - ключ (родник).
Если русский человек вставал лицом на восток, но с правой стороны оказывался юг, а с левой - север. Сторона света со стороны правой руки была чёрной, а левой - белой. Это важное обстоятельство для русской географии.
Светом раньше назывался восток. Относительно света определялись и страны - стороны света. В чёрную сторону - на юг - текут черные реки, а белую сторону - на север - белые. Чёрные реки впадают в Чёрное море, а белые реки - в Белое. Именно поэтому моря так и называются.
Правую сторону тела считали огненной стороной, а левую сторону - водяной. На юге жара, а на севере - холод.
Слова рука и река являются словами одного извода, одного происхождения. Рукав реки и рукав руки, маленькая детская ручка и маленькая речка, ручеёк. Дельта реки называется дельтой, т.к. в русском языке Д - пятая буква. От Д образовано слово делить. Ладонь делится на 5 пальцев. Река при впадении в море делится на протоки. Все эти протоки и есть дельта реки. Крайние протоки дельты и линии водоёма, в которые впадает река, образуют собой треугольник (буква Д, дельта). Рука в конце расходится на 5 пальцев - узеньцев. Река в конце расходится на протоки или узеньцы (узицы).
Устье реки - на самом деле узицье. Устье - начало дельты реки. Устье руки называется сейчас запястье. Отсюда узы, узник. У узника именно на запястьях наручники. А на одном из пальцев (узенцев) носим колечко - символ семейного союза.
В европейской части России много рек, текущих на юг и немного текущих на север. Самой большой чёрной рекой является Великая Волга. Еще большие чёрные реки - Днепр, Урал, Дон. Остальные черные реки поменьше. О сибирских реках позже.
Стихотворение Державина "Памятник":
Слух пройдет обо мне от Белых вод до Черных,
Где Волга, Дон, Нева, с Рифея льет Урал;
Всяк будет помнить то в народах неисчетных,
Как из безвестности я тем известен стал...
Волга длиной более 3500 км. Одна из величайших рек мира. На её берегах жило и живёт большое количество разных народов. Её называли по-разному.
По-русски Волга, а по-татарски - Итиль. Волга никак не изменяется, а Итиль известна во многих разновидностях.
В среднем и нижнем течениях Волга называлась Аза, Яза, Яуза. Земли, примыкающие к Азе, по особым географическим правилам, назывались Азия или Язия. Целый континент от Волги получил название Азия.
Было время, когда Азией назывались лишь страны на берегах реки Азы. Русь в этом смысле конечно же азиатская страна.
Другим названием Волги в среднем и нижнем течениях было Ария или Арья. Буква А не была первой буквой в слове Ария. До А были буквы, которые раньше писались, но по определённым правилам могли не читаться. Если же они читались, то как звук ДЖ. Такие же буквы писались следом за буквой Р. По тем же правилам эти буквы или не читались, или читались как И или ДЖ.
Поэтому Волга называлась. Ария, Арья, Джария, Джарья, Дарья, Джаджа и даже Дарда. Кто-то сократил Арья или Ярья до двух букв - ра. А она не Ра, она Арья.
Слово Ярославль - город Ярья Славль.
От слова Ярья происходит огромное количество слов. Азы, яузы - родственные словам Арья, Ярья, Дарья, Ярило,
Слово Ра - тоже Ярья, как и река. Солнце (Ярило) светит всем то ярко, то яро, то яростно. Солнце и река и должны называться одинаково (об этом позже).
Арии или арийцы - люди, жившие на берегах Волги или Арьи.
Некогда главным названием Волги была Русь. Русь и означает просто река. Аза - тоже слово со значением река.
Великая русская река Волга раньше называлась Великая Русь (великая река). Все земли, примыкающие к Русь назывались Россия или Руссия (земля, по которой течёт река Русь). По тому же правилу река Аза течёт землях Азиях. Руссия и Россия пишутся и произносятся с двумя С.
Река Днепр тоже называлась Русь, т.к. это просто река. Днепр меньше Волги, поэтому назывался Малая Русь. Все земли, примыкающие к реке Великая Русь называются Великороссия, а примыкающие к реке Малая Русь - Малороссия. На реке Великая Русь жили жители, которых называли великороссы, а на реке Малая Русь - малороссы. Это просто география. Это вовсе не великие и младшие братья! И здесь, и там жили одни и те же люди. Нет никаких великих россов, малых россов, белых россов. Есть только реки, белые и чёрные.
Все реки назывались Русь, Рось или Арось. Река Западная Двина (белор. Заходняя Дзвіна, в Латвии — Да́угава) называлась Белая Русь. Это белая река, текущая на север. Эта река течёт в Беларуссию и Латвию.
Земли, примыкающие к реке Белая Русь, называются Белоруссия. На берегах Белой Руси живут белоруссы.
Северная Двина течёт в Белое море. Западная Двина тоже течёт в Белое море, только в Балтийское. Название Балтийского моря тоже связано с тем, что оно находится на северной стороне Земли.
Реки Волга (Великая Русь), Днепр (Малая Русь) и Западная Двина (Белая Русь) берут начало на Валдайской возвышенности. По-другом Валдай называют Русской возвышенностью. Все 3 наши Руси берут начало в одном месте и расходятся в разные стороны, растекаются по миру. Этими 3 реками наша земля делится на 3 большие доли. Земли, по которым текут эти 3 Руси, называются русское раздолье или русский мир.
Народы объединяются не устьями, а истоками рек, на которых они живут.
Украина - другое название реки Днепр. Мы русско-, украинско-, белорусскоговорящие никогда не путаем вначале буквы У и О. Это абсолютно разные буквы. Слова указать и оказать, оклад и уклад, окраина и Украина разные.
Украина сама есть Русь. Например, Киевская Русь.
В слове Украина первая буква не У, а УК. Была раньше такая буква славянских буквицах.
Слова Украина и Днепр состоят из двух частей.
Украина и Березина - варианты одного и того же названия реки. В разных краях, разных берегах назывались по-разному.
Одни люди живут на Волге, другие на Днепре, третьи - на Украине, четвёртые - на Кавказе, пятые - на Урале. Люди, живущие у берегов реки, живут НА реке. По общим правилам, земли, прилегающие к реке Украина, должны называться Украиния. Тогда бы в Украине не резало бы слух.
Одно время река Терек называлась Кавказ. Также была река Северный Кавказ. Поэтому люди живут на Северном Кавказе. Сейчас Северный Кавказ - Кумо-Манычская впадина (река Маныч и река Кум).
Река Амур когда-то называлась Восток Дальний. Люди жили на реке Дальний Восток (Амур). Сейчас Дальним Востоком называются гораздо большие территории.
Дальний Восток также наши предки называли река Маньчжур. А землю при реке называли Манчжурия. Маньчжур означает Маныч Восточный. Маньчжур или Амур - разные сокращения или названия Маныч Горн.
Сырдарья или Жёлтая Дарья раньше называлась Средняя Аза. Все, примыкающие к ней земли, назывались Средняя Азия. Россказни о маньчжурах, древних китайцах - исторический анекдот.
Жаль, что нет книги с данным материалом. Приходится с нетерпением ждать новые уроки Виталия Владимировича Сундакова.
Journal information