Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Илон Маск представил Tesla Powerwall и Tesla Powerpack

Илон Маск идет по пути к успеху с Tesla Energy, предлагающим получение электричества при помощи солнечных панелей. Недавняя презентация оказалась довольно интересной. Пока многие скептики говорят о том, что солнечная энергия дорогая и не такая уж экологически чистая из-за использования различных химических элементов и большого энергопотребления в производстве, Элон Маскпредлагает решения для домохозяйств, бизнесов, а также строит солнечную электростанцию гигаваттного класса.



Интересно, что для того, чтобы США полностью перешли на использование солнечной энергии для производства электричества, нужно покрыть панелями не такую большую площадь

Площадь солнечных панелей, необходимых для производства электричества для всех штатов

Причем, солнечные панели достаточно по большей части разместить на крышах домов.

При этом необходимо учитывать, что пиковое потребление примерно в 2 раза больше минимального потребления в течение дня. Мало того, что солнце ночью не светит, в течение дня его интенсивность тоже различается.

Помимо этого существует еще целая куча проблем, касающихся солнечный панелей:

  • качество текущих солнечных батарей

  • дороговизна

  • ненадежность

  • плохая интеграция

  • короткий срок жизни

  • низкая эффективность

  • не масштабируются

  • непривлекательные


Илон Маск представил решение для домохозяйств Tesla Powerwall. Оно выглядит, как скульптура на стене. Монтировать можно на стену (гаража или дома), так что не нужна комната для аккумуляторов. Все системы безопасности, контроль температуры, конвертер напряжения уже включены в Tesla Powerwall. Стоит оно 3500 долларов США. Tesla Powerwall выдает 10 кВт/ч. При этом можно объединить до 9 штук, получив 90 кВт/ч.

Tesla Powerwall

Второе решение - Tesla Powerpack. Оно уже лишено ограничений по масштабированию. Его можно использовать для гигаваттной станции.

Еще одна прелесть Tesla - это открытость (open source) патентов. По нынешним временам, такое решение довольно редкое, так что нельзя им не восхищаться! Как думаете, Сколково с Роснано возьмут на вооружение?

Недавно узнал об использовании солнечных панелей в частной гостинице в Адыгее. Один киловатт обходится в 8 рублей. Мне это показалось очень большой суммой, но оказалось, что это нормальный тариф для промышленности. При этом используются солнечные батареи российского производства. А вы знаете о каких-нибудь хороших решениях по солнечной и ветроэнергетике от российских производителей?


Обновление (9 мая 2015)
Менее чем через неделю после старта предзаказов было зарезервировано порядка 38 000 батарей Powerwall, а также 2 800 комплектов батарей для предприятий и коммунальных служб. Данный спрос будет удовлетворен компанией только к середине 2016 года. Вопреки ожиданиям Илона Маска, преобладали заказы промышленных и коммунальных потребителей, а не индивидуальных пользователей.

Tags: tesla, альтернативная энергетика, инновации, электричество
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная энергетика” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments