Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Портативный рекордер (микрофон) Tascam DR-22WL

Поскольку на моём Youtube канале уже скопилось огромное количество музыки, то решил задуматься о том, как улучшить качество звука. Видеокамера Panasonic HD TM-700 всё же не сильно радует по этому параметру. Поначалу задумывался над покупкой направленного микрофона Rodeo VideoMic Pro или стерео-микрофона Rodeo Stereo VideoMic Pro. Цена каждого примерно по 250 долларов, хотя на распродажах бывает и подешевле. С одной стороны хочется качественный стереозвук, а с другой не хватает направленного микрофона.

Почитав отзывы видеоператоров пришёл к выводу, что многие предпочитают портативный рекордер вместо микрофона. С одной стороны это неудобно, т.к. приходится накладывать аудиодорожку на звук. В том же PowerDirector 13 есть синхронизация звука (audio sync), но она всё же занимает много времени. Причём, оказалось, что при синхронизации каждый фрагмент видео помещается на отдельную дорожку, что при десятках отрезков конечно не доставляет удобства.


Среди рекордеров выбор был между Olympus, Zoom и Tascam. Остановился на последнем, когда Tascam DR-22WL предлагался за 85 долларов на распродаже в США (На Яндекс Маркете Tascam DR-22WL конечно же предлагается по более высоким ценам). Да, у него англоязычный интерфейс, отсутствует чехол, простенький по нынешним временам дисплей. Но главное всё же - надёжность и качество звука.
Портативный рекордер (микрофон) Tascam DR-22WL


Направленный микрофон пишет звук с той стороны, куда его направишь. Напрвленный рекордер вроде Tascam DR-22WL при этом можно направить в сторону источника звука, а снимать совсем с других сторон. И это для меня его основной плюс. К тому же автоматом пишется звук с камеры, так что получаем сразу два источника, можно выбрать лучший из них. Плюс, ошибки с видеокамерой не приводят к потере звука.

Первая тестовая запись с концерта показала, что звук с рекордера при настройках по умолчанию оказался тише, чем с видеокамеры. Пришлось поднять уровень звука на 7,5 ДБ при помощи Cyberlink AudioDirector (с микрофоном Tascam iM2W я вообще замучился поднимать громкость, в частности, когда аудиокнигу про Груффало записывал).

Решил спросить людей со слухом, есть ли разница в качестве звука. При этом не указывал, чем именно записывался звук.





По первому музыкальному ролику получил следующий ответ:
Разница есть. В версии 2 звук не замыленный, насыщен высокими частотами, более светлый, лучше слышится дикция. На мой теноровый вкус - версия два лучше. Уровень громкости тоже выше во второй версии. Мне кажется он снимается ближе к оригиналу, там даже ревер лучше слышно, так, как слышите его вы в зале. В первой версии меньше звуковых нюансов.

Задал вопрос и по другому музыкальному ролику.





Получил ответ от певицы:
По ощущению (во втором ролике) звук ближе от сцены, чище, ярче ))


Больше всего разницу ощутил на третьем ролике:





И ещё один вариант для сравнения:






Настройки портативного рекордера Tascam ещё предстоить изучить. В помещении уже его протестировал. А вот для открытого пространства нужна будет ветрозащита (dead cat windscreen), но на Амазоне цены на неё негуманные.

Tags: tascam, видео, видеокамера, микрофон, регистратор, рекордер
Subscribe

Posts from This Journal “микрофон” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments