Я очень заинтересован в покупках с таких краудфандинговых сайтов, как indiegogo или kickstarter. Наверняка вы слышали о них. И вот пример яркий - курточка стоит 200$, предлагают доставлять ее за 20$. Это, как я понимаю, достаточно хорошая цена? Как вы думаете, стоит ли доверяться доставкам таких компаний? Они сказали что используют USPS или DHL. И если например я хочу заказать ценный товар, такой как геликоптер (сложная техника) - большая вероятность повреждений про доставке? Как лучше защитить себя от поломок или краж?
Многие компании на краудфандинговых сайтах indiegogo или kickstarter предлагают международную доставку. Чтобы ей воспользоваться, достаточно оплатить соответствующее пожертвование (pledge). Доставка при помощи USPS с этих площадок частенько стоит как раз 20 долларов США. Если компания осуществляет доставку только по США, то можно воспользоваться и одним из американских почтовых посредников.
При стоимости доставки в 20 долларов, использовать почтового посредника нет смысла. Компания отвечает за доставку товара в целости и сохранности. Если посылку украдут или повредят, то компания должна заново выслать товар или вернуть деньги. Конечно некоторые компании могут повести себя некрасиво в случаях возникновения проблем, но в целом большинство думает о своей репутации.
Куртка может весить 300-1000 грамм, так что доставку можно найти и чуть дешевле, но вряд ли экономия будет стоить того. Тем более, что у многих почтовых посредников стоимость страховки составляет 3 доллара за каждый 100 долларов стоимости.
Доставка DHL Global Mail - это обычная доставка для почтового отделения, похожая на гос.почту USPS. Если же доставка DHL Express, то используется курьерская служба, поэтому придется не только предоставлять паспортные данные для растаможки, но и оплатить процедуру таможенного оформления, причем при любой стоимости товаров.
При доставке из-за рубежа стоит и учитывать беспошлинные таможенные лимиты для отправки товаров в международных почтовых отправлениях. В данный момент за календарный месяц можно доставить товары на сумму 500 евро весом 31 кг без уплаты пошлин, но товары должны быть для собственного использования.
Российская почта довольно небрежно относится к посылкам. Для доставки моноблока и синтезатора я использовал
американских почтовых посредников, которые могут и проверить технику (за дополнительные деньги, но в основном только включают и выключают), и упаковать тщательнее (в том числе засунуть посылку в полиэтиленовый мешок, добавят дополнительные упаковочные материалы) и предлагают курьерскую доставку (с явно более качественным обращением с посылками). Также можно использовать брендированный скотч для посылки, чтобы было понятно, вскрывалась ли посылка при доставке или нет. Условия страхования почтовых посредников различаются, но можно найти компании, которые вернут деньги практически сразу в случаях кражи посылки, кражи ее содержимого или повреждения посылки.
Если доставляете в почтовое отделение, то можно вскрыть посылку прямо в нем в присутствии сотрудников, а только потом расписываться в квитанции. Если кражу или подмену товара обнаружите уже дома, то предъявлять претензии будет уже поздно. И при доставке обязательно попросите у компании номер для отслеживания посылки.
Что выбрать, прямую доставку или через почтового посредника - это довольно индивидуальный вопрос. Если полагаетесь на компанию и международная доставка обходится дешево, то нет причин использовать почтовых посредников. Для более дорогих товаров, а также таких, в упаковке которых вы сомневаетесь, можно воспользоваться и почтовыми посредниками.
Кстати, в конце июля 2015 года Амазон предложил краудфандинговым площадкам, бизнес-акселераторам и венчурным капиталистам использовать для стартапов Amazon Launchpad. При этом стартапы могут сконцентрироваться на самом продукте, а управление складскими запасами, доставка заказа, поддержка клиентов будет осуществляться Амазоном. На Amazon Launchpad уже можно приобрести более 200 товаров.
Обновление (1 января 2019)
Беспошлинный таможенный лимит при доставке посылок в Россию снижен с 1000 евро до 500 евро.
Journal information