Коснувшись проблемы восстановления данных с Synology 212j, понял, что и случае с JBOD всё не так просто. Причём причиной возникновения сбоя явилось банальное отключение электричества.
В результате в панели управления сетевого хранилища Synology в разделе Storage Manager появилось сообщение:
"Danger
One or more volumes/Disk Groups/iSCSI LUNs/SSD caches are crashed. We recommend rescuing your data by copying the files or running a backup task."
Т.е. мне предлагали спасти данные при помощи копирования файлов или выполнения бэкапа.
При этом при загрузке Diskstation начинал пищать. В панели управления было видно, что пищет по причине деградироваия или крушения тома диска (Volume degraded or crashed)
В разделе Disk Group (группа дисков) в Storage Manager было указано, что диск №2 находится в нормальном состоянии (normal). При этом группа дисков 1 была поломана (Disk Group 1 crashed).
Дополнительно было указано, что использовать том невозможно (unable to use this volume), данные могли быть уничтожены (the data in the volume may be crashed). Рекомендовали сделать бэкап перед удалением тома.
Сделать бэкап 7 террабайт данных мне было просто некуда. Да и не понятно было, как получить доступ к этим данным. Несмотря на то, что диск 2 был с нормальным статусом, данные на нём были не видны. А поскольку жесткие диски находятся в RAID массиве (JBOD), то простое подключение такого диск к стационарному компьютеру вряд ли решило бы проблему (или есть какой-то способ ?)
Обратился в службу поддержки Synology со своей проблемой. Всё, что мне посоветовали - обратиться в специализированный сервис по восстановлению данных, т.к. данные на JBOD том сложно восстанавливать. Я был в шоке от такого ответа. Даже задумался, а нужно ли действительно покупать сетевое хранилище вроде Synology? Может быть, лучше собрать своё NAS на базе компьютера с Linux? Конечно Synology может похвастаться множеством очень полезных приложений. Но фактически пользовался я Synology 212J только для копирования данных на сетевое хранилище, а также для доступа к аудио и видео. Без всего остального мог спокойно прожить. А полноценный дешевый компьютер даёт больше возможностей по его использованию. Хотя конечно придётся самому обновлять операционную систему и все приложения. У Synology всё это намного проще. И конечно есть как мобильные приложения, так и всевозможные приложения для бэкапа, копироваия, доступа и даже всякие почтовые серверы, веб серверы и пр.
Службу поддержки Synology я не послушал. Решил поискать ещё. Обнаружил, что данные на Synology Diskstation можно восстановить при помощи персонального компьютера, причем инструкция была обнаружена в FAQ на сайте Synology, так что очень странно, что мне не прислали ссылку на неё.
Дождался, пока жесткий диск WD Red NAS 5TB появится на американском амазоне по цене 169 долларов США (в России цена в 16 тысяч рублей меня не устроила, даже несмотря на наличие гарантии). Далее доставил его при помощи американского почтового посредника FishisFast (ФишисФаст). Доставка через отделение Почты России в Берлине была долгой, но зато дешевой. Жесткий диск приехал в целости и сохранности, потому что лежал среди одежды. И это при том, что упаковщики выкинули коробку от жесткого диска (пупырчатой пленкой обернули не коробку с жестким диском, а сам жесткий диск).
Заводская упаковка WD Red 5TB NAS идентична приобретенным ранее в США дискам Hitachi HGST 4TB NAS, которые также покупались с хорошей скидкой. И ту, и ту модель жесткого диска рекомендую к покупке благодаря хорошему качеству и отличным отзывам. А вот диски Seagate, Toshiba и Samsung я стал обходить стороной, хотя они часто предлагаются по гораздо более низким ценам.
Покупка на Амазоне оказалась приятной ещё и тем, что к WD Red 5TB прилагалась годовая подписка на неограниченное хранилище Amazon Cloud Drive, стоимость которой составляет 60 долларов в год.
После установки всех 3 жестких дисков в стационарный компьютер, сделал загрузочный диск с Ubuntu. Далее установил mdadm и lvm2, выполнив следующие команды в терминале:
sudo -iПри установке mdadm в настройках "General Type of Mail Configuration" нужно выбрать "No configuration".
apt-get install mdadm lvm2
Далее осталось только обеспечить доступ к дискам:
mdadm -Asf && vgchange -ayВ результате появился том со всеми данными, которые были на сетевом хранилище. Осталось только скопировать с него файлы. При этом перенести удалось 99% данных. К сожалению, небольшая часть из них осталась недоступной. Проблемы при копировании доставили только папки @eaDir и .sync, которые добавляют Diskstaton и BitTorrent Sync соответственно. Пришлось их удалить.
Но это мне повезло с переносом данных, т.к. оба жестких диска были целы и невредимы. При попытке подключить только один из жестких дисков с сетевого хранилища Synology Diskstation тем же способом, доступа к данным не получил вообще (том просто не появлялся). В общем, для меня осталось загадкой, как спасать данные только с одного выжившего диска. Кто-нибудь знает, как это делать?
Способа вернуть Synology 212j в состояние до крушения мне найти не удалось. Пришлось опять заниматься установкой на чистые диски. Для этого из центра загрузок Synology 212j скачал Synology Assistant, а также операционную систему DSM 5.2 в формате .pat.

После установки Synology Assistant на компьютер с Windows или Linux, он сам находит в локальной сети сетевое хранилище.

Остаётся только нажать на кнопку "Установить", указать на локальном диске файл с операционной системой в формате pat, после чего указать пароль администратора.
Journal information