Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Серия программ о бизнесе The Profit. Маркус Лемонис выводит бизнесы из кризиса. Третий сезон.

Канал CNBC весной продолжил серию программ о бизнесе "The Profit", выпустив в эфир уже третий сезон. В нём по-прежнему американец ливанского происхождения Маркус Лемонис (Marcus Lemonis) помогает малому бизнесу выйти из кризиса. Сначала Маркус присматривается к бизнесу и оценивает три основополагающие вещи: люди (people), процесс (process), продукт (product). Далее, если он видит для себя перспективу в этом бизнесе, то предлагает купить долю в обмен на инвестиции. При этом, независимо от приобретаемой доли, он берёт управление в свои руки. Это конечно вовсе не означает, что управляющий бизнесом куда-то исчезает, хотя от неэффективных менеджеров, в том числе из числа владельцев, он тоже избавляется.

Серия программ о бизнесе The Profit. Третий сезон.

В третьем сезоне "The Profit" Маркус занимался различными компаниями:

  • производство барабанов,

  • кафе с капкейками, в котором посетители могут выбрать их состав,

  • ресторан быстрого питания (гамбургеры и картошка фри),

  • доставка готовой здоровой еды,

  • производство мебели,

  • косметика,

  • дизайн интерьеров.

Кроме того, второй выпуск третьего сезона "The Profit" был посвящен отчету о предыдущих компаниях.

Оценка бизнесов Маркусом Лемонисом периодически вызывает недоумение. Убыточная компания может быть очень дорого оценена. И наоборот, компания с хорошей прибылью может стоить по его мнению очень немного. Но во всех случаях очень впечатляет, как быстро в разнообразных бизнесах он налаживает систему своих трех P: люди, продукт и процесс.

Если взять компании вроде ресторанов, салонов косметики и прочих заведений, то помимо качественного предложения, Маркус очень часто доводит до совершенства интерьер. Экстерьер, логотип, упаковка также не остаются без внимания. Что касается производства, то процесс доводится до совершенства. Если не хватает какого-то оборудования, то оно сразу же появляется. И конечно же идет работа с персоналом.

Стиль руководства Маркуса впечатляет больше всего. Особенно когда этот миллиардер не гнушается самой грязной работы, а также дружелюбно разговаривает даже с низшим персоналом. Спокойное общение даже в стрессовых ситуациях у меня вызывает особый восторг. Как и умение настроить людей на работу, в том числе перед ответственными встречами с крупными заказчиками.

Сам Маркус подчеркивает, что он не самый умный человек на свете, да и более богатых в мире тоже много. Но у Маркуса есть талант в понимании людей, который он направляет на их развитие в бизнесе. Он подчеркивает, что бизнес - это не только доллары, одна из самых важных вещей в бизнесе - это люди.

К сожалению, на российском телевидение подобным программ мне не попадалось. Даже на телеканале Успех ни одна передача пока не захватила моего внимания. Уж слишком много банального, воды и неинтересной подачи. "The Profit", "Shark Tank" оказались на голову интереснее. Хотя я вообще не любитель эфирного ТВ. Может, упустил что-то полезное? Даже если это не ТВ, а канал на каком-нибудь youtube.

На русский язык НЕ переведены даже первые два сезона The Profit, так что смотрите на английском. Заодно язык потренируете.

Tags: marcus lemonis, the profit, бизнес, обучение
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments