Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Прошивка Android 5.1 Lollipop (Cyanogenmod 12.1) для Samsung Galaxy SIII (AT&T i747, d2att)

Samsung предложил официальную прошивку Android 4.4.2 для Samsung Galaxy SIII (AT&T i747, d2att) еще в июне прошлого года. Насчёт официальной прошивки Android 5 пока ничего не слышно. Протестировав официальную версию Cyanogenmod 12.1 для AT&T Samsung Galaxy s3, основанную на Android 5.1 Lollipop, понял, что возвращаться уже не хочется. Это самая быстрая прошивка, которая только у меня была. Немалую роль в этом может играть отказ от виртуальной машины Dalvik в пользу ART.

К счастью, исходный код Android открыт (по крайней мере, это касается Android Open Source Project или AOSP), поэтому можно не ждать обновлений от производителя, если энтузиасты предложили прошивку для вашего устройства. Даже очень популярный Samsung Galaxy SIII (AT&T i747, d2att) долго обходили стороной, не предлагая официальную прошивку Cyanogenmod 12, хотя неофициальных прошивок Android 5 на xda developers было множество.

Хотя различных прошивок Android 5 для AT&T Samsung Galaxy s3 много, я выбрал именно официальную версию CyanogenMod 12.1. Даже неофициальные версии CyanogenMod я предпочитаю обходить стороной. Даже официальная предполагает установку нового загрузчика, модема, а также Google Apps. Несмотря на открытый код, всегда есть риск подхватить вредоносное программное обеспечение. Поэтому конечно же официальная прошивка может быть предпочтительнее. С другой стороны, официальные прошивки обновляется очень редко, поэтому благодаря наличию не исправленных уязвимостей могут быть не столь безопасными при использовании Интернета на смартфоне.

CyanogenMod 12.1 мне понравился тем, что при перепрошивке все приложения восстановились. Правда, не знаю, благодарить ли за это предыдущую прошивку CyanogenMod или Google, т.к. я использовал оба варианта для синхронизации. Но именно Гугл позволяет сохранять список приложений и, при желании, даже их настройки, так что наверняка именно синхронизация с Гугл способствует восстановлению приложений. Хотя залогиниться при этом приходится в каждом приложении, требующем вход в аккаунт, заново.

Как установить прошивку Android 5.1 Lollipop (Cyanogenmod 12.1) на Samsung Galaxy SIII (AT&T i747, d2att)

Предостережение: При перепрошивке телефона всегда что-то может пойти не так. Используйте инструкцию по прошивке ниже на свой страх и риск.

  1. Полностью зарядите телефон

  2. Сделайте резервное копирование контактов, фото, видео и других данных на телефоне. Первое прошивание полностью сотрет все данные с вашего телефона.

  3. Получите root доступ на телефоне. Если на телефоне установлен CyanogenMod, то в настройках разработчика нужно включить права суперпользователя для приложений (О телефоне -> нажмите 7 раз на номере сборки, чтобы открыть меню "Для разработчиков". В меню для разработчиков "Режим суперпользователя" должен иметь значение включен.)

  4. Скачайте последнюю прошивку CyanogenMod 12 для d2att (Samsung Galaxy S3 AT&T) и разместить ее на телефоне (можно подключить кабель к компьютеру и скинуть с него, если скачивали при помощи компьютера). Пока данная прошивка не имеет статуса stable, т.е. не является стабильной. Я установил cm-12.1-20150523-NIGHTLY-d2att.zip , но для многих конечно лучше будет дождаться стабильной версии. В частности, если вы пользуетесь Bluetooth.

  5. Скачайте новый загрузчик (bootloader) и модем (modem), разместите ZIP архивы на телефоне. Подходят версии N и M загрузчика и модема, с более старыми телефон сотовую сеть уже не находит. Обратите внимание, что возврат к старым версиям загрузчика, модема или прошивки может превращать телефон в кирпич, поэтому возможно вам стоит дождать стабильной версии прошивки.

  6. Скачайте Google Apps для CyanogenMod 12.1 и разместите ZIP архив на телефоне. Я пользовался Banks GApps для Android 5.1, но можно скачать GApps и по ссылкам с сайта Cyanogenmod. Google Apps - это приложения от Гугл, в том числе магазин приложений Google Play, GMail, Google Calendar, Google Maps, Google Music, Google Books, ... Если вы не пользуетесь этими приложениями, то можете не устанавливать Google Apps.

  7. Установите TWRP Manager или ClockworkMod ROM Manager на телефон. Разработчики прошивки CyanogenMod 12 для Samsung Galaxy s3 i747 (dtatt) рекомендуют именно первый вариант. Если выберете все же второй, то нужно будет открыть ROM Manager и выбрать "Flash ClockworkMod Recovery"
    ClockworkMod ROM Manager: ClockworkMod Recovery

  8. Перегрузитесь в режиме Recovery

    1. Выключите телефон

    2. Одновременно зажмите кнопку Home, Увеличения громкости и Питания

    3. Отпустите кнопку питания при появлении эмблемы Самсунга


    Хочется обратить внимание, что ранее для запуска режима Recovery я пользовался сочетанием HOME+ПИТАНИЯ+УМЕНЬШЕНИЕ ГРОМКОСТИ. При этом Recovery у меня тоже запускается, но вот CyanogenMod 12.1 устанавливаться не хочет.

  9. Перемещение в меню Recovery осуществляется при помощи кнопок увеличения и уменьшения громкости. Выбрать пункт меню можно, нажав на кнопку Питания.

  10. В меню выберите "Wipe data/Factory reset", чтобы стереть данные и вернуться к заводскому состоянию. При этом будут стёрты и данные с MicroSD карты, так что убедитесь, что ничего ценного на флеш карте не осталось.

  11. В меню выберите "Install ZIP" -> "Choose Zip from /sdcard". Выберите скаченный ZIP архив с загрузчиком и установите его.

  12. В меню выберите "Install ZIP" -> "Choose Zip from /sdcard". Выберите скаченный ZIP архив с модемом и установите его.

  13. В меню выберите "Install ZIP" -> "Choose Zip from /sdcard". Выберите скаченный ZIP архив с прошивкой и установите её. В моем случае это был архив cm-12.1-20150523-NIGHTLY-d2att.zip.

  14. В меню выберите "Install ZIP" -> "Choose Zip from /sdcard". Выберите скаченный ZIP архив с Google Apps и установите этот пакет приложений.

  15. Перезагрузитесь, выбрав "Reboot system now".

По состоянию на 26 мая 2015 года, на ночных сборках (nightly build) CyanogenMod 12.1 некорректно может работать Bluetooth. Кроме того, могут возникать проблемы с камерой, но можно поставить бесплатное приложение Open Camera.

CyanogenMod уведомляет о наличии обновлений. Их сразу же можно скачать из меню настроек. Правда, в последних версиях при их установке прямо из Андроида возникала ошибка "E: Zip file is corrupt! E: Error installing zio file '@/cache/recover/block.map'"
Установить при этом прошивку все же обновление можно. Для этого нужно перезагрузиться в режиме Recovery, далее выбрать Install ZIP (Установить ZIP) и выбрать архив, который из настроек скачивается в папку cmupdater на телефоне.

Обновление (6 июня 2015)
Тестирую cm-12.1-20150529-NIGHTLY-d2att.zip уже больше недели. Абсолютно всё устраивает, проблем не возникало вообще. Так что рекомендую установить CyanogenMod 12.1 на Samsung Galaxy s3 AT&T!

Обновление (16 июня 2015)
Тестирую cm-12.1-20150606-NIGHTLY-d2att.zip уже больше недели. По-прежнему всё стабильно. Приложения теперь найти стало проще, так как они выводятся по алфавиту, каждое рядом с соответствующей буквой, на которую начинается приложение. "Обновления по воздуху" (over the air или OTA updates) устанавливаются теперь без ошибки.

Обновление (24 июня 2015)
На предыдущей прошивке cm-12.1-20150606-NIGHTLY-d2att внезапно стали глючить приложения Google Apps. При этом постоянно возникала ошибка, а телефон стал очень сильно греться, аккумулятор при этом разряжался быстро даже после отключения передачи данных и навигации. Установил cm-12.1-20150620-NIGHTLY-d2att.zip и новые Banks GApps.

Обновление (26 июня 2015)
На предыдущей прошивке cm-12.1-20150620-NIGHTLY-d2att не работала камера. При её использовании стала возникать ошибка "Не могу подключиться к камере". Установил cm-12.1-20150625-NIGHTLY-d2att.zip, после чего в настройках отключил запись данных с координатами съемки. Фото и видео работает.

Обновление (28 декабря 2015)
На предыдущей прошивке cm-12.1-20150625-NIGHTLY-d2att.zip не понравилось включение/отключение Wi-Fi, хотя к остальнмо придраться не смог. Установил cm-12.1-20151228-NIGHTLY-d2att.zip и Open GApps для Android 5.1. CyanogenMod 13 (Android 6.0) доступен пока только в виде неофициальной версии, так что не спешу его устанавливать.

Обновление (23 июля 2016)
Установил Андроид 6 (Циаоногенмод 13):
Прошивка Android 6 Marshmallow (Cyanogenmod 13) для Samsung Galaxy SIII (AT&T i747, d2att)

Обновление (11 апреля 2017)
Установил Андроид 7.1 (Lineage OS):
Прошивка Android 7.1 Nougat (LineageOS 14.1) для Samsung Galaxy SIII (AT&T i747, d2att)

Tags: android, cyanogenmod, samsung, samsung galaxy s3, прошивка
Subscribe

Posts from This Journal “samsung galaxy s3” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments