Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Airbnb (Аирбнб) - посуточная,понедельная или месячная аренда квартир,домов,комнат по всему миру

В первый раз я столкнулся в онлайн сервисом AirBnB (произносится эйр би энд би, но по-русски название пишут Аирбнб или Айрнбнб) в 2009 году, когда нужно было найти место для проживания в Нью-Йорке и Вашингтоне. Сервис аренды жилья по всему миру мне понравился. А теперь могу поделиться опытом использования как в качестве арендатора, так и владельца жилья.

Посуточная аренда жилья в США через онлайн сервис AirBnB (Аирбнб)

Airbnb (Аирбнб, Айрбнб) - посуточная, понедельная или помесячная аренда квартир, домов, комнат (онлайн сервис)


В 2009 в Манхэттене (Нью-Йорк) найти приличную гостиницу менее чем за 120-140 долларов США в сутки было просто невозможно, по крайней мере в этом были уверены мои американские друзья. Можно было бы поселиться где-то подальше от центра, но тогда пришлось бы много времени тратить на дорогу. К счастью, мне удалось найти очень приличную комнату всего за 30-40 долларов в сутки (квартиру полностью я даже не искал). Правда, когда я подъехал к дому с чемоданом и рюкзаком, оказалось, что хозяйки не было в квартире. И тут меня в первый раз осенила мысль о том, как я мог бы попасть, если бы срочно пришлось искать жилье. Интернета на телефоне у меня тогда не было. Если бы все не сложилось, нужно было бы найти бесплатный Wi-Fi, а далее организовывать свой ночлег, но ведь с чемоданом заниматься этим не очень то приятно. К счастью, хозяйка прибыла через полчаса. Оказалось, что она просто не заметила мое СМС сообщение, которое я отослал после посадки самолёта, хотя о приблизительном времени заселения мы договаривались. Причём, у меня во время поиска жилья для аренды еще не было счёта в платёжной системе Paypal, его верификация должна была занять какое-то время, но я умудрился договориться о расплате наличными.

В Вашингтоне проблем с хозяйкой жилья уже не возникло. Правда, сам город показался мне намного менее безопасным, в том числе из-за обилия чернокожих. А вот аренда комнаты у Lauren, к моему удивлению, оказалась дороже, чем в центре Нью Йорка. Комнату сдавали по 42 доллара в сутки, а сейчас та же хозяйка берёт уже по 60 долларов. При этом фотографии на сайте выглядели гораздо лучше, чем в реальности. Кроме того, три девушки собирались вечерами перед телевизором и довольно шумно проводили время. Работать вечерами за компьютером или просто отдыхать мне было не очень комфортно. Кроме того, меня несколько шокировало отсутствие замка или щеколды в ванной комнате и туалете (и это при наличии 3 девушке по соседству). Отрицательный отзыв я оставлять не стал, а сейчас вижу, что многим другим постояльцам данная комната очень понравилась.

Аренда изолированной комнаты у Lauren в Вашингтоне (США)

Несмотря на небольшие недостатки, а также повышенный риск насчёт ценных вещей в арендуемой квартире, в результате удалось сэкономить приличную сумму, так что я остался полностью доволен новым сервисом по аренде жилья. Ноутбук с фотоаппаратом только пришлось таскать с собой в рюкзаке, а на остальные вещи мне тогда было просто наплевать. Тем более, что посылку с основными вещами я отправил в Россию при помощи не очень известного тогда украинского сервиса Meest (именно он оказался самым дешёвым при доставке в Россию, в 2 раза дешевле государственной почты USPS).


Посуточная аренда жилья в Донецке (Украина) через онлайн сервис AirBnB (Аирбнб)

Когда полтора года назад мы ездили в Донецк (Украина), то также попробовал снять жилье через AirBnB (Аирбнб). К сожалению, предложений по аренде было немного. Создалось впечатление, что данный сервис по краткосрочной аренде жилья был очень активным во время чемпионата мира по футболу, а после данного мероприятия он для Донецка почти умер. И это еще задолго до начала военных действий в Украине. Локальных сервисов по аренде жилья, который были бы лучшей альтернативой Аирбнб, не нашлось. Хотя объявлений на специализированных сайтах хватало. Но в результате для нас дешевле оказался вариант с бюджетной гостиницей, пусть это было и далековато от центра.


Сдача в аренду своего жилья через AirBnB (Аирбнб)

Снимая квартиру или комнату через сервис AirBnB (Аирбнб), я очень сильно опирался на отзывы других людей. Бывали и более дешевые предложения по аренде жилья, но я относился к ним с опаской.

А вот на днях я почувствовал себя совсем с другой стороны - в качестве владельца недвижимости. Сервис Аирбнб сейчас уже полностью русифицирован, так что россиянам с ним теперь работать значительно проще. Именно через AirBnB я сдал на сутки квартиру семье из Москвы.


Надо отметить, что цены на аренду жилья в Ростове-на-Дону снизились в последнее время очень прилично. Даже без учета ремонта, покупки мебели и техники говорить можно только о 20-летней окупаемости при долгосрочной сдаче жилья. И это даже если квартиранты попадутся достаточно ответственные и не портящие имущество. В общем, ради заработка такой арендой заниматься вряд ли стоит. Разве что капитал можно сберечь в недвижимости, да рассчитывать на рост стоимости. Но в плане последнего конечно никаких гарантий нет. А риски пожаров и прочего остаются.

Посуточная аренда квартир, домов и комнат гораздо более рискованная для владельцев недвижимости, чем долгосрочная. И рутинной работы при этом много. Но все это время и усилия вовсе не компенсируются двойной оплатой, даже если собственнику удастся обеспечить хорошую заполняемость жилья.

AirBnB (Аирбнб) предлагает заняться демпингом, чтобы получить первых клиентов. Я долго снижал цену, пока не получил предложение снять 2-комнатную квартиру за 1300 рублей на сутки (первоначально поставил цену 1800 рублей), точнее даже на одну ночь. Уборка, стирка и глажка белья при этом занимают столько времени, что при такой цене конечно сдавать жилье совершенно не хочется. И ладно бы других рисков не было. Но все же попробовал.

С моей стороны получилось несколько небольших проблем. Во-первых, ручку на двери сломала соседская дверь после столкновения. Поменял рамку, но ключ при этом входил и выходил очень туго. Исправить заранее не успел. Второй комплект спального белья и подушку для ребенка не принес, и хорошо, что арендаторы нормально на это смотрели. Холодильник долго не работал, так что потек. К тому же в этот день отключали воду как раз за несколько часов до прибытия. Вот бы было "весело", если бы холодная вода так и не появилась.

Что касается арендаторов, то они тоже доставили немного проблем. Во-первых, что-то случилось с петлёй на кухне в шкафчике, при этом при выезде мне об этом ничего не сказали. С трудом представляю, как в шкафчике под мойкой вообще можно было что-то сделать с дверцей, чтобы с петлёй что-то произошло. Благо, повозившись, разобрался, что всё можно привести в порядок. Но минут 15 минимум пришлось убить. Во-вторых, на полу на кухне осталось рассыпанная крупа. Может, конечно просто не нашли щетку с совком. В-третьих, не помыли за собой тарелку и чашку, но за это хотя бы извинились.

В целом, есть приличная группа людей, которая вообще за собой не считает нужным убирать. Если и снимают квартиру, то считают, что за ними должны потом все делать хозяева, а сервис должен быть, как в гостинице. Мы всегда за собой стараемся вычистить всё, как для себя, поэтому считаю оправданным оставлять отрицательные отзывы, если квартиросъемщики ведут себя, как свиньи.

В данном случае поставил 5 баллов по всем пунктам в отзыве AirBnB (Как считаете, правильно ли я сделал?) В том числе потому, что арендаторы выезжали в 5 утра и предложили подвезти ключи, чтобы мне можно было встать попозже. Да и доброжелательное отношение сыграло свою роль. Надеюсь, что другим владельцам жилья с этими арендаторами повезёт больше.

Что касается заработка, то сервис с 1300 рублей взял комиссионные в размере 50 рублей. Вывести деньги можно на счет в платежной системе Paypal, на банковский счет или на банковскую карту, которую часто предлагают и другие зарубежные сервисы. При выводе на Paypal наверняка придется еще и заплатить комиссию в размере 4,5%.  Насчет перевода на рублевой счёт пока подробностей не выяснил. За вычетом 13% налогов оставшаяся сумма и вовсе оказывается смешной.

Что касается налогов, то сервис требует указать россиянам, что они не является гражданами США и не ведут там бизнес. Хотя конечно и у граждан США есть возможность уплачивать налоги, а также получать налоговые формы от AirBnB. Россиянам же придется разбираться с налогами самостоятельно.


Сервис аренды жилья AirBnB (Аирбнб)

Подводя итоги, хочется сказать, что AirBnB - очень удачный сервис, который позволяет сильно экономить при аренде квартир, домов или даже комнат. При наличии большого числа отзывов можно быть уверенным, что владелец недвижимости окажется именно таким, как указали его постояльцы. При отсутствии отзывов конечно такая аренда более рискованная, но зато можно найти предложения по более низкой цене. В целом же такая аренда больше подходит молодым, не обремененным семьей людям. Хотя с распространением Интернета найти альтернативы стало гораздо проще, поэтому даже отсутствие гарантий, который предлагает гостиница, при наличии времени и желании сэкономить может оправдать риск.

Что касается Ростова-на-Дону, то предложений на AirBnB очень приличное количество. Подобрать себе жилье можно легко. При этом сейчас данный сервис по поиску посуточной аренды жилья сейчас явно на руку именно арендаторам. Что касается владельцев, то тратить время на такой сервис или нет - большой вопрос. Другое дело, если вы хотите сдать недвижимость в городе, который любят посещать туристы, в том числе и иностранные. Тем более, что своё объявление можно выложить на нескольких языках.

Кстати, помимо посуточной аренды жилья, AirBnB позволяет владельцам жилья выставлять специальные цены на определенные даты, а также при аренде на неделю или месяц. Так что можно попробовать снять квартиру или дом через этот сервис и на более долгий срок. Благо, что владелец недвижимости может и оформить через сервис Аирбнб специальное предложение по аренде своего жилья. Но конечно же, прежде всего, сервис рассчитан на посуточную аренду на срок до 1 месяца.

За регистрацию в AirBnB по ссылке-приглашению, вы получаете 25 долларов США на свой счёт. Помимо моей рекомендации, это еще один стимул попробовать сервис :)

А вы пробовали снимать или сдавать жилье в России или по миру при помощи Airbnb?


Tags: Airbnb (Аирбнб), аренда, недвижимость, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments