Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Почему ржавчина очищается Колой, а накипь нет? Как очистить (удалить) накипь в чайнике?

Сегодня у нас минутка химика :) Посвященная комментарию о том, что Кола справляется с очисткой ржавчины, а вот накипь ей не побороть. Информация предоставлена профессионалом-химиком в теплоэнергетике, который не понаслышке знает об образовании ржавчины и накипи в огромных котлах котельных и ТЭЦ, а также об очистке воды, методах борьбы с накипью и ржавчиной.

Ржавчина - это продукты окисления железа кислородом в присутствии воды. Окислы железа чаще всего рыхлые и легко счищаются с поверхности металла, за исключением конечного окисла Fe3O4. Но этот окисел черно-коричневого цвета и не позволяет дальше окисляться железу. Получить чистый Fe3O4 на поверхности металла в быту практически нельзя. Прикипать окислы могут только при очень высоких температурах.

Накипь - это отложения образующиеся за счет содержания в воде ионов кальция и магния, так называемые катионы жесткости. Они начинают появляться на поверхности металла в виде очень плотной плёнки уже при температурах более 65 град Цельсия. Чем выше температура при их одинаковой начальной концентрации в воде, тем больше и быстрее они выпадают на поверхность металла и тем лучше сцепляются с его поверхностью. За счет низкой теплопроводности накипь не позволяет передавать тепло от нагревателя к нагреваемой среде, поэтому нагреватель перегревается и сгорает.

В Коле очень большое содержание лимонной кислоты, водородный показатель рН которой меньше 2. Лимонная кислота применяется и в теплоэнергетике для очистки от окислов железа новых поверхностей металла котлов. Это слабая органическая кислота (также как и уксусная кислота), она не очень сильно действует на сам металл и его поверхность, а рыхлые по своей структуре отложения снимает с поверхности металла. Чаще всего в быту на поверхности металла и образуются такие рыхлые отложения. Для более крепко сцепленных отложений (по народному - прикипевших) применяется растворы неорганических кислот. Это может быть, например, соляная кислота, производные фосфорной или серной кислот.

В теплоэнергетике для накипи используют в основном соляную кислоту. Она очень быстро действует, дешева, но уничтожает как отложения, так и сам металл. Поэтому при обработке соляной кислотой нужно строго соблюдать технологию: температуру, отсос углекислоты, концентрации и пр.

В быту для накипи используют уксусную или лимонную кислоту, она действуют медленно, её объем должен быть достаточен (15-30г/литр раствора). Можно применять и разбавленную до 0,5-1% уксусную кислоту (6-9% растворы - это обычный уксус из магазина), но она обладает едким запахом, тогда как для лимонной кислоты это не характерно. Обе эти кислоты легко приобрести в обычном магазине, к тому же они не сильно воздействует на саму поверхность металла.

Чтобы ускорить процесс очистки от любых отложений, нужно их размягчить. Это делают, применяя растворы щелочи. В быту для этого используется сода пищевая. Эффект достигается при температуре 100-104 градуса.

Этапы очистки от накипи:

  1. щелочение

  2. промывка обычной водой для удаления отложений и нейтрализации рН

  3. кислотная обработка

  4. промывка обычной водой для удаления отложений и нейтрализации рН

  5. потереть поверхности вручную жесткой мочалкой, если это возможно.

Если отложения не удалились, то этапы повторяют.

Есть у накипи и положительное свойство: она, прикипев, не дает ржаветь металлу, но может погубить его перегревом.

Кстати, у меня установлена бюджетная система очистки воды с обратным осмосом. При использовании фильтрованной воды я перестал задумываться, что в чайнике и утюге появляется накипь.

А вы как избавляетесь от накипи?


Tags: быт, химия
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments