Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Как защититься от фальшивых денежных купюр при продаже через доску объявлений

В топе ЖЖ пост о том, как по объявлению на Авито подсунули фальшивые купюры, передав только одну настоящую 5-тысячную. Защититься от этого очень просто. Деньги нужно получать только из банкомата, причем желательно в банке. Либо перед сделкой засунуть все купюры в банкомат. Мы именно так машину продавали.

Можно сразу предупредить покупателя, что будете проверять купюры в банке. Можно положить их на счет, в том числе карточный. Причем проводить сделку в банке хорошо еще и потому, что лица покупателя будут засняты камерами безопасности. Но деньги после проверки продавец должен получить сразу, иначе могут кинуть на следующем этапе.

Можно провести сделку по безналу. Карточки Сбербанка есть у многих, так что можно сделать перевод с карты на карту после проверки товара. При этом конечно остается риск того, что транзакцию покупатель сможет отменить.

Фальшивые купюры

Но хотя бы из комментариев узнал о том, что:

  • Мошенники научились обманывать ультрафиолетовые (УФ) сканеры

  • Для проверки купюры можно пользоваться инфракрасным (ИК) сканером. Можно самому смастерить его из старого фотоаппарата, сняв ИК фильтр. Но купюру нужно подсвечивать при помощи инфракрасного излучения, например, при помощи старого пульта от телевизора.

    Выглядят 5-тысячные купюры в инфракрасном излучении так:
    купюра 5000 рублей в инфракрасном излучении

  • Сиреневый знак должен переливаться и менять цвет при повороте купюры. Это главное отличие. На подделках он переливаться не будет - такое мошенники не умеют подделывать.

  • Если купюру повернуть так, чтобы свет падал наискосок, то на ленте (справа от памятника) проступят большие буквы РР. Причём, это на всех рублевых купюрах.

  • Микроотверстия в купюре проделаны лазером, поэтому они ровные, расположен параллельными рядами, неосязаемы на ощупь. На подделках редко можно встретить такое совершенство.

  • Проверять можно видеорегистратором с инфракрасной подсветкой и фильтром, типа Каркам Q2.


Признаки подлинности денежной купюры 5000 рублей на сайте Центробанка РФ.


Tags: мошенничество
Subscribe

Posts from This Journal “мошенничество” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments