Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Развенчивание мифа о прибыльности p2p кредитования (взаимного кредитования)

На РБК вышла красочная статья Новые ростовщики: стоит ли вкладывать деньги в сервисы взаимных кредитов. В США подобные сервисы прекрасно развиваются и дают неплохую доходность (хотя бум привёл к сильному снижению процентных ставок). РОЕМ.ру откопал, что у нас с этим не так всё сказочно:

Один из крупнейших в России сервисов p2p-кредитования перестал принимать заявки от новых заемщиков «по техническим причинам». Клиенты сервиса, размещающие в нем средства, жалуются на падение доходности и увеличение количества невозвратов кредитов.

При этом p2p компании продолжают позиционировать себя как более выгодную альтернативу банковским депозитам и другим более консервативным средствам инвестирования. К примеру, представитель Vdolg.ru 3 дня назад рассказал РБК, что cредняя доходность, на которую может рассчитывать инвестор, воспользовавшийся услугами компании, составляет 27% годовых.

Анализируя доходность и обороты p2p сервисов можно основываться только на данных самих компаний, которые обновляются неоперативно. К примеру, информация об эффективной ставки доходности Vdolg.ru последний раз обновлялась в первом квартале 2014 года (тогда этот показатель по данным компании составлял 32% годовых). Другой сервис — fingooroo.ru, появившийся в 2014 году, — сообщает на своем сайте, что за время своего существования компания обеспечила 5,5 тысяч сделок, что сравнимо с оборотом одной точки выдачи экспресс-кредитов.

Пользователь Vdolg.ru выдавший на сервисе более 300 кредитов, рассказал Roem.ru:
https://roem.ru/10-06-2016/226285/vdolg-problems
Tags: p2p кредиты, инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments