Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Утеплитель на основе полиуретана - пенополиизоцианурат (ПИР, PIR, Polyisocyanurate, polyiso)

Сегодня рассмотрим еще один нано-утеплитель теплоизоляционный материал на основе полиуретана - пенополиизоцианурат (PIR). Тем более, что в России данный утеплитель уже производится на заводе Пирро-Групп в Саратове (термоизоляционный плиты PIRRO). Также новое производство плитного утеплителя из пенополиизоцианурата осенью 2015 года планирует запустить Технониколь в Рязани. Готовьтесь к атаке маркетологов :)

Пенополиизоцианурат (ПИР, Polyisocyanurate, PIR, polyiso, ISO) - это модифицированный пенополиуретан (PUR, ППУ), с преобладанием в системе изоционатной группы и другим соотношением полиола. Реакция полимеризации проводится при более высокой температуре чем полимеризация полиуретана, благодаря чему "лишний" изоцианурат вступает в реакцию полимеризации с самим собой, образуя более прочные и устойчивые связи. В результате получается более стойкий материал – пенополиизоцианурат - полимеризованный изоцианурат, армированный полиуретаном.

Внешне ПИР сложно отличить от пенополиуретана. ПИР - термопласт, т.е. способен при нагревании обратимо переходить в пластичное или вязкотекучее состояние. Пенополиуретан же является газонаполненным реактопластом, т.е. пластмассой. При воздействии высоких температур пенополиуретан начинает необратимо "стекловаться" и обугливаться (карбонизироваться).

Жесткий пенополиизоцианурат применяются для утепления и создания уклонов плоских крыш. Плиты PIR можно применять для тепловой изоляции скатных крыш и наружных стен (Пирро-Групп предлагает использвать плиты PIRRO для кровельных конструкций, фасадов зднаий, фундаментов, межэтажных перекрытий. Пенополиизоцианурат может применяться во всех климатических районах при температуре окружающей среды от -65 до +110°С.

Теплоизоляционные плиты PIR популярны в США и Европе. Околоо 76% плоских крыш в США используют для теплоизоляции кровли плитный пенополиизоцианурат. 40% объектов коммерческой недвижимости в Европе используют PIR в качестве утеплителя, к тому же ПИР отвоевывает около 3% рынка в год.

Достоинства пенополиизоцианурата (ПИР, Polyisocyanurate, PIR, polyiso, ISO):

  • низкая горючесть (у плит одного из германских производителей группа горючести - Г1, группа распространения пламени - РП1, группа воспламеняемости - В1),

  • влагостойкость и не гигроскопичность,

  • высокая теплосберегающая способность (низкий коэффициент теплопроводности),

  • высокая прочность на сжатие,

  • срок службы 50 лет,

  • неизменные размеры и характеристрики во врям эксплуатации,

  • высокое сопротивление пешеходной нагрузке,

  • повышенная химическая стойкость,

  • стойкость к ультрафиолету,

  • возможность наплавления битумных материалов непосредственно на утеплитель.

Само собой производители заявляют об экологичности данного материала и безвредности для человека. В том числе это достигается тем, что теплоизоляционные плиты на основе полиизоцианурата (ПИР) имеют до 99% закрытых пор, благодаря чему во время хранения и эксплуатации не выделаются вредные газы. А недостатков конечно же у этого материала нет :)

Поскольку материал влагостойкий и производители даже гарантируют гидроизоляционные способосности, то при использовании в стенах пенополиизоцианурат будет запирать влагу (аналогично экструдированному пенополистиролу и экологически чистому пеностеклу ), приводя к появлению плесени и грибков, вопреки маркетинговым заявлениям производителей.

Но интереснее всего читать между строк. Так, например, Баудер - германский произвоитель теплоизоляционных плит ПИР - при перечислении недостатков экструдированного полистирола утверждает, что он должен храниться в темном месте, а при воздействии тепла выделает вредные и опасные газы. Но производители экструдированного полистирола конечно же заявляют об экологической чистоте и безвредности данного утеплителя.

В целом же моя рекомендация - использовать пенополиизоцианурат (ПИР, PIR, Polyisocyanurate, polyiso) вместо экструдированных полистиролов (XPS) и пенопластов для утепления кровли, т.к. данный материал лучше XPS в плане горючести и имеет более низкий коэффициент теплопроводности. Кроме того, высокая прочность на сжатие позволяет использовать данный утеплитель для термоотмостки и утепления фундамента. Срок службы у PIR указывается такой же, как и у экструдированного полистирола, - 50 лет. А вот от утепления стен плитами из ПИР я бы отказался по той же самой причине, что и в случае с экструдированным полистиролом, - запирание влаги.


Tags: pir, polyiso, polyisocyanurate, пенополиизоцианурат (ПИР), строительство, утеплитель (теплоизоляция)
Subscribe

Posts from This Journal “утеплитель (теплоизоляция)” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments