Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Почему многие выходцы из России в США не учат русскому языку своих детей?

Так получилось, что мой бывший шеф тоже имел русские корни. Когда он пригласил меня в гости на семейный ужин, то предложил пообщаться с его мамой. К моему удивлению, она показала мне фотографию русского военного моряка, сделанную ещё до революции 1917 года. К сожалению, имя этого моряка я не запомнил. Но вот эта пожилая женщина ни своим именем, ни фамилией сына совершенно не выдавали русские корни. Она попросила меня поговорить на русском языке. Я сказал несколько фраз, которые она прекрасно поняла. Но вот долгое отсутствие практики разговорного русского мешало её ответить полностью на русском.

Оказалось, иммигрировали они в начала 20 века. Но ещё более удивительно, что её сын и двое внуков совершенно не знали русского языка. Возможно люди так ненавидели тот режим, что решили, что детям не нужно его знать.

Ещё более удивительным оказалось то, что в гости к шефу приехала ещё одна семья, и у них тоже были русские корни! При этом их фамилия хотя бы была похожа на русскую, у которой убрали окончание "ов". В этой семье также не изучали русский язык. Но они хотя бы попросили за столом сказать по-русски "Здравствуйте", "Спасибо", "Пожалуйста".

При этом нельзя сказать, что это именно отсутствие русских школ приводит к такому эффекту. Вот, например, вывеска "Русской школы имени Л.Н. Толстого", которую удалось случайно обнаружить и сфотографировать в Сан-Франциско.

Безусловно с практической точки зрения для американцев будет намного полезнее изучить испанский или тот же китайский. Но все же русский язык настолько богат, что понять русскую культуру невозможно по переводам. Как думаете, почему многие выходцы из России в США не учат русскому языку своих детей?

Tags: Калифорния, США, Сан-Франциско, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments