Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Поспекулировали валютой в 2014 году? Не забудьте подать декларацию и заплатить налог

Я просто в шоке от такого сюрприза:

20 февраля 2015 г. Минфин выпускает очередное письмо «на заданную тему» за №03-04-06/8370, где суровым канцелярским языком разъясняет, что, согласно пункту 1 статьи 210 Налогового кодекса, «при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах». Кроме того, «поскольку, согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества».
...

Короче, если вы законопослушный гражданин и в 2014 г. имели удовольствие или несчастье легально продать (именно продать, а не купить) валюту на сумму свыше 250 тыс. рублей в эквиваленте (включая эпизоды, когда часть средств с валютной пластиковой карты вы снимали в рублях или поручали банку реализовать вашу безналичную валюту для погашения кредита/процентов), поспешите до конца апреля подать налоговую декларацию и уплатить соответствующий налог. Иначе — штрафы, пени и нервотрепка.

http://www.mk.ru/economics/2015/04/13/spekulyantov-vzyali-na-karandash.html


[Текст письма Минфина № 03-04-06/8370 от 20.03.2015]Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-06/8370 от 20.03.2015
НДФЛ: доходы от конверсионных операций по покупке и продаже иностранной валюты

Вопрос:

Об исчислении и уплате НДФЛ с доходов от конверсионных операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты.


Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с иностранной валютой и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что физическое лицо осуществляет конверсионные операции с банком по покупке и продаже иностранной валюты.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с иностранной валютой главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не установлен.

В соответствии с пунктом 2 статьи 38 Кодекса под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ (далее - Гражданский кодекс).

Поскольку согласно статье 141 Гражданского кодекса и подпункту 5 пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» иностранная валюта признается имуществом, налогообложение доходов при совершении операций с иностранной валютой производится исходя из положений Кодекса, предусмотренных для налогообложения доходов физических лиц, полученных от продажи имущества, включая положения статей 220, 228 и 229 Кодекса.

Исходя из вышеизложенного при выплате организацией налогоплательщику дохода, полученного в результате операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты, такая организация не признается налоговым агентом. При этом исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно на основании налоговой декларации, подаваемой в налоговый орган по окончании налогового периода.




Те, кто не сохранил справки о покупке, попадают на очень хорошую сумму. Как думаете, будет опровержение этого бредового письма?
Tags: валюта, налог, налог на имущество, налоги
Subscribe

Posts from This Journal “налог” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments