Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Baby-Vac (Бейби-Вак) - аспиратор для отсасывания соплей в домашних условиях (альтернатива "кукушки")

Кукушка - это процедура, которую до сих пор практикуют в российских поликлиниках, в том числе в Ростове. Пациента укладывают на кушетку, шприцем наливают жидкость (физ.раствор) и одновременно (!) из другой ноздри отсасывают сопли специальным аппаратом. Во время процедуры нужно все время повторять "Ку-ку", чтобы нёбо опускалось и поднималось, обеспечивая максимально эффективное промывание носа и носоглотки. Процедура очень помогает, да и для большинства оказывается вполне комфортной. Если мы сразу не избавляли ребенка при помощи кукушки от зеленых соплей, то потом ситуация ухудшалась и без антибиотиков и гормональных средств уже не обходились.

Понятно, что кукушка - это лечение последствий, а не причины. Но вот более эффективного средства пока не нашли. Наверное, можно было бы обратиться к аюрведе, серьезно изменить питание... но пока эта задача у нас не сдвинулась с места. Прежде всего, для избавления от слизи не только аюрведа, а даже обычные врачи советуют отказываться от сахара и мучного. Но даже такие простые ограничения у нас в семье пока не работают. Если дома я лишаю ребенка сладкого, то бабушки и другие добрые люди "помогают" ребенку.

Попасть на процедуру "кукушка" в Ростове не так то просто. Бесплатная медицина у нас, как известно, условно бесплатная. Так у нас на участке пару лет нет детского врача. ЛОР врач также отсутствует. Даже на осмотр приходится ехать из спального района в центр. В частных клиниках проблем нет, но это минимум 300-400 рублей за процедуру.

В детской поликлинике нам сегодня даже не дали направление к ЛОР врачу. Сказали, что сначала нужно сдать анализы и сделать рентген. То, что сопли нужно вымыть сейчас, их не волнует. Поехали в ЦГБ, но там только осмотрели. Кукушку делать не стали, т.к. якобы заведующая запретила. Можно только лечь в стационар, тогда процедуру сделают без проблем. При этом на глазах у жены девочка привела ребёнка с улицы, ему все сделали.

Я хотел уже приобрести аппарат, чтобы делать кукушку самому. Или что-нибудь "сколхозить". Первый вариант не привел к успеху. Заведующая сетью ростовских аптек сказала, что аппараты не продают. Оптовая фармацевтическая компания также по своим контактам ничего не нашла. Но совершенно случайно встретился знакомый врач, которая для своих детей нашла решение и успешно год его применяет. Сначала она пробовала отривин бэби, пока дело не дошло до отита. Всё потому, что жидкость попадает в слуховую трубу, тогда как должна выходить полностью (в одну ноздрю вливаем, из другой вытекает). Потом от других мамочек узнала о простом аппарате, который, как это дико не звучит, используется для отсасывания соплей при помощи пылесоса.

Аспиратор Baby-Vac (Бейби-Вак) для отсасывания соплей при помощи пылесоса


Аспиратор назальный Baby-Vac (соплеотсос Бейби-Вак) подключается к пылесосу мощностью от 800 до 1800 Вт. В зависимости от мощности пылесоса, меняется давление на входе аспиратора. Последний автоматически понижает давления. Можно даже самому высасывать сопли, используя силу своих лёгких, но эффективность такой процедуры оставляет желать лучшего. Насадка, вставляемая в нос ребенка, имеет специальную форму, предотвращающую травмирование слизистой носа. Аспиратор прозрачный, поэтому прекрасно видно, как отсасываются сопли.



В отличии от "кукушки", не нужно ложиться на кушетку и запрокидывать голову. Говорить "ку-ку" тоже не нужно. Аспиратор Baby-Vac (Бейби-Вак) используется, когда ребенок сидит (на коленях у родителя). Именно эту процедуру (подробнее она расписана в руководстве на русском языке) и проделали сегодня в первый раз. Она оказалась на порядок эффективнее простого высмаркивания.

При этом кукушку при помощи Baby-Vac тоже можно делать. Для этого в одну ноздрю вливается физ.раствор при помощи шприца без иглы, а из другой он одновременно (!) отсасывается вместе с соплями. "Ку-ку" повторять конечно же надо. При этом безусловно лучше сначала проконсультироваться в врачом. Особенно, если кукушку до этого не делали, не знаете, дышат ли хоть чуть-чуть обе ноздри, нужно ли капать сосудосуживающее.

Мы неоднократно делали "кукушку" при помощи Baby-Vac как 5-летнему ребенку, на и 1,5-годовалому. Конечно же ребёнок постарше может спокойно переносить процедуру. С малышом у нас всё гораздо сложнее. Я и сам пробовал, что такое "кукушка" при помощи Baby-Vac - ничего страшного конечно, но ощущения не самые приятные. Но и в клинике с малышом на "кукушке" точно также неспокойно.

Некоторая часть соплей может попасть из аспиратора в пылесос. Поскольку у меня он с аквафильтром, то никакой проблемы в этом нет. К тому же, если правильно держать Baby-Vac, то в пылесос ничего не проскакивает.

Цена на аспиратор Baby-Vac (Бейби-Вак) во всех Интернет-магазинах одинаковая и сейчас составляет 1450 рублей, в том числе за такую цену предлагает Baby Vac Интернет-магазин pokupki.market.yandex.ru (ранее Беру.ру):



Такая же цена на аспиратор Baby Vac в интернет-магазине Онлайн Трейд, а также на маркетплейсе Goods.

p.s. Некоторые мамочки начинают промывать нос грудничками прямо сразу, когда слышат похрюкивание или чиханье младенца. А причиной обильных выделений зачастую служит всего лишь тот факт, что в первые дни слизистая малыша начинает полноценно работать. В таких случаях никакого лечения не требуется! Аналогично при прорезывании зубов.

p.p.s. Я не предлагаю заниматься самолечением. Ситуации бывают совершенно разные, так что советоваться с опытными врачами всегда полезно.


Обновление (17 октября 2016 г.)
К сожалению, из-за аденоидида у ребёнка сопли появляются постоянно. Несколько раз процесс запускали, в результате у ребёнка появлялся отит, приходилось пичкать его антибиотиками. Назальный аспиратор Baby-Vac нас конечно сильно выручал. Мы постоянно делали именно кукушку, а не второй вариант для сидячего положения, предлагаемый в инструкции.
Повторюсь, что использовать соплеотсос Бейби-Вак рекомендую только после консультации с врачом!

Обновление (30 сентября 2018 г.)
За 3 года трубка назального аспиратора Baby-Vac прилично почернела. Пришлось покупать новый аспиратор. На самом деле нужно было заменить его гораздо раньше.

Tags: дети, лечение, медицина, медицинские товары, отзыв, отзывы, сопли
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “медицина” Tag