Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Бесплатный вебинар по инвестициям Сергея Спирина «Итоги 2015. Стратегии 2016»

Бесплатный вебинар по инвестициям Сергея Спирина «Итоги 2015. Стратегии 2016» доступен в записи (беслатно). Длится он около 3 часов, как и многие другие вебинары на FinWebinar.ru.

Самые интересные мысли, которые я выделил:

  1. Деньги (рубли, доллары, евро) исторически ведут себя хуже инфляции. Т.е. хранение денег под подушкой делает вас беднее. К сожалению, статистики по валютным депозитам в России Сергей Спирин не предоставил, а такое сравнение было бы намного интереснее.

  2. Товарные активы, такие как золото и нефть, ведут себя на уровне инфляции.

  3. Заработать позволяют долговые активы, такие как облигации, а также долевые инвестиции, такие как акции и фонды акций.

  4. Акции более рискованные, чем облигации, но позволяют заработать больше. С этим можно поспорить, т.к. волатильность акций (колебание их цен) действительно больше, но не всегда покупка акций позволяет получить более высокую доходность, чем покупка облигаций.

  5. Картинка с доходностью разных групп активов практически такая же для многих зарубежных рынков, в том числе и для фондового рынка США.

  6. Рынок акций России по коэффициенту "цена акции" / "годовая прибыль на акцию" (P/E) стоит очень дешево по сравнению с другими зарубежным рынками, широкий доступ к которым имеют зарубежные инвесторы. Россия недооценана даже по сравнению с Китаем и Бразилией.


Самым интересным для меня в вебинаре оказалось не вышеперечисленное, а так называемый портфель лежебоки, состоящий на треть из акций, на треть из облигация и на треть из золота. Если бы покупали только акции из того же портфеля, только облигации или только золото, то удалось бы заработаь в разы меньше. При этом данный портфель не требует большого участия. В качестве акций и облигаций в нём присутсвуют паи одного фонда акций и одного фонда облигаций. Но ключевым здесь является ребалансировка портфеля 1 раз в год, чтобы в нём была треть акций, треть облигаций, треть золота. Т.е. вы просто продаёте то, что выросло и докупаете то, что упало за год или выросло на меньший процент.




Данный портфель интересен, прежде всего, как идея. Вовсе не значит, что идеальный портфель должен состоять именно из акций, облигаций и золота. Хотя золото обычно идёт в противовес рынку акций. Также не стоит жёстко брать за правило то, что нужно ребалансировать портфель именно раз в год. Хотя данный подход позволяет проводить минимум манипуляций. А использование фондов к тому же позволяет сильно не следить за рынком.

Предыдущая статистика показывает, что ребалансировка 2 раза в год приводит к худшим результатам. Попытка же поймать дно и пики тоже практически нереальная.

p.s. Тратить 3 часа на просмотр вебинара конечно не хочется. Я просто скачал его при помощи бесплатного расширения Video Download Helper, после чего увеличил скорость воспроизведения в плеере VLC. На двойной скорости конечно тяжеловато этот материал воспринимается, но вполне терпимо.


Tags: инвестиции, рынок ценных бумаг
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments