athunder (athunder) wrote,
athunder
athunder

Categories:

Кинофильм Игра на понижение (The Big Short) и прогнившая банковская система США

Фильм Игра на понижение (The Big Short) не увлёк меня потрясающей игрой актёров или каким-то невероятным сюжетом. Посмотреть его было интересно лишь потому, что это правдивая история, которая повествует о прогнившей банковской системе США.

Кинофильм Игра на понижение (The Big Short)


В фильме Игра на понижение (The Big Short) затрагивается ипотечный кризис 2008 года. Благодаря ему некоторые трейдеры смогли прилично заработать, но для этого нужно было заранее предвидеть то, чего не видел весь рынок.

Началось всё с того, что ипотечные кредиты (закладные) стали объединять и продавать инвесторам. Казалось бы, большинство всегда будет платить по ипотеке, а риск инвестора снижается, когда у тебя множество ипотечный закладных, а вовсе не одна-две.

Но дошло до того, что слои населения с плохой платежеспособностью стали брать ипотечные кредиты с плавающей процентной ставкой. Некоторые умудрялись взять несколько кредитов. Пока был рост цен на недвижимость, никаких особых проблем не возникало. Всегда можно было перекредитоваться, а стоимость залога постоянно росла.

Ипотечные закладные выкупались, после чего продавались инвесторам. При этом среди закладных с высшим рейтингом оказывались и мусорные. Более того, ипотечные закладные, которые невозможно было продать, оформлялись в виде нового финансового инструмента - CDO.

Рейтинговые агентства могли бы обратить внимание на некачественные активы и предупредить инвесторов. Но они предпочитали получать комиссионные за получение рейтинга, т.к. иначе эти же комиссионные получил бы один из их конкурентов.

Регулятор фондового рынка также смотрел сквозь пальцы. Дело в частности и в том, что многие сотрудники гос.органов планировали уйти работать в крупные банки, поэтому всячески старались наладить с ними отношения.

В прессе тоже не оказалось смельчаков, которые предупредили бы инвесторов. И опять же виной тому тот факт, что журналистам важны были связи с крупными банками, а вовсе не донесение горькой правды.

К сожалению, в результате кризиса пострадало население. Крупные банки покупали и продавали не только пулы ипотечных закладных, но и производные инструменты, суть которых для многих была непонятна. Эти инструменты сравнимы со ставками на скачках. При этом продавались не только ставки, но и ставки на ставки. До поры, до времени инвесторы получали стабильный доход и ни о чём не беспокоились.

Крупные банки всегда жили за счёт процентов. Доходы инвесторов - это уже их проблема. И даже в результате кризиса банки пришлось спасать за счёт государства, хотя логично было бы спасать людей, лишившихся домов и работы в результате кризиса.

В 2008 году мне пришлось наблюдать массовое закрытие бизнесов в Сан-Франциско. Это позволяло дешево купить многие вещи для офиса по очень низким ценам. Но в целом картина не выглядела оптимистичной. Казалось, что наступает конец финансовой системе США. Но в реальности американцы с тех пор допечатали несколько триллионов долларов, а лихорадит как раз другие рынки.


Tags: США, банковская система, инвестиции, рынок ценных бумаг
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments