Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Страховая медицина в США

В плане страховой медицины в США всё вовсе не так хорошо. Одной из причин отказа от поездки в США послужил то, что роды без осложнений обошлись бы в 40 тысяч долларов США. Но поскольку в тот момент были основания полагать, что осложнения всё же будут, то поездка выглядела ещё более рискованной. Казалось бы, большую часть должна покрыть страховка. Но pre-existing conditions (грубо говоря то, что уже существует до покупки страховки) не покрываются страховкой.

Моя знакомая из Украины находилась в США без страховки. Когда у неё заболел живот, то она поехала в медицинское учреждение. У неё просто взяли анализы и сказали, что с ней всё в порядке. В больнице она провела всего 4 часа. Но в итоге ей выставили счёт на 1500 долларов. Конечно её спокойно отпустили из больницы, просто повесив на неё долг.
О платной скорой помощи и упоминать не стоит.

Знакомы американцы чаще всего упоминали цены на стоматологические процедуры. Не раз приходилось слышать даже от вполне неплохо зарабатывающих людей о том, что пришлось потратить все накопления на лечение зубов.

К счастью, мне не приходилось сталкиваться с медициной в США вовсе. Хотя вместе с визой J1 мне полагалась страховка. С простудами удавалось справляться народными средствами. А вот пара падений с велосипеда, к счастью, закончились только ссадинами и повреждением одежды.

По поводу медицины США Michael Moore снял в 2007 году документальный фильм Sicko. Основной посыл в фильме о том, что по уровню медицины США находятся на уровне развивающихся стран. При этом в пример приводится Великобритания и другие страны. Одна из самых шокирующих историй в фильме - это то, что спасатели, пострадавшие в Нью Йорке во время взрыва башен 11 сентября не смогли получить лечение в Америке. Благодаря автору фильма, их бесплатно лечили на Кубе. И это несмотря на лозунги того времени о том, что Куба является врагом. Также речь в фильме о том, что фармацевтические компании спонсируют медицинское образование. А страховая медицина в США далека от идеала, не покрывает очень многие вещи, даже если у вас дорогая страховка.



Вряд ли многое изменилось со времени выхода фильма. Хотя конечно реформа здравоохранения и защиты пациентов Obamacare заставила граждан покупать медицинскую страховку, а также добавила субсидии малоимущим.

Но нельзя сказать, что медицина в США ужасная. И, в отличии от России, самая лучшая медицина вовсе не в американской столице. Когда мою беременную жену пытались пичкать лекарствами российские врачи, очень помогла как раз русская врач, которая перебралась в США и работает там. Она всё время сравнивала российскую медицину с американской. Мы очень благодарны её за то, что она поспособствовала отказу от антибиотиков и прочей дряни, которая явно не пошла бы на пользу младенцу.

В плане социальной защиты США вообще далеки от лидеров. В этой стране считается, что ты должен зарабатывать деньги. Если не можешь этого делать, то это твои проблемы. К сожалению, при этом игнорируются многие люди, которые не попали в трудную ситуацию, в том числе в плане здоровья.


Обновление (30 января 2016)
Страховка с вычетами (deductibles) стоит дешевле, но при этом при выставлении счёта медицинским учреждением приходится выкладывать из своего кармана сумму вычета (Если пользуетесь автострахованием с франшизой, то суть должна быть понятна). Некоторые работодатели покупают для своих сотрудников медицинские страховки. При этом важно смотреть на размер вычетов, покрываются ли стоматологические услуги или нет.

Жена моего бывшего коллеги покупала медицинскую страховку, хотя работодатель предоставлял ей другую. Дело было не только в размере вычетов, но и в том, что страховая заставляет использовать определённые медицинские учреждения, которые были расположены не совсем удобно.

Tags: США, медицина, страхование
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments