Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Радуга Плюс (Ростов) - самооборона + психологические занятия для детей по авторской методике Мералюб

"Радуга Плюс" в Ростове-на-Дону предлагает занятия для детей от 3 до 13 лет по самообороне по авторской методике Мералюб.
Автор данной методики Юрий Бучинов - психолог, тренер-преподаватель с 25-летним стажем, мастер спорта по Таэквон-до. Кроме того, он является руководителем центра "Радуга Плюс".

Детские занятия по самообороне и рукопашному бою в "Радуге Плюс" отличаются тем, что в них используются элементы психологических тренингов.

Радуга Плюс (Ростов) - самооборона и психологические занятия для детей по авторской методике Мералюб


Мы пару месяцев ходили на занятия в центр "Радуга Плюс" в группу для детей от 5 до 8 лет. В плане именно обучения самообороне конечно эффект небольшой. Но для ребёнка в возрасте 5 лет и не жду чего-то сверхъестественного. Более того, у друзей ребёнок с 5 до 8 лет ходил в секцию айкидо в соседней школу, его результаты также не впечатляют.

Начинается занятие в "Радуге Плюс" с того, что тренер садится с детишками в круг. Всех детишек называют богатырями и принцессами. Каждого ребёнка просят представиться и рассказать, кем он себя сегодня чувствует (смелым, ловким, сильным,... тигром, танком, самолётом, лыжником,...). Далее идёт разминка. Дети бегают, прыгают,...

Набор упражнений каждый раз меняется. В том числе это происходит из-за того, что разные тренеры по-разному ведут занятия. Например, половина детишек с канатом выступает в роли рыбаков и ловит остальных - рыбок. Бывает и простое перетягивание каната. Есть здесь и занятия с мягкими мячиками, которые нужно бросать в кого-то или просто перебрасывать на другую половину поля. В целом такие упражнения больше похожи на уроки физкультуры.

Что касается обороны и рукопашного боя, то здесь предлагаются различные упражнения с мягкими дубинками. Детям нужно либо отобрать эту дубинку или нанести ей удар. В качестве варианта, отбирать дубинки или наносить удары можно только стоя на коленях. Также есть упражнения в боксёрских перчатках.

Самый впечатляющий элемент обучения самообороне - это уворачивание от дубинки тренера. Последний предупреждает "за ножку", "за ушко", "в лоб", "в живот", "сверху". Правда, есть вариант, когда обманывает, как он будет наносить удар.

Ещё одно впечатляющее упражнение - попытки ребёнка вылезти из под мата, который удерживают два других ребёнка. Нагрузка должна быть такой, чтобы дитё училось справляться с трудностями, не сдавалось.

Психологические моменты занятий очень хорошо проработаны. Если один ребёнок другого толкнул или ударил, то учат извиняться. При этом если кому-то стало больно, то всех просят собраться и полечить, приложив потёртые руки. Если ребёнок не слушается, ему объясняют, как себя нужно вести. Если при этом дитё продолжает вести себя неадекватно, то его отсаживают в сторону. Если ребёнок капризничает, то ассистент идёт его умыть, параллельно объясняя, как себя нужно вести.

К сожалению, видео занятия не смог закачать на youtube, поскольку из-за претензии Януша Ласковского ролики длительностью более 15 минут больше разместить не могу. Если кому-то интересно посмотреть это видео, напишите.

Видео запись занятия в группе 5-8 лет (1 час):



И ещё одно занятие, но уже с другим тренером:



Подытоживая, хочется отметить, что ребёнку занятия очень нравились. В плане самообороны и рукопашного боя огромного эффекта в 5 лет ждать не стоит. Это больше физкультура и развлечение с элементами психологии, но безусловно с элементами единоборств. Я вполне неплохо отношусь к этим занятиям, но щенячьего восторга, в отличии от нескольких наших друзей, не испытал.

p.s. Это не рекламный пост. Радуга Плюс даже не проспонсировала наши занятия, если не считать первого пробного, которое бесплатное для всех желающих.

Tags: Ростов-на-Дону, дети, детский, единоборства, отзыв, отзывы, психология, развитие, самооборона
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments