Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Недостатки колодцевой кладки и всех остальных систем наружной отделки по утеплителю (слоистых стен)

Теплоизоляционные материалы в России применяют не так давно, поэтому даже 10-20-летней практикой успешного утепления стен могут похвастаться единицы. При этом самыми популярными на рынке стали пенополистиролы, минеральные ваты и пенопулиуретан. Но популярность их вызвана скорее не качеством данных материалов, а огромными маркетинговыми бюджетами. Рядовой потребитель и не задумывается о таких проблемах, как:

  • намокание минеральной ваты, приводящее к значительному падению эффективности,

  • запирание влаги экструдированным пенополистиролом, приводящее к появлению грибков и плесени.

Но даже если отбросить эти недостатки, остаются вопросы экологичности, долговечности и пожаробезопасности.

К сожалению, экологически чистые утеплители тоже не лишены недостатков. Например, пеностекло или эковата в колодцевой кладке могут привести к таким же проблемам с фасадом, что и полистирол. Все дело в том, что фасадный материал в слоистой стене оказывается оторван от внутренней теплой стены утеплителем (теплоизоляционным материалом). В результате в в холодное время фасадный материал намокает под дождем и не успевает высохнуть. А на долговечность очень сильно влияют именно циклы заморозки и разморозки, для которых огромное значение имеет количество влаги в материале. Ведь влага расширяется при заморозке и приводит к деформации.



А поскольку фасадный материал оказывается оторванным от теплой стены, то, в отличии от однородной стены, тепловая инерция и пропускание тепла стеной уже не помогают внешнему слою не промерзать. В результате фасадный слой проходит больше циклов заморозки/разморозки, разрушаясь значительно быстрее. Причем количество переходов через 0 градусов может увеличиться в 10 и даже более раз.

Об этом говорят профессионалы:

С.А. Галунов:
"...Дальше, что я бы хотел сказать, российский климат сильно отличается от европейского. Соответственно, кирпич, который в данных конструкциях применяется в качестве облицовки, интенсивно увлажняется не только за счет паропереноса, но и в основном за счет внешних атмосферных воздействий. А поскольку внутренним теплом этот кирпич не подогревается, он имеет количество циклов замораживания-оттаивания, которое на самом деле очень сложно посчитать. Если ориентироваться на то, что конструкции начинают разрушаться на 3-й или 5-й год, то в течение года они проходят где-то порядка 15-20 циклов замораживания-оттаивания, причем достаточно серьезного...

В.Г. Гагарин:
«…Однако в последние годы на объектах, возведенных с использованием технологии слоистых кладок, стали происходить обрушения различных по площади фрагментов кирпичной облицовки. Согласно статистическим данным за минувшие пять лет по Москве и Подмосковью было зафиксировано более 420 отказов фасадных систем подобного рода. В ряде случаев к возникновению аварийных ситуаций привели ошибки, допущенные на стадии проектирования. В основном же причинами развития деструктивных процессов в наружной части кладки явились грубые нарушения технологии монтажа.
По итогам обследования, проводившегося в рамках реализации городской программы ремонта фасадов каркасно-монолитных жилых домов, возведенных по данной технологии, в аварийном состоянии на сегодняшний день находится 36 объектов. И, судя по всему, это не предел. Специалисты считают, что в ближайшие 5-6 лет количество «проблемных» домов может резко возрасти. Только в течение 2008 года в столице было зафиксировано 4 случая выпадения кирпича из лицевого слоя.
Участившаяся практика отказов стеновых систем в виде колодцевых кладок поставила под сомнение вопрос о возможности их дальнейшего применения в массовом строительстве….»
(http://old.stroi.mos.ru/nauka/d26dr10866m8.html
Статьи из научных изданий
Журнал "Технологии строительства" №1, 2009 22.06.2009
Слоистые кладки в каркасно-монолитном домостроении)



Безусловно после прочтения таких мнений хочется вспомнить старые кирпичные заборы и неотапливаемые хозяйственные помещения в полкирпича. Другое дело, можно ли найти еще такой кирпич.

Но вопрос, стоит ли применять колодцевую кладку, остается открытым. Но это касается конечно только таких стен, в которых тепловое сопротивление стен приводит к тому, что температура на внешней поверхности опускается ниже нуля. Либо материалы поверхностного слоя должны выдерживать сотни циклов заморозки/разморозки, чтобы прослужить достаточно долго.

Конечно можно сделать стену однородной. И здесь опять становимся перед дилеммой. Если это будет полнотелый кирпич, то звукоизоляция и тепловая инерция будут на хорошем уровне. Но чтобы обеспечить теплопроводность на высоком уровне, потребуется слишком толстая стена и слишком массивный фундамент. Более тонкой можно сделать стену из пенобетона, газобетона, газосиликата, но у каждого из этих материалов свои недостатки.

А вы бы хотели дом из какого материала?
Tags: стена, строительство, утеплитель (теплоизоляция)
Subscribe

Posts from This Journal “стена” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “стена” Tag